【民生回应-公积金】申请使用住房公积金贷款能否用于非住房建设方面?

浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-11-13 08:08

住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。该定义明确了住房公积金是一种住房储金,是国家为解决城镇职工自住住房而设立的专项基金。其来源为单位和职工按月共同缴存的住房公积金累积而来,是一种互助性住房储金,其用途在基金设立时就已经明确,不能用于其他任何方面。

在《住房公积金管理条例》中明确了住房公积金的专项用途是:“只能用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。”建立住房公积金制度的目的,是转变计划经济体制下的住房实物分配体制,提高职工购、建、租住房的能力,发展住房消费信贷,加快住房建设。目前,我国经济发展水平仍然较低,城镇居民的居住条件并不宽敞,而且很多的居民没有住房或者住房面积十分狭小。在目前的情况下,住房公积金制度仍然着眼于帮助城镇居民解决基本住房问题。对于申请使用住房公积金贷款用于非住房建设方面的,不符合住房公积金使用的目的和条件,不能办理。