【回应关切】对农业生产、HPV疫苗有疑惑?政府各部门为您解答

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-09-04 15:14

>>>>市农业农村局:1、今年春夏两季的农业生产工作有没有受到疫情影响;如果有,主要受到了哪些影响?2、与往年相比,今年上半年的粮食产量有无明显变化,具体增长或下降幅度是多少?3、今年上半年农村地区的防疫工作是如何开展的,采取了哪些措施,成效如何?

尊敬的来信人:您好!

一、农业生产方面 在疫情防控初期,二三月份期间,农产生产受到一定的影响,主要是:

1、家禽销售不畅,损失较大。活禽交易市场休市,市内屠宰加工不足,肉禽、禽蛋严重滞销,肉鸡价格出现下跌。

2、动物疫病防控形势严峻。近年来,禽流感、非洲猪瘟先后发生,国内外动物疫情环境严峻,防控形势复杂。此外,冬春季节本来就是动物疫病的高发季节,受新冠肺炎疫情影响,家禽积压严重,在这种情况下,动物疫病防控压力进一步加大。

3、农业生产没有全面展开。因农民下地受限及禁止农机上路,农事活动没有全面展开。特别是当前农业用工贵、用工难问题也比较突出,也影响了一些规模经营主体的正常农事活动。四是蔬菜价格下跌减产滞销。造成部分蔬菜价格下跌,收入减少。不能及时卖,部分品种浪费在田间,菜农收入减少约10﹪。田管困难,70﹪用工不够,30﹪用工难,略有减产。随着疫情防控的常态化管理和农业生产的恢复,疫情带来的影响正逐步化解。3月初,全市共35家省级以上农业产业化龙头企业,18家种子、肥料等农资生产企业全部复工复产。压实“菜篮子”市长负责制,深入家庭农场、农民合作社等新型经营主体,指导“菜篮子”产品生产,开展了“淮优”农产品进社区保供应抗疫情活动,加强“菜篮子”供应。成立了春耕生产专家组,印发了《小麦春季田管意见》、《淮北植保信息》等2万多份,运用电话、微信、QQ、手机APP、农村大喇叭等方式,及时发布春耕生产信息,开展技术培训和指导服务。开展春季农资市场专项整治活动,对全市种子、化肥、农药等农资进行专项检查,严厉查处假冒伪劣农资,进一步规范农资市场秩序,保护农民合法利益。

二、粮食生产方面:市农业农村局认真学习贯彻落实中央、省、市决策部署,多措并举,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保两手抓、两不误,全面推进我市农业生产健康发展。今年我市夏粮种植面积203.13万亩,产量99.89万吨(比2019年减产0.99万吨,比2018年增产4.89万吨),单产491.75公斤,全省第一。全市种植玉米233.66万亩、大豆14.19万亩、其他农作物2.05万亩。超额完成淮北市2020年粮食生产播种面积412.7的目标任务。我市11.4万亩高标准农田任务,已开工建设10万亩,1.4万亩8月底前施工挂网招标,9月开工建设。一是组建主推技术指导团队,大力示范推广先进适用技术,精准培育农业科技示范主体。印发《小麦春季田管意见》等8.5万份,发布技术指导意见125次,严格落实小麦病虫情、苗情、墒情“三情”监测制度。二是大力推广收获还田旋耕施肥播种一体机,秸秆还田率达70%以上,机播和配方施肥率达100%,种子药剂拌种包衣率达100%;返青肥和拔节肥追施率94.6%,麦田除草率95%,赤霉病防控率100%。积极兑现农机具购置补贴政策,补贴资金2722.242万元,资金补贴使用率78.4%。三是培育粮食类省级农业产业化联合体6家,建立100万亩优质专用小麦基地、50万亩小麦大豆常规农作物良种基地,培育粮食类中国驰名商标6个、安徽名牌产品农产品15个、安徽省放心粮油12个。

三、上半年农村地区的防疫工作情况:一是强化组织领导建立联动机制。淮北市成立了由市政府副秘书长任第一组长的农村疫情防控组,印发了《淮北市农村疫情防控工作方案》,13家市直单位各司其职,成立了7个工作组,实施疫情防控信息日报制度,切实强化工作措施,压实责任,坚决做好疫情防控工作。二是抓“菜篮子”产品供应。先后印发了《新冠肺炎疫情影响下主要水产品生产管理技术》、《新冠肺炎疫情期间农产品生产经营者质量安全操作指南》、《关于加强新冠肺炎疫情期间农产品质量安全暨“淮优”农产品进社区质量监管工作的通知》。三是抓春耕备耕和农业生产。出台《关于加强春季田间管理和春耕备耕工作的通知》,启动春季农业科技服务活动。疫情期间,组织200余人次农机技术人员检修农机具2000多台次。调运储备各类化肥3.8万吨、农药500吨、种子2250吨。四是抓农业企业复工复产。出台《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》,建立领导干部“一对一”定点包保服务企业制度。累计发放通行证或证明213张。全市35家省级以上农业产业化龙头企业,18家种子、肥料等农资生产企业全面复工。五是抓动物疫病防控工作。印发《畜禽生产、屠宰加工企业新型冠状病毒肺炎防控指南》,建立疫情防控应急预备队,严格动物检疫,确保检疫电子出证率100%。全市日排查养殖场户1900家次、屠宰企业8家、畜禽980万头只。六是抓村庄清洁行动春季战役。制定《村庄清洁行动春季战役实施方案》,市四大班子20位领导分别联系一县三区20个镇(涉农街道),督导各地打响村庄清洁行动春季战役。全市316个村(农村社区)全部开展了春季村庄清洁行动,8万余人次参加行动,清理农业生产废弃物1.2万余吨,清理乱搭乱建809户,清理无功能建筑面积2.1万平方米,清理村内残垣断壁2285处。

感谢您对我们工作的理解和支持。


>>>>市卫生健康委员会:想了解一下淮北关于九价疫苗供应量以及预约网点。

尊敬的来信人:您好!

首先感谢您对我们的信任。现就您所反映的问题回复如下:

我委在接到您的咨询件后,立即批转市疾控中心给予答复,市疾控中心立即就此问题进行答复,具体回复如下:

一、我市HPV疫苗的大致供应情况:目前我市能够提供的HPV疫苗有三种,分别是二价、四价和九价HPV疫苗,全部都是进口疫苗。其中二价HPV疫苗由葛兰素史克公司生产,供应量应该比较充足,可以及时为市民提供线上预约及预防接种服务。近期国产二价HPV已上市,我中心正积极组织采购。

二、四价、九价HPV疫苗预约现状:预约四价HPV每月供应量约80人份、九价疫苗供应量约60人份,前期预约人数已分别达到8000人和3000人,所以四价九价疫苗预约通道将无限期关闭。

三、综合分析:二价疫苗接种年龄、免疫效果,性价比应该是三种疫苗中最高的,建议广大市民充分了解有关HPV疫苗的相关知识,可通过“淮北智慧疾控”公众号预约、接种二价HPV疫苗。

感谢您对我市卫生健康工作的理解和支持,欢迎您继续提出宝贵意见。