齐心协力打造营商环境新高地——市政协十届三次会议关于进一步优化营商环境系列提案办理侧记

浏览次数:作者:记者 詹岩信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-08-26 08:25

“市长领衔督办市政协优化营商环境提案,承办单位不仅开门纳谏,更有实际行动,这充分彰显了市委、市政府优化营商环境的坚定决心,坚定了广大客商投资兴业的信心。”说起市长领衔督办市政协十届三次会议关于进一步优化营商环境系列提案一事,市政协常委、市福建商会会长俞爱斌深有感触。

营商环境就像阳光、水和土壤,是一个地区、一座城市的发展软实力。优化营商环境事关全市经济社会发展全局,对扩大对外开放、激发市场主体活力具有重要的“风向标”作用。今年年初的市政协十届三次会议上,民进界、致公界、工商联界和张雪梅委员就进一步优化营商环境分别提交了第134号、135号、136号、137号提案,从打造一流诚信政府、高效政府,加大对民营企业扶持力度,建立科学有效务实的企业服务工作监督评价体系等方面提出意见建议。

提案凝结着委员的心血、智慧和真知灼见,也是人民群众意愿的“晴雨表”。为了更好地办好这一系列提案,日前,市委副书记、代市长覃卫国通过“现场调研+工作汇报”的形式领衔督办,实地察看了政务服务中心有关部门服务窗口,并前往市科创中心项目现场,听取新政务服务中心规划建设情况介绍。在市政协主席谌伟主持召开的协商办理推进会上,覃卫国就大力推进提案办理,进一步优化我市营商环境等相关工作提出具体要求。

作为提案承办单位,市政府办公室、市地方金融监管局、市经信局、市投资促进中心、市数据资源管理局高度重视,第一时间成立提案办理工作领导小组,制定详细的办理工作方案,密切与提案人的沟通联系,不断增进办理共识,切实提升办理质效,结合我市实际积极推进落实,通过强化“软实力”支撑高质量转型“硬发展”。

目前,在各有关部门的共同努力下,提案建议得到了充分采纳和具体落实,提案办理的联动效应得以有效释放,打出了优化营商环境“组合拳”。“措施实、效率高、成效好,让我们政协委员倍感振奋、倍感温暖,也激励我们提出更高质量的提案,为家乡发展献睿智、建诤言、谋良策。”提案人张雪梅委员也深受鼓舞。

为了深入优化营商环境,我市出台《创优营商环境提升行动方案2020版》,最大限度减时限、减材料、减成本、减跑动,积极回应企业、群众的期待和诉求,全面推动我市营商环境持续优化。深化“一网一门一次”改革,建成贯通市、县、镇、村的政务服务“一张网”;大力推行“网上办、掌上办、预约办、邮寄办”等不见面工作举措,全力打造7×24小时“不打烊”“随时办”服务。持续简化行政审批,力争年内行政审批事项承诺审批时限比2019年平均再减少五分之一。

优化营商环境是一个系统工程,涉及方方面面。如何让营商环境成为城市核心竞争力的重要标志?我市选择持续加大对民营企业的扶持力度——坚持有效降低企业用能成本,为企业用水用气用电带来实打实的优惠政策,有效为企业减负;不断加强财税金融支持力度,组织金融机构深入民营企业、小微企业,开展政策宣传解读,送金融服务上门,努力改善企业融资环境,并大力实施减税降费;扎实开展“四送一服”活动,帮助企业兑现政策、解决用工和土地等实际困难。

企业就像树木,遇到合适的土壤和温度、充足的阳光和雨露,才能茁壮成长、聚木成林。为了确保优化营商环境工作落实落细落到位,我市还在“监管”上下功夫,积极营造公平竞争环境。市政府办公室认真履行联络、协调、督导职责,会同相关职能部门推动优化营商环境措施落实,对不作为、慢作为等行为及时曝光。制定《淮北市“四送一服”活动工作绩效考核管理办法》,综合评价考核各县区和市直有关单位服务企业工作开展情况。制定《淮北市营商环境工作绩效考核暂行办法》,综合考量相关单位和县区营商环境工作,纳入年度目标考核。

“营商环境只有更好,没有最好,只有起点,没有终点。”各承办单位有关负责人表示,下一步将继续坚持问题导向,补短板强弱项,按照国际一流营商环境的要求,主动对标、自我加压。尤其是当企业遇“寒冬”、有难处的时候,更要多做雪中送炭之事,想方设法、千方百计帮助企业解决困难,努力让营商环境成为我市核心竞争力的重要标志,成为全市人民和广大企业最普惠的公共产品,为实现高质量转型发展注入新动力。