【公众征集】关于公开征求《关于建立健全行政调解与人民调解衔接机制的意见(征求意见稿)》意见的通知

浏览次数:信息来源: 市司法局发布时间:2020-09-03 08:24

为了充分发挥行政调解与人民调解相互衔接、互为补充的综合调解优势,切实提高矛盾纠纷化解水平,更好地服务中国碳谷·绿金淮北建设,我局起草了《关于建立健全行政调解与人民调解衔接机制的意见(征求意见稿)》。现将审议稿进行公示,公示期内若有意见,可书面或电话反馈至我局。

公示日期:2020年9月3日至2020年10月2日

联系人:孙婷婷 刘思婷 0561-3896022

联系地址:淮北市司法局(淮北市相山区花园路5号)

附:关于建立健全行政调解与人民调解衔接机制的意见(征求意见稿)

 

 

 

淮北市司法局

2020年9月3日


 

 

关于建立健全行政调解与人民调解

衔接机制的意见

 

(征求意见稿)

为贯彻落实中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》、《安徽省多元化解纠纷促进条例》精神,充分发挥行政调解与人民调解相互衔接、互为补充的综合调解优势,切实提高矛盾纠纷化解水平,更好地服务中国碳谷·绿金淮北建设,现就建立健全我市行政调解与人民调解衔接机制提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持发展“枫桥经验”,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,实现行政调解与人民调解无缝衔接,有机结合,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,全力维护群众合法权益,推动形成共建共治共享的社会治理新格局,为实中国碳谷·绿金淮北建设营造公平正义的法治环境、和谐稳定的社会环境和优质高效的营商环境。

二、工作原则

(一)坚持自愿合法原则。行政调解与人民调解衔接工作机制既要坚持“调解优先”的工作理念,又要充分尊重当事人意愿,不得强迫当事人接受调解方式和调解结果。调解行为应当符合法律法规及政策规定,调解结果不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。

(二)坚持法理情结合原则。在查清事实、分清责任的基础上,以事实为依据,明法析理,在法律范围内开展调解工作, 充分发挥道德情理的调节作用,教育、引导当事人运用社会主义道德观、价值观和荣辱观规范自己的行为,遵循公序良俗,自觉消除隔阂,达成和解。

(三)坚持便民利民原则。行政调解与人民调解衔接工作机制以有利于彻底化解矛盾纠纷为出发点,整合人民调解组织与行政调解机关资源,规范矛盾纠纷的衔接和调处程序,避免当事人因衔接工作机制增加程序负担,做到法律效果和社会效果有机统一。

(四)坚持协作配合原则。行政机关既要充分发挥行政调解的专业优势和权威性,依法及时调处相应的矛盾纠纷,又要结合工作实际,采取建立长效协作机制、个案协助机制、设立行业性专业人民调解组织等方式,加强与人民调解的衔接配合,充分发挥人民调解独特的民间性、自治性、社会性和深入群众的优势,形成工作合力,及时有效化解社会矛盾纠纷。

三、衔接范围

对于下列范围的重大、复杂、疑难纠纷,相关行政机关应当积极加强行政调解与人民调解之间的衔接工作机制建设:

(一)与行政机关履行行政管理职能有关,依法可以由行政机关调解的公民、法人和其他组织之间的各类民事纠纷。重点是交通损害赔偿、医疗卫生、消费者权益保护等方面的民事纠纷。

(二)行政机关与公民、法人或者其他组织之间关于行政赔偿、补偿以及行使行政裁量权产生的各类行政争议。重点是房屋土地征收、社会保障、治安管理等方面的行政争议。

(三)按上级要求或者视情况有必要开展行政调解的其他 纠纷。

四、衔接方式

(一)邀请调解。对于依法可以并且需要人民调解组织参与调解的与行政管理相关的民事纠纷或行政争议,有关行政机关可以发出邀请函,通过市、县(区)人民调解中心、镇(街道)人民调解组织指派人民调解员参与行政调解活动。经调解达成协议的,出具行政调解协议书。对于人民调解组织已经受理的重大或者社会影响广泛的民事纠纷,有关人民调解组织认为有必要的,可以邀请相关行政机关联合进行调解。经调解达成协议的,出具人民调解协议书。

(二)委托调解。对于依法可以由人民调解组织调解的与行政管理有关的民事纠纷,有关职能部门可以与同级人民调解中心、镇(街道)人民调解组织协商建立委托调解机制。建立委托调解机制后,有关职能部门可以就商定范围内的民事纠纷,在双方当事人自愿的前提下,在征得人民调解组织同意后,出具委托调解函,由双方当事人执函申请该人民调解组织进行调解。人民调解组织收到委托函和双方当事人申请后,应依法及时审查。符合法定受理条 件的,予以受理并及时指派人民调解员进行调解;不符合法定受 理条件的,应当向当事人说明,并及时告知委托的有关职能部门,由该部门继续处理。

(三)移送调解。在行政调解过程中,对于适合进行人民调解的与行政管理有关的民事纠纷,行政机关进行调解登记后,可以在当事人自愿的前提下,引导其向其住所地、矛盾纠纷发生地等相关人民调解组织依法申请人民调解。行政机关办理移送手续后终结行政调解程序,由人民调解组织依法受理。经人民调解组织调解达成协议的,出具人民调解协议书,制作人民调解反馈函,函告移送的行政机关。当事人不同意人民调解或者在商定、指定时间内不能达成调解协议的,行政机关应当及时启动行政调解程序。

五、衔接程序

(一)有关部门行政调解组织对于委托调解、邀请调解的案件,应先进行立案登记。委托调解并经人民调解委员会告知达成人民调解协议的,有关行政调解组织终止调解程序。对于移送调解的案件,相关的行政调解组织在办理移送后终结调解程序,由人民调解委员会依法受理。

(二)经委托、移送人民调解的案件,由人民调解委员会按照《人民调解法》的规定进行调处。

(三)人民调解委员会经调解达成协议的,依法制作行政调解书或者人民调解协议书;经调解未达成协议的,应及时告知行政调解组织,有关行政调解组织应根据实际情况恢复行政调解或终止行政调解。

(四)行政调解组织和人民调解委员会对调解不成的民事纠纷,要积极引导当事人依法运用行政复议、仲裁、诉讼等方式进行解决,避免矛盾或纠纷激化。

(五)有关行政机关进行委托、邀请和移送调解的,应通过“以案定补”方式对相关的人民调解员的误工损失给予适当经济补偿。

(六)行政调解与人民调解衔接协作完成的调解事项,参与调解的行政职能部门和人民调解组织应在调处完毕后及时跟踪回访,确保调解效果。

(七)当事人就调解协议书申请司法确认的,按照《人民调解法》和最高人民法院《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷化解机制的若干意见》等规定执行。

六、工作要求

(一)切实提高思想认识。建立行政调解与人民调解衔接配合工作机制,是深入贯彻以人民为中心发展思想的必然要求,是构建共建共治共享社会治理格局的客观需要,是健全和完善中国特色调解制度的本质要求。有利于整合调解资源,强化调解功能,形成工作合力,及时有效地化解社会矛盾纠纷;有利于协调各方利益关系,维护好、实现好、发展好最广大人民群众利益;有利于充分调动各方积极性,实现优势互补,提高社会矛盾纠纷调处效率。各部门要从维护社会稳定、构建和谐社会、实现长治久安的高度,充分认识建立健全行政调解与人民调解衔接的重要性和必要性,为维护社会和谐稳定发挥更大的作用。

(二)大力加强衔接配合。各职能部门与人民调解组织进行衔接配合,应该尊重人民调解组织工作自主性,与人民调解组织充分协商,结合工作实际,采取建立长效协作机制、个案协助机制等方式加强二者之间的衔接配合。要以自身为主,充分发挥职能优势,积极主动做好行政调解工作;以衔接为辅,做好工作协调,与人民调解相互配合化解纠纷。

(三)不断完善工作机制。各县(区)司法局要加强行政调解与人民调解衔接工作的组织实施和监督指导,研究制定衔接互动的工作制度和规则;要定期或不定期召开工作联席会议,研究解决衔接工作中存在的问题和困难,集中分析矛盾纠纷发展态势,确定衔接工作的重点和方向,促进衔接工作深入开展。