【民生回应-健康提醒】市疾控中心提醒:野果诱人误食或可致命

浏览次数:作者: 记者 韩惠 通讯员 李群信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-11-17 08:30

秋冬交替,公园里各种颜色鲜艳的野果,让散步游玩的市民忍不住采摘把玩。不过,野果虽诱人却可能对人体有害,最近我市就有两位市民因此而住院治疗。

记者从市疾控中心了解到,这两位市民是在将军亭附近的树上发现的野果、野生枣,认为山间林果绿色无公害,于是摘了不少来吃。半小时后两人同时出现呕吐、腹痛、腹泻等症状,难受不已,幸而及时前往医院输液治疗。

市疾控中心专家提醒,普通市民对有毒性的果实缺乏识别能力,有些野果看似诱人可口,其实毒性很大,误食可能造成危险,比如形似核桃、果核似板栗的桐油,就是有名的“恶魔果实”。

据介绍,桐油果含有桐油、桐酸、油酸等物质,食用后能直接刺激胃黏膜引起急性胃肠炎的症状,轻者有恶心、呕吐、腹痛、腹泻,常伴有胸闷、头晕、全身乏力等症状;严重者会引起肝、肾、心等脏器损害,可因心脏麻痹而死亡。据文献报道,每年9-12月是桐油果中毒高发期,与桐油树果实成熟期一致。然而,由于桐油果味道与花生相似,常有人因此以为无毒而误食导致事故发生。

专家提醒,野果别乱采!更不能乱吃!万一误食桐油果等有毒果实,中毒者应立即采取催吐等措施,并送往医院救治,症状较重者第一时间拨打电话向120呼救。送治时,最好用袋子装好误食的毒果交代给医务人员。