《淮北市户外广告和牌匾标识管理条例》的政策解读

浏览次数:信息来源: 市城市管理局发布时间:2020-08-20 09:30

2020年6月24日,《淮北市户外广告和牌匾标识管理条例》经淮北市第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2020年7月31日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议获得批准,将于2021年1月1日起施行。现解读如下:

一、决策背景和依据

近年来,随着我市城镇化进程的不断推进,城乡户外广告和招牌数量大幅增加,设置随意性大、行政审批程序复杂、管理体制不顺等问题日益突出,为规范和加强户外广告和招牌管理,我市于2014年8月出台了《淮北市户外广告和招牌设置管理办法》、《淮北市广告位使用权出让管理办法》等规范性文件,并组织编制了《淮北市主城区户外广告设置专项规划》,通过开展主城区大型户外广告集中治理行动,在一定程度上推动、规范了全市户外广告和招牌管理工作。为进一步提升我市户外广告和招牌管理水平,使管理有法可依、有章可循,塑造和巩固良好的文明城市形象,实现长效管理,有必要制定一部地方性法规。

制定依据主要是《广告法》、《城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》、《城市容貌标准》、《城市户外广告设施技术规范》、《淮北市户外广告和招牌设置管理办法》等法律法规规章、规范性文件和技术规范,同时还参考了济南、宿迁、江门、舟山等外地城市的立法经验。

二、制定意义及总体考虑

《条例》的制定,为进一步提升我市户外广告和招牌管理水平,使管理有法可依、有章可循,塑造和巩固良好的文明城市形象,实现长效管理具有重大意义。

三、研判和起草过程

按照淮北市人大常委会2019年立法计划,2019年3月7日,市人大常委会召开立法协调会,正式启动我市户外广告立法工作,市城管局随即启动了相关工作,成立《条例》立法工作领导小组。起草小组根据立法日程安排收集整理了相关资料汇编成册,借鉴学习外地城市立法工作经验,着手起草《条例(草案)》,并通过座谈会、书面发函形式先后四次征求县(区)政府、各有关部门、广告公司和商户意见,不断进行修改完善,四易其稿,形成《条例(草案)》。6月24日下午,市政府副秘书长段传彬主持召开户外广告和牌匾标识管理立法专题会议,原则同意《条例(草案)》,要求进一步修改完善,尽快提请政府常务会议研究。7月11日,经市司法局合法性审查通过。市人大常委会通过座谈、走访、调研以及网络等方式,广泛征求县区政府、市直有关部门、两代表一委员、有关行业部门及社会公众意见,召开听证、论证会,听取专家、学者和有关方面的意见和建议,并邀请省人大常委会法工委有关专家、市人大常委会立法顾问进行技术性、合法性审查,报省人大常委会批准颁布实施。

2020年6月24日,经淮北市第十六届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,2020年7月31日,在安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议上获得批准。

四、主要内容

《条例》的结构直接由“章条”组成,包括总则、规划与规范、许可与备案、管理与维护、法律责任、附则共六章三十七条,上位法有明确规定的内容原则上不再重复。

《条例》确定的主要内容有:

一是明确适用范围。《条例》确定了适用范围为适用于本市实行城市化管理区域的户外广告和牌匾标识的规划、设置、维护及其相关管理活动。实行城市化管理区域的具体范围,由市、县(区)人民政府划定、公布。

二是明确了户外广告和牌匾标识概念。本条例所称户外广告是指在建(构)筑物、交通工具等载体的外部空间,城市道路以及各类公共场地发布的各种形式的商业广告、公益广告。牌匾标识是指在办公、经营场所设置的带有名称、字号、标志等内容的标识。

三是确定建立户外广告和牌匾标识信息管理平台制度。城市管理部门应当建立户外广告和牌匾标识信息管理平台,纳入智慧城市管理,方便设置人、利害关系人、社会公众和有关管理部门查询和监督,提高管理效率。

四是规定要组织编制户外广告和牌匾标识专项规划和设置详细规划方案。

五是规定不得设置户外广告的情形:

(一)利用交通安全设施、交通标志的;

(二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;

(三)利用行道树或者损毁绿地的;

(四)利用建筑物顶部设置大型户外广告的;

(五)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;

(六)在国家机关、文物保护单位、风景名胜区等的建筑控制地带,或者县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域;

(七)法律、法规规定的其他情形。

六是规定利用公共场地、市政公用设施、公路用地等市政公共资源设置户外广告的,应当通过招标、拍卖等公平交易方式确定中标人或者受让人。

七是规定牌匾标识设置备案制度。

牌匾标识设置人应当在设置完成后十日内向县(区)城市管理部门备案;设置位置、规格、形式变更的,设置人应当重新备案。

八是规定户外广告安全检测年检制度。大型户外广告设施以及高层建筑物顶部的镂空牌匾标识,设置人应当每年进行安全检测,并向城市管理部门提交年度安全检测报告。未经检测合格的,不得继续使用。

五、 工作目标

抓住《淮北市户外广告和牌匾标识管理条例》即将正式实施的契机,推动我市各机关、企业单位不断加强学习条例、掌握条例、应用条例,依法从事广告活动,自觉严格遵守条例,提高户外广告和牌匾标识设计和设置水平,共同维护城市景观风貌,提升城市品质,维护公共利益和公共安全,为建设绿金淮北贡献积极力量。

  六、主要任务  

通过制定条例,规范全市户外广告和招牌管理工作,提升我市户外广告和招牌管理水平,使管理有法可依、有章可循,塑造和巩固良好的文明城市形象,实现长效管理。

七、创新举措

规定了牌匾标识设置备案制度。牌匾标识设置人应当在设置完成后十日内向县(区)城市管理部门备案;设置位置、规格、形式变更的,设置人应当重新备案。

二是规定户外广告安全检测年检制度。大型户外广告设施以及高层建筑物顶部的镂空牌匾标识,设置人应当每年进行安全检测,并向城市管理部门提交年度安全检测报告。未经检测合格的,不得继续使用。

八、下一步工作

下一步,将积极开展《条例》宣传学习活动,制定户外广告和牌匾标识详细规划,做好《条例》贯彻落实工作。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市户外广告和牌匾标识管理条例》的政策解读