绘就碧水风景画——我市多管齐下推动河湖长治长美

浏览次数:作者:记者 刘露 通讯员 翟园园信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-09-14 16:49

远处波光粼粼,近处怪石嶙峋,湖边草地上,孩子们三五成群尽情地奔跑欢笑,簇簇芦苇随风舞动,群群水鸟振翅高飞……淮北,一座北方城市。如今,却拥有着一个又一个水清、岸绿、景美的湖。

坚持绿色发展,建设幸福河湖。

自全面推行河湖长制以来,我市积极践行习近平总书记生态文明思想,聚焦高位部署、真抓实管、群策群力、多管齐下、共识共为五个方面精准发力,推深做实河湖长制,积极打造美丽河湖,半城山色半城水韵的空间格局豁然开朗,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”的特色城市风貌日益彰显,人民群众获得感、幸福感、安全感不断提升。


高位部署 吹响河湖管护“冲锋号”

一直以来,全市上下秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进河湖长制工作制度化、规范化、长效化,打造“一半山水一半城”的生态城市特色。

每年初召开的全市总河长会议,从保护目标、实施范围、主要职责等方面,统筹部署安排河湖长制工作。县区及时跟进召开总河长会议,贯彻落实市级总河长会议精神,推动落实辖区内河湖长制工作任务。

市河长办发挥统领作用,细化实化年度重点任务,以城区河流和中心湖带为主战场,遵循山水林田湖草系统治理,坚持问题导向,注重部门协同、流域联动、共治共防,“一盘棋”推进河湖管理保护,让绿金淮北碧水长流、更富魅力。

真抓实管

推动治水管理常态化

今年,全市各部门紧紧围绕水利部和省委省政府部署要求,坚持方向不变、力度不减,开展专项集中整治行动、水污染综合防治、河湖生态修复三项重点工作。

建立体系抓。设立双总河长,全市共设立市、县、镇、村四级河长1073名,湖长88名,并在人群密集岸线区域设立公示牌,接受群众监督,确保每个河湖分级分段都有“守护神”。

带着责任抓。11名市级河长湖长深入一线巡河调研、暗访,逐级推动工作任务落实,确保河湖问题有人问、有人管。

完善机制抓。市、县两级印发《淮北市河(湖)长巡河工作实施方案》等一系列河湖管护制度,明确各级河长湖长巡河巡湖任务,压紧压实河湖长职责,督促河湖长履职尽责,确保河湖长制工作落地落实。

三年来,总河长开展巡河8次、暗访2次,带领各级河长湖长累计巡河巡湖超3万人次,完成水域岸线保护、水污染防治、水生态修复及长效管理等问题500多件。

群策群力

开创共治共享新格局

生活在河畅、水清、岸绿、景美的城市里,是全市人民的共同期盼。我市紧紧围绕河湖管护目标,逐步形成党政负责、水利牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作格局,倾心倾情倾力守护一方绿水青山。

司法借力。建立行政和司法联合机制,设立市、县(区)两级河湖警长,明确市级河湖警长8名、县区级河湖警长25名,对设立市、县(区)河长湖长26条(个)河湖实现全覆盖。

企业助力。设立企业河长8名。南湖企业河长将南湖分片设立“片长”,组织50名管护人员实行网格化日常管护。老濉河企业河长每周开展一次全段巡查,并报送周工作报告。

监督发力。创新采取“河长制+人大代表、政协委员”形式,聘任16位人大代表、政协委员担任社会监督员,参与监督河湖管护工作任务落实。

多管齐下

打好标本兼治“组合拳”

思路清则方向明。对于突出水问题,必须重拳治理。

筑底线守红线。我市依法推进河湖管理范围划界工作,城区内规模河湖和设立市级河湖长河湖管理范围划界成果全部出台。县区负责划界工作的河湖全部招标完成,并完成辖区内13条主要河湖划界成果报批和公告工作。

亮利剑治顽疾。下大力气整治城市黑臭水体,全市纳入住建部监管平台的8条黑臭水体全部达到“初见成效”标准。开展河湖“清四乱”、“洗河”、市级河湖集中清理整治等专项行动,规模河湖38个“四乱”问题全部清理整治完毕,全市河湖恢复干净整洁的面貌,龙岱河、东湖等市级河湖乱耕乱种、乱倒乱弃等行为得到根本性遏制。

严执法促提升。严厉打击采砂行为,开展洗车业集中整治,有序开展执法巡查,依法查处水事违法案件,有力地维护了正常的水事秩序。

共识共为

绘就生态水美风景画

呼吁广大群众行动起来,当好主人翁,参与到河湖水环境保护工作中,为推进河湖管理筑牢了思想堡垒。

宣传氛围浓。在市级主流媒体的报纸、电视、网站等平台开设专题专栏,利用世界水日、中国水周等重大节日契机,运用群众喜闻乐见、易于接受的方式,开展形式多样的主题宣传活动,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识,营造了全社会关爱河湖、保护河湖的良好氛围。

活动形式新。组织全市大、中学生开展“守护河道一公里”活动,进行街头宣传和巡河、护河行动。积极开展“六进”宣传周活动,走进党校、机关、企业、社区、校园,印发河湖长制宣传手册5000本、宣传海报5000幅。组建“河湖卫士”护河志愿者队伍,开展“争当护河使者,共建生态家园”护河志愿者主题活动。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

目前,全市已形成湖泊水域面积26.7平方公里,有效解决淮水北调蓄水库容难题,城市生态气候持续改善;打造了南湖、绿金湖、乾隆湖、碳谷湖、朔西湖等六个塌陷湖泊,城市中心逐步形成100多平方公里的中心湖泊带。淮北人民“拥湖发展、向水而居”的梦想正从蓝图变为现实。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:绘就碧水风景画——我市多管齐下推动河湖长治长美