淮北市政府召开第四十二次常务会议

浏览次数:作者:首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-11-05 08:07

11月4日上午,市长覃卫国主持召开市政府第42次常务会议,研究加强非机动车管理、推进知识产权高质量发展、加大全社会研发经费投入等工作。常务副市长周天伟,副市长胡亮、章银发、陈英、高维民,市政府秘书长赵德志参加会议。

会议听取了市公安局关于《淮北市非机动车管理条例(送审稿)》起草情况的汇报。会议指出,依法规范非机动车管理,将有力维护道路交通秩序,保障人民群众出行安全。要创新形式、丰富载体,做好普法宣传,提高法律法规的群众知晓率。要明确任务、压实责任,加强部门协调联动,形成工作合力,确保立法顺利进行、条例执行到位。

会议审议并原则通过了《淮北市推进知识产权高质量发展若干政策》。会议强调,推进知识产权高质量发展是实施创新驱动战略,建设创新型城市的必然要求。要把知识产权发展作为推动经济高质量发展的有力抓手,统筹协调、形成合力,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平。要鼓励发明创造,推动知识产权创造运用,加快知识产权示范试点建设,引导支持我市企业参与标准制定,不断提升发展质量和效益。要广泛开展知识产权保护公益宣传,增强全社会知识产权保护意识,为建设创新型城市营造良好舆论氛围。

会议在研究《淮北市进一步加大全社会研究与试验发展经费投入实施方案》时强调,加大全社会研究与试验发展经费投入是推动经济社会高质量发展的重要手段。要加大投入力度,充分发挥财政资金引导作用,带动全市创新主体和社会力量加大研发投入,切实补齐科技创新短板。要做好政策宣传解读,让创新主体更好掌握用好政策;完善统计调查制度,做到应纳尽纳、应统尽统。要推动“政产学研用金”深度合作,支持科技成果在我市转化落地,提升我市科技创新综合实力。

会议还听取了2019年度国有资产管理和企业国有资产管理情况汇报,研究了海铁联运、新型工业化及创新型城市建设等有关奖补资金安排或兑现工作。

淮北军分区司令员何志坚,市人大常委会副主任戎培阜,市政协副主席张保成,市政府各副秘书长、有关部门负责同志、法律顾问及公众代表列席会议。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市政府召开第四十二次常务会议