【负责人解读】人口普查长表已开始登记10%的住户将被选中作抽样调查——市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长聂泽语答记者问

浏览次数:作者:记者 王晨信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-11-26 11:26

第七次全国人口普查已进入普查长表登记阶段,社会关注度很高。11月24日,本报记者就有关问题采访了市第七次全国人口普查领导小组办公室主任、市统计局副局长聂泽语。

问:第七次全国人口普查有几种普查表?

答:根据不同的普查对象和普查内容,具体分为四种普查表,分别是《第七次全国人口普查短表》(以下简称普查短表)、《第七次全国人口普查长表》(以下简称普查长表)、《第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表》(以下简称港澳台居民和外籍人员普查表)和《第七次全国人口普查死亡人口调查表》(以下简称死亡人口调查表)。其中,普查短表由全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报;普查长表在全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)中抽取10%的户填报;港澳台居民和外籍人员普查表由在境内居住的港澳台居民和外籍人员填报;死亡人口调查表由2019年11月1日至2020年10月31日期间有死亡人口的户填报。目前,普查短表、港澳台居民和外籍人员普查表、死亡人口调查表已登记结束,进入比对复查阶段。

问:第七次全国人口普查长表登记的主要内容是什么?

答:第七次全国人口普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

不同种类的普查表,普查项目有所不同。普查长表共有48个项目,按户填报的有19项,按人填报的有29项,包括所有普查短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目。

问:这次普查既要“查人”还要“查房”吗?

答:以房“查人”是世界各国进行人口普查普遍采用的方法,因为人都居住在房子里。所以人口普查中“查房”的目的是为了查准人口。同时,由于人口居住状况是重要的民生问题,为了解我国人口的总体居住情况,从2000年第五次全国人口普查开始,调查问卷中设置了有关居住情况的指标,主要包括居住状况、生活设施、房租水平等与人民生活相关的问题。这次将进一步完善相关指标,以便更好地反映当前人口的居住状况。

问:怎么开展长表登记工作?

答:长表登记工作,从11月16日开始,11月30日前结束。短表登记工作结束后,国务院人口普查办公室统一进行普查长表抽样。普查长表抽样以普查区为单位,在每个普查区的普查短表填报住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报普查长表。长表调查户不得更换,必须严格按照抽中住户进行调查。

普查长表采取普查指导员使用电子采集设备入户询问、当场填报的登记方式进行。

问:住户在入户登记前需要做哪些准备?

答:整个登记工作将持续到12月10日结束。积极参加人口普查登记,如实申报人口普查项目,是每个公民应尽的义务。普查长表登记时,申报人应如实回答普查员的提问,详细申报每位家庭成员的情况,不得虚报、瞒报、拒报。为了使登记过程更加顺利,登记内容更加准确,在普查员入户登记前,申报人可以事先准备好身份证件、户口簿等资料,提前了解外出家庭成员的现住地址等信息,等待普查员上门登记。普查指导员和普查员将佩戴统一的证件开展工作,普查员上门时,住户可以先验明普查员身份,然后请普查员进入家中进行登记。人口普查不仅是为国家普查,普查的结果最后也对我们每个老百姓、每个普查对象有用,既为大家,也为个人和每个家庭,希望社会公众能够热情支持人口普查工作,积极配合普查员开展调查。

问:如何保护普查对象的合法权利?

答:为了充分保护每个人口普查对象的合法权利,取得普查对象对人口普查工作的理解、支持和配合,《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》在保护人口普查对象权利方面作了严格规定。根据这些规定,普查员对在人口普查中所知悉的普查对象及家庭情况,不得扩散;对普查对象提供的资料,要严格依法予以保密。涉及普查对象的单个人口普查对象资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,也不能用于普查以外的目的。对任何泄露或者向他人提供单个普查对象资料的行为,普查机构将依法追究法律责任。