【民生回应-旅游提示】消费提示:​暑期出游须警惕消费陷阱

浏览次数:作者:者 徐志勤 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-07-29 14:57

暑假期间是旅游出行高峰期,也是旅游风险和意外的易发时段。7月26日,濉溪县消费者权益保护委员会发布暑期旅游消费提示,提醒广大消费者在外出旅游时提高疫情防控意识,提防旅游陷阱,安全出行,理性消费,文明旅游,依法维权。

跟团游警惕“低价游”陷阱。选择跟团出游首先应查看营业执照、旅行社业务经营许可证等经营资质,选择规模较大、信誉较好的旅行社。要注意旅游产品的品质,切勿被“赠送”“低价”等宣传噱头迷惑,陷入消费陷阱。旅游合同中要明确旅游线路、收费标准、观光景点、时间日程、食宿标准、出行交通等事项,警惕“低价游”“零元游”的额外收费项目和购物环节。

特色游警惕“约定不明”陷阱。出行项目种类繁多,名目不一,消费者应根据实际需要选择旅游产品。要在合同中对行程安排、食宿标准、交通工具、安全责任、违约责任等做明确约定,切勿签署模棱两可、表述不清的合同。建议出游前购买人身意外伤害保险,同时要问清理赔范围,注意索要发票和保单或保险号。

自驾游警惕“虚假宣传”陷阱。在各类酒店、民宿的宣传网页中,“相当于五星级酒店”“海景房”“海鲜大咖”等表述屡见不鲜。部分商家为牟取利益,盗用网络图片进行虚假宣传,实际食宿条件与宣传并不相符。消费者在付款前,一定要查看其他消费者的有效评价,选择产品服务质量高的商家,让“自驾游”不留遗憾。

购物游警惕“质次价高”陷阱。外出旅行购买当地特色产品时,要先了解下当地的风土人情,做到心中有数。在参加购物活动时,要理性对待导游和商家的推荐。在购买名贵商品时不要冲动消费,警惕商家虚标价格,出售质次价高甚至假冒伪劣商品。切记索要发票和其他购物凭证,核对凭证印章与经营者名称是否相符,注明所购物品的详细信息,在合法权益受到侵害时,可作为维权依据。

此外,濉溪县消保委还要提醒消费者外出旅行时要密切关注当地疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,避免侥幸心理,做好自我防护,戴口罩,勤洗手,测体温,勤消毒,少聚集,勤通风。在乘坐交通工具、入园游览时,自觉与其他游客保持安全间距。就餐时拉开桌椅间距,使用公筷公勺。