【媒体专访】安徽日报:谋深谋实谋细“十四五”加快中国碳谷·绿金淮北建设——访淮北市委书记黄晓武

浏览次数:作者:记者 丁贤飞信息来源: 安徽日报发布时间:2020-10-28 17:24

记者:请您谈谈淮北市是如何学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的?

黄晓武:时隔4年多,习近平总书记再次亲临安徽考察,作出重要指示,发表重要讲话,给淮北发展带来极其难得的重大机遇,广大干部群众备受鼓舞、倍感振奋。8月下旬以来,淮北市迅速召开市委常委会扩大会议、市委理论学习中心组学习研讨会议、宣讲报告会等,举办中国碳谷·绿金淮北转型崛起大讲堂、全市领导干部专题研讨班,开展系列专题调研等活动,统筹推进“大学习、大宣传、大调研、大贯彻”工作。10月13日,淮北市召开市委八届十二次全会,统一思想、凝聚共识,制定了《中共淮北市委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神 奋力在构建新发展格局中实现更大作为在加快建设中国碳谷·绿金淮北上取得新的更大进展的实施意见》。

记者:淮北转型成果丰硕,主要做了哪些工作,取得哪些成效?

黄晓武:淮北市认真落实五大发展理念和“五个扎实”要求,确立了中国碳谷·绿金淮北发展战略,形成了“坚持满足人民美好生活需要的一个工作中心,激活创新驱动、招商带动两大动力引擎,打造政治生态、经济生态、自然生态三个‘绿水青山’,推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化‘四化’同步,实现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展”的“一二三四五”总体发展思路,坚定不移推进发展转轨、产业转型、城市转向、动能转换、共建共享,产业由“高碳资源”向“低碳利用”迈进、城市由“依山建城”实现“拥湖发展”、形象由“乌金城市”向“绿金淮北”蜕变,获得中华环境优秀奖、全国文明城市、国家森林城市等多项国家级荣誉。2019年末,淮北市常住人口高于户籍人口8.3万人,连续6年保持净流入,全面实现由“煤城”到“美城”的华丽转身。

淮北市以碳基、铝基、硅基、生物基、高端装备制造、大数据产业等“四基一高一大”为主导的战略性新兴产业快速发展。

今年1月至8月,工业投资增速居全省第3位,工业技改投资增速居全省第1位,战新产业产值同比增长30.7%,居全省第2位,外贸进出口增长24.1%,居全省第3位。全市三次产业结构比由2015年底的7.8∶58.1∶34.1调整为今年上半年的7.9∶41.3∶50.8,特别是二产中非煤产业占比持续增加,逐步摆脱资源依赖,经济增长由工业主导转向服务业与工业共同主导。2019年7月和2020年6月,《人民日报》《光明日报》头版头条分别刊文全面展示淮北市推动高质量转型发展的生动实践。

记者:淮北市在抓好下一步的贯彻落实工作特别是谋划“十四五”发展方面,有何举措?

黄晓武:近期,淮北市召开了市委八届十二次全会,审议通过深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的《实施意见》,进一步谋深谋实谋细“十四五”发展的目标、思路、举措,着力打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地、承接长三角产业转移示范区、全国资源型城市绿色转型发展样板区和民生福祉更加厚实的幸福城。

一是在提升综合实力上实现新的更大作为。力争“十四五”时期,GDP增速高于全省平均水平,人均GDP高于全省平均水平,居民人均收入超过全省平均水平,中等收入群体比例持续扩大,城镇化率继续保持全省前列,城市人口净流入新增8万至10万人。支持濉溪县争创全国百强县。

二是在优化经济结构上实现新的更大作为。坚持创新驱动招商带动,培育壮大“四基一高一大”等战新产业,加快推动传统产业提档升级,实施产业升级“个十百千”工程,打造“四基三千亿”产业板块,逐步贯通“优化环境—招商引智—调度项目—扩大投资—提升服务—培育消费—推动进出口”的经济双循环链条,推动形成新发展格局。

三是在推动改革开放上实现新的更大作为。深入推进创新型城市和绿金科创大走廊建设,全面融入长三角一体化发展,扩大与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作,深化与中原经济区、淮海经济区等城市多领域合作,统筹推进国家级、省级改革试点,推深做实围绕“六稳”“六保”的重点改革,加快构建更高水平开放型经济新体制。

四是在践行“两山”理念上实现新的更大作为。切实抓好中央、省环保督察反馈问题整改,全力打好蓝天碧水净土保卫战,深化林长制河(湖)长制改革,让“一带双城三青山,六湖九河十八湾”山水生态日益彰显,把生态优势转化为经济优势。

五是在提升人民福祉上实现新的更大作为。全面实施乡村振兴战略,加大教育、养老、医疗、健康等领域投入力度,巩固全国文明城市创建成果,实现更高质量的充分就业,让民生福祉更加厚实。

六是在推动治理体系和治理能力现代化上实现新的更大作为。统筹发展与安全,全面落实防范化解重大风险“1+9+N”总体方案,提高粮食、金融、网络、生物、能源等重点领域防范风险能力,健全公共卫生应急管理体系,巩固完善“一组一会、五治融合”基层社会治理制度,提升社会治理能力现代化水平,成为全国市域社会治理现代化示范市。

习近平总书记重要讲话指示高屋建瓴、指向明晰,鼓舞人心、催人奋进,我们将以全面从严治党为坚强保障,进一步激励广大党员干部担当作为,结合淮北实际创造性抓好贯彻落实,为加快建设美好安徽贡献更多淮北力量,以实际行动回报习近平总书记的信任和关怀。