关于2020年淮北市政务公开第一次省级测评结果的整改情况报告

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-09-02 08:30

2020年全省政务公开第一次测评收悉,我市高度重视,经过认真的研究、整改,现将整改结果反馈如下:

存在的问题及整改响应情况

1.政策文件发布规范度有待提升,部分规范性文件未标明文件有效性。

整改响应:8月底前要求各级各部门全面排查已经公开发布的规范性文件,重点要列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等要素,并且提供文本下载功能,做好防篡改工作。(现阶段“政策法规”栏目已安排技术人员在后台加入文件属性的有效性字段,各发布员发布文件时只需在后面填写有效或者无效即可)。

2.政策解读质量有待提高。

整改响应:2020年8月26日召开全市政务公开推进会,要求各单位:自文件发布之日起3日内需配套解读;不可出现庸俗化解读(照搬原文内容进行解读);文件需与解读进行关联;围绕要素进行解读:主要体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和等实质性内容。

3.重大行政决策意见征集工作有待提升,部分面向公众的意见征集时间少于30条。

整改响应:按照《重大行政决策程序暂行条例》(国令第713号)文件要求,对全市各相关单位严格要求今后规范开展意见征集,并且征集时间不得低于30天。

4.政府网站在线互动平台留言回复时间超过3个工作日。

整改响应:完善政府网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,理顺留言办理答复机制,要求全市各单位确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。

5.请进一步做好设计个人隐私政府信息排查工作,对有关问题及时整改完善。

整改响应:要求全市各单位对发布财政专项资金管理和使用情况、公务员及事业单位招录、脱贫攻坚、社会保障、社会救助、社会福利、学生资助、住房保障等方面信息;行政权力运行结果信息;公开的依申请公开办理结果信息;疫情通报等信息时,进行审阅且不定期对以上相关信息进行排查。同时要避免一刀切的现象出现,对于行政处罚、典型处理决定等有特殊规定需对个人信息进行纰漏以达到警示和惩戒作用的,应根据特别规定进行公开,不可直接打码或做特别处理。

下一步,我办将继续加强对全市政务公开工作的督促力度,加大全市政务公开进步的幅度,多向政务公开做的较好的兄弟地市学习,提升我市的政务公开整体水平。