【落实成效】市税务局银税互动助力小微企业发展

纳税信用变成“真金白银”

浏览次数:作者: 首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-11-20 08:43

今年以来,市税务局加大推进与银监以及全市金融机构的合作力度,根据企业的纳税信用等级为小微企业办理“税融通”业务,切实把企业的纳税信用转化为促进发展的“真金白银”。

“线上”“线下”问需,实施重点帮扶。结合优化营商环境、“四送一服”等工作,通过落实线上包保,线下走访,积极宣讲税收优惠政策,重点关注企业资金需求,一对一帮扶困难企业缓解贷款压力。信用评价扩围,更多企业受益。进一步落实好将“银税互动”受惠企业由A级和B级扩大到A、B、M三级。今年以来市税务局向金融机构推送M级纳税人12550户,目前33户M级纳税人通过银税互动获得1020万元贷款,今年将有更多新开业的M级企业因此受益。依托网上办税,优化办理流程。依托电子税务局,畅通线上办理渠道,及时解决纳税人信用复评和申请贷款诉求。纳税人可足不出户完成贷款申请,等待审核,大大缩短了贷款审批时效。对比“税融通”实施前,小微企业融资时间平均缩短了5个工作日,融资成本大大降低。企业依法诚信纳税意识得到增强,形成了“以信养信,以税融资”的良性循环。