关于前三季度全市招商引资工作开展情况的通报

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(淮北市人民政府外事办公室)发布时间:2020-10-27 16:41

关于前三季度全市招商引资工作开展情况的

     

 

今年以来,在市委、市政府正确领导下,全市各级各部门克服疫情影响,积极应对困难挑战,以科学务实的招商举措转压力为动力、变挑战为机遇,招商引资工作平稳推进,成功引进一批大项目和高科技含量项目,为全市经济发展提供有力支撑。现将前三季度招商引资工作有关情况通报如下:

一、1-9月份各载体招商引资工作进展情况

(一)重点在谈项目情况

1-9月份,全市共梳理协议投资5亿元以上重点在谈项目20个,其中工业项目18个。

市高新区重点在谈工业项目4个,其中华孚纺织、格派新能源锂离子电池正极材料正在洽谈、进展顺利;盟固利锂电池、华润金蟾现代中药产业园项目目前正在积极推进。

煤化工基地重点在谈工业项目4个,中信集团芳烃及轻烃新材料一体化项目、江苏阿尔法药业医药中间体及原料药项目,投资意向不强,需要持续推进;浙江新安化工集团新材料项目、南京科思化学高端日用防晒剂及日用化学原料项目,正在洽谈、进展顺利。

濉溪县重点在谈工业项目4个,分别是中德新能源特种车专用车、音王高新智慧电声工业园项目、鸿源煤化热电联产一体化技术改造项目、江苏铁牛汽车零部件项目,项目均在洽谈推进中。

相山区重点在谈工业项目4个,其中华润(淮北)啤酒退城进园搬迁项目、上海光明集团奶牛养殖及乳制品加工项目,需持续加速推进;今麦郎二期植物蛋白饮品及面制品项目、上海均瑶乳酸菌饮品项目,正在洽谈。

杜集区重点在谈工业项目1个,淮海集团与郑州煤机集团合作项目,需持续加速推进。

烈山区重点在谈工业项目1个,年产20万吨燃料乙醇项目,洽谈顺利、近期签约。非工业项目2个,江苏中核宝原总部经济项目、恒大旅游康养小镇项目,均订合作框架协议,进展顺利。

(二)新签约项目情况

1-9月份,全市新签约招商引资项目149个,协议投资额389.8亿元,其中工业项目99个,协议投资额312.4亿元。

市高新区新签约项目15个,协议投资额118.8亿元,其中工业项目13个,协议投资额112.8亿元;

煤化工基地新签约项目4个,协议投资额45.8亿元,均为工业项目;

濉溪县新签约项目38个,协议投资额79.1亿元,其中工业项目29个,协议投资额68.2亿元;

相山区新签约项目28个,协议投资额34.8亿元,其中工业项目16个,协议投资额27.7亿元;

杜集区新签约项目33个,协议投资额79.2亿元,其中工业项目27个,协议投资额46.5亿元;

烈山区新签约项目31个,协议投资额32.1亿元,其中工业项目10个,投资额11.4亿元。

(三)重点已签约未开工项目情况

目前,全市协议投资5亿元以上重点已签约未开工项目11个,协议投资额249.2亿元;其中工业项目10个,协议投资额99.2亿元。计划四季度开工项目8个,因受土地指标及报批进度影响开工的项目5个。

市高新区重点已签约未开工项目1个。鹿港科技项目,暂无进展。

煤化工基地重点已签约未开工项目4个。中旗新型农药原药及新材料项目,已缴纳土地保证金,园区正在做地面附属物的清理,预计近期正式开工;和弘项目(丁腈胶乳及DOTP项目)、长沙博能科技公司投资的环己烷催化氧化项目,所处地块土地均未报批,进展较慢;德国欧励隆特种炭黑项目,20191月签约,但受贸易摩擦及疫情影响,淮北项目开工时间不能确定,进度缓慢。

濉溪县重点已签约未开工项目2个。哈尔滨东盛金属材料项目因无土地指标暂未开工,进度较慢;理士新能源材料项目正在洽谈补充协议具体条款,暂未确定开工时间,进度较慢。

杜集区重点已签约未开工项目1个。梧桐康养小镇项目一期占地500亩,目前已经征地300亩,现等待土地连片开发政策,需持续推进。

烈山区重点已签约未开工项目3个。中冶集团绿色建筑节能科技产业园项目,补充协议洽谈中,进展缓慢;徐州东大机器人及实验钢构生产线、建工建筑产业园项目,有序推进,计划12月份开工建设。

(四)新开工项目情况

1-9月份,各载体申报新开工招商引资项目118个,协议投资302.3亿元,其中工业项目84个,协议投资247亿元。

市高新区新开工项目21个(独立选址6个),协议投资117.1亿元;其中工业项目20个,协议投资116.1亿元。投资规模较大的项目有投资70亿元的中北润良锂电池项目、投资6亿元的明美新能源锂电池项目。

煤化工基地无新开工项目

濉溪县新开工项目30个(独立选址17个),协议投资73亿元;其中工业项目25个,协议投资68.5亿元。投资规模较大的项目有投资3亿元的永益汽车零部件项目、投资2亿元的风正铝制品项目。

相山区新开工项目19个(独立选址4个),协议投资29.5亿元;其中工业项目12个,协议投资25.4亿元。投资规模较大的项目有投资5亿元的深粤PCB电路板项目、投资5亿元的裕维鑫达电路板项目。

杜集区新开工项目22个(独立选址11个),协议投资55.3亿元;其中工业项目19个,协议投资27.4亿元。投资规模较大的项目有投资20亿元的淮北理工学院项目、投资4亿元的中科新铁淮北产业园项目。

烈山区新开工项目26个(独立选址4个),协议投资额27.4亿元;其中工业项目8个,投资额9.6亿元。投资规模较大的项目有投资3亿元的小牛动力锂电池项目、投资2亿元的小木马电动车及智能电气项目。

(五)重点在建招商引资项目情况

目前,全市协议投资5亿元以上重点在建招商引资项目22个,其中工业项目17个,计划四季度竣工投产项目8个。其中濉溪县英科医疗、杜集区淮北理工学院、烈山区港利教育小镇等项目进度较快。

市高新区重点在建招商引资项目4个。理士新能源项目部分投产,项目投资速度、金额均低于预期,整体进展较慢;合派电动车项目2019年正式开工,市建投代建厂房,目前正在进行主体施工;美欣达循环经济产业园项目协议投资20亿元、协议占地1000亩,其中汽车拆解项目108亩土地正在进行土地平整,进度较慢;中北润良锂电产业基地项目,租用19万平方米标准化厂房,协议投资70亿元,目前一期正在装修,计划年内部分投产。

煤化工基地重点在建招商引资项目4个。上海欧勒奋α烯烃、聚α烯烃新材料项目、安徽泓泽呔哔克项目,整体进展缓慢;淮北矿业集团投资的焦炉煤气综合利用制甲醇项目,项目进展顺利;美国AP空分项目,目前主体工程已出地面,计划202110月竣工。

濉溪县重点在建招商引资项目4个。英科高端医用手套项目一期建成投产,二期正在进行厂房基础施工,20214月建成投产,三期预计20201120日开工建设,项目进展顺利;洪基高端化工装备制造项目10栋厂房基础已全部出地面,项目地东北侧2.92养猪场未拆迁,影响项目进度;力幕科技项目设备安装完毕,现已试生产;美信双零铝箔项目部分设备已到场,受疫情影响德国、意大利设备安装人员近期陆续入驻,进行电气液压及辅助系统的安装调试,预计20215月试生产。

相山区重点在建招商引资项目3个。南翔云集项目预计年内12全部封顶,部分区域2021年初开业运营,5月份全面营业。服务业类项目受疫情影响较大,目前商业业态招商未全部完成,速度较慢;完美生物科技项目已全部建成,近期设备安装,预计年底试生产,进展顺利;家家悦冷链物流园、农产品加工项目已全面施工,预计2021年底全部建成运营,项目进展较快。

杜集区重点在建招商引资项目4个。淮北理工学院进展较快,预计年底土建结束,20219月正式招生;口子产业园项目一期基本建成投产,二期635亩,土地正在进行报批,暂未确定开工时间;华智生物制药项目部分厂房已封顶,建设速度较慢;相山水泥绿色智能示范线项目正在进行桩基施工,进展顺利。

烈山区重点在建招商引资项目3个。港利教育小镇项目主体工程封顶,预计20219月对外招生,进展较快;鑫成功陶瓷项目一期主体厂房建成,正在进行设备安装调试,进展顺利中农联·皖北国际农产品物流园项目部分区域建成封顶,预计202112月试运营,进度较慢。

(六)利用省外资金情况

根据省发改委合作交流办反馈,1-8月份,全市实际利用省外资金新建项目99个,其中15亿元以上新建项目5个,新建项目占比、新建项目增幅分别居全省第4位、第2位。在建项目到位资金251.23亿元,同比增长15.4%,完成全年任务的45.68%  

市高新区实际利用省外资金新建项目8个,无15亿元以上新建项目,在建项目到位资金27.23亿元,完成全年任务的45.38%

煤化工基地利用省外资金新建项目、到位资金0

濉溪县实际利用省外资金新建项目29个,其中15亿元以上新建项目1个,在建项目到位资金64.57亿元,完成全年任务的40.36%

相山区实际利用省外资金新建项目9个,其中15亿元以上新建项目1个,在建项目到位资金41.92亿元,完成全年任务的41.92%

杜集区实际利用省外资金新建项目32个,其中15亿元以上新建项目1个,在建项目到位资金60.55亿元,完成全年任务的60.55%

烈山区实际利用省外资金新建项目21个,其中15亿元以上新建项目2个,在建项目到位资金56.96亿元,完成全年任务的56.96%

二、各招商团招商引资目标任务完成情况

2020年,下达十三个市级招商团65家市直部门招商引资规模项目任务77个,截止9月底,各招商团共签约项目118个,开工项目68个。根据上半年第三方审计师事务所提供数据,开工项目中12个项目达到规模项目认定标准。

招商一团任务2个,完成签约项目5个,其中开工项目4个,1个项目达到认定标准;

招商二团任务2个,完成签约项目9个,其中开工项目4个;

招商三团任务9个,完成签约项目12个,其中开工项目6个;

招商四团任务9个,完成签约项目17个,其中开工项目9个,4个项目达到认定标准;

招商五团任务5个,完成签约项目7个,其中开工项目4个;

招商六团任务8个,完成签约项目12个,其中开工项目7个,2个项目达到认定标准;

招商七团任务5个,完成签约项目7个,其中开工项目4个;

招商八团任务3个,完成签约项目2个,其中开工项目1个,且达到认定标准;

招商九团任务12个,完成签约项目12个,其中开工项目9个,1个项目达到认定标准;

招商十团任务6个,完成签约项目10个,其中开工项目5个;

招商十一团任务3个,完成签约项目8个,其中开工项目4个,其中2个项目达到认定标准;

招商十二团任务4个,完成签约项目3个,其中开工项目2个,其中1个项目达到认定标准;

招商十三团任务9个,完成签约项目14个,其中开工项目9个。

三、存在的主要问题

(一)项目整体推进速度较慢、龙头企业带动不足。截至目前,全市承担招商引资目标任务的65家市直单位中,仍有5家单位仅有备案项目信息(无签约、开工项目),6家单位无备案项目信息,年内完成招商引资目标任务难度较大。全市11个重点签约未开工的项目中,欧励隆特种炭黑、理士新能源材料(濉溪)两个项目均2019年签约,截至目前仍未开工。22个重大在建项目中,美欣达循环经济产业园、华智生物制药10个项目因资金短缺、市场变化、新冠肺炎疫情等因素,推迟了原定的开工或竣工时间。四基一高一大战略性新兴产业中缺少对我市产业结构调整拉动力强的龙头项目。主导产业契合度不够高,园区间存在同质化竞争现象。

(二)产业配套和园区基础配套设施不健全。主导产业尚未形成较为完整的产业体系,重点产业链条不够健全完善,大项目、好项目落地成本增加,吸引力不够。各开发园区生产性和生活性基础配套设施不够完善,产城融合度不够高,标准化厂房、标准地供应不足,燃气、蒸汽、电力、物流等生产要素成本偏高。如高新区,杜集区、烈山区开发区均无工业供热,相山开发区因大唐发电机组关停,供热价格过高(380/吨)。因食品产业园部分土地闲置,导致电子信息产业园无土地指标。

(三)招商队伍特别是专业招商力量薄弱。从总体上看,招商队伍无论人员数量还是综合素质都难以满足当前工作的需要。一是招商干部数量不足。高新区、煤化工基地、三区一县共有在编招商干部45名,因招商工作经常外出、工作时间不稳定、缺少招商激励措施等因素,人员变动频繁,流动性较大,队伍稳定性不强;二是县区招商队伍缺乏懂产业、会谈判、经验丰富的专业招商工作人员。存在对项目研判和筛选能力不强、对产业发展和政策法规不够精通的现象;三是缺少专业化的项目评估,对产业研究不够深入,对项目把握不准,缺少专业化的项目论证评估和规范化的合同管理等。

四、下一步推进措施

(一)强化招商引资生命线理念,筑牢高质量转型崛起的坚实支撑。全市上下要聚焦打造一地两区一城的目标要求,紧紧围绕承接长三角产业转移示范区,进一步树牢生命线理念,切实把招商引资作为推动我市经济高质量发展的第一要事,抢抓长三角一体化发展机遇,努力实现更高质量的产业承接、要素衔接和机制对接。各招商团团长、副团长要积极外出开展招商活动,定期调度市直相关单位招商引资目标任务完成情况;市高新区、煤化工基地及各县区、市直各部门主要负责同志要切实履行好第一责任人责任,带头外出招商、带头推进项目、带头破解难题;加大对重大项目支持力度,尤其是对重大工业项目,在用地指标、优惠政策上予以倾斜。

(二)严格落实领导包保推进机制,加强项目调度推进。要加强与已签约未开工项目负责人的联系,全面掌握项目真实情况,实行点对点的服务,彻底解决影响项目开工疑难杂症,确保具备开工条件的签约项目尽快实现开工;严格落实四督四保机制,加强与新签约、在建项目单位的沟通对接,认真分析项目建设中存在的困难问题,实行清单式管理、责任化推进,全力帮助企业解决困难和问题;要加强与重点在谈项目的交流对接,具备条件的积极邀请来淮考察对接,条件成熟的需领导高层推进的项目,及时协调有关市级领导高层推进,力争一批优质大项目尽快签约落地。

(三)充实专业招商力量,打造高素质招商队伍。一是各载体单位应进一步配强配齐一线招商力量,特别在各开发园区,积极选派一批懂经济、善沟通、会谈判的招商干部,组建若干专业招商小组,在主导产业集聚区域开展驻点招商。二是不断强化市政府驻外办事处招商职能,以市政府驻上海办事处和驻珠三角联络处为基地,谋划成立产业招商中心,统筹所在区域招商工作。三是探讨市场化第三方委托招商方式,以落地实体工业制造业类项目为重点,以在淮实际固定资产投资额为标准,不断丰富招商方式。

(四)快速提升各载体要素保障能力。各载体要进一步完善园区生产生活基础设施,加快供热、供气等配套设施建设,想方设法降低供热、燃气、电力等生产要素价格,切实提高招商竞争力

 

附件:1. 1-9月份全市新签约、新开工招商引资项目一览表

2. 全市各招商团及市直单位招商引资目标任务完成

情况一览表

3. 1-8月份全市实际利用省外资金

 

                 


 

附件1

1-9月份全市新签约、新开工招商引资项目

一览表

 

单位

新签约项目
(个)

其中工业项目
(个)

新开工项目
(个)

其中工业项目
(个)

市高新区

15

13

21

20

煤化工基地

4

4

 

 

濉溪县

38

29

30

25

相山区

28

16

19

12

杜集区

33

27

22

19

烈山区

31

10

26

8

合计

149

99

118

84

 


附件2

 

全市各招商团及市直单位招商引资目标任务完成情况一览表

招商团

  

成员单位

目标任务

(规模项目个)

完成情况(个)

签约项目

#开工项目

#达到规模

项目标准

一团

方宗泽

市人大办公室

2

5

4

1

小计

2

5

4

1

二团

  

市政协办公室

2

9

4

 

小计

2

9

4

 

三团

朱浩东

市直机关工委

1

1

 

 

市委督查考核办

1

1

1

 

市委党校

1

2

2

 

市委党史和地方志研究室

1

1

 

 

市总工会

1

4

3

 

团市委

1

 

 

 

市妇联

1

1

 

 

市科协

1

1

 

 

市残联

1

1

 

 

小计

9

12

6

 

四团

周天伟

市发改委(物价局)

2

4

4

3

市科技局

1

1

 

 

市财政局(国资局)

1

1

 

 

市审计局

1

1

 

 

市统计局

1

1

 

 

市数据资源管理局

1

 

 

 

市地方金融监管局

1

2

1

 

市建投集团

1

7

4

1

小计

9

17

9

4

五团

  

市委宣传部

1

1

 

 

市委网信办

1

 

 

 

市文明办

1

5

3

 

市传媒中心

1

1

1

 

市文联

1

 

 

 

小计

5

7

4

 

六团

钱界殊

市政府办公室

1

4

3

 

市委政法委

1

1

 

 

驻北京联络处

2

1

 

 

驻上海办事处

2

5

4

2

驻珠三角办事处

2

1

 

 

小计

8

12

7

2

七团

  

市委组织部

1

3

2

 

市委统战部

1

1

 

 

市委编制办公室

1

 

 

 

市委老干部局

1

1

1

 

市工商联

1

2

1

 

小计

5

7

4

 

八团

李加玉

市委办公室

1

1

 

 

市委政研室

1

1

1

1

市档案馆

1

 

 

 

小计

3

2

1

1

九团

  

市自然资源和规划局

2

2

1

 

市住房和城乡建设局

2

2

1

 

市商务局

1

2

2

 

市市场监管局

2

1

1

1

市林业局

1

 

 

 

市城市管理局

1

1

1

 

市人民防空和防震办

1

2

2

 

市公积金管理中心

1

1

1

 

市贸促会

1

1

 

 

小计

12

12

9

1

十团

 

胡百平

 

市民政局

1

1

1

 

市交通运输局

1

3

1

 

市农业农村局

1

4

1

 

市水务局

1

1

1

 

市退役军人事务局

1

 

 

 

市供销社

1

1

1

 

小计

6

10

5

 

十一团

章银发

市公安局

1

4

2

1

市司法局

1

2

1

 

市信访局

1

2

1

1

小计

3

8

4

2

十二团

  

市教育局

1

2

1

1

市文化旅游体育局

1

1

1

 

市卫生健康委

1

 

 

 

市红十字会

1

 

 

 

小计

4

3

2

1

十三团

高维民

市经济和信息化局

2

1

1

 

市人社局

1

3

1

 

市医疗保障局

1

3

1

 

市公共资源交易监管局

1

2

2

 

市投资促进中心

3

5

4

 

市机关事务管理中心

1

 

 

 

小计

9

14

9

 

合计

65

77

118

68

12

附件3

1-8月份全市实际利用省外资金

单位

引进资金(亿元)

新建

项目数(个)

引进项目(个)

省外亿元以上任务

完成金额

完成比例

15亿元以上项目任务

15亿元以上项目完成数

市高新区

60

27.23

45.38%

8

2

0

煤化工基地

30

0

 

0

1

0

     

濉溪县

160

64.57

40.36%

29

2

1

     

相山区

100

41.92

41.92%

9

1

1

杜集区

100

60.55

60.55%

32

1

1

烈山区

100

56.96

56.96%

21

1

2

区县总计

550

251.23

45.68%

99

8

5

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:关于前三季度全市招商引资工作开展情况的通报