淮北市农业农村局对政协淮北市第十届委员会第三次会议第30号提案的答复

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2020-07-23 15:29

民革界委员:

您们提出的《加强基层农经体系建设 全力推进现代农业产业发展》收悉,现答复如下:

随着农村改革和发展的不断深入,农村社会新的矛盾不断显现,对农村经营管理工作提出了更高要求,加强农经体系建设刻不容缓。我市在农经体系不完善、人手不足的情况下,克服困难,勤奋工作,农经工作仍然取得了一定成效。

目前,经过机构改革,全市农经体系设置情况如下:市农业农村局设合作经济指导科、乡村经济发展科,有专职人员3人;县农水局设农经股、农经站,专职人员4人;杜集区专职人员1人;烈山区专职人员3人;相山区专职人员2人。全市21个镇(涉农办事处)均没有设立专门的农经机构,也没有专职的农经人员,各镇(办)农技站有一名兼职农经人员,但并不稳定。

结合代表对我市农经队伍建设提出的问题以及宝贵建议,我局将从以下几方面继续加强对农经队伍的建设。

一是对新形势下农经职能定位进行宣传。在新的形势下,农村改革越深入,农经工作越重要,生产力越发展,越需要农经生产关系相应调整到位。农经队伍只能加强,不能削弱,这一观点既要向上级领导宣传,也要向省、市、县各级党委政府主要负责同志宣传,提高他们的重视程度。

二是与相关部门共同探索建立健全农经工作体系指导办法。对各级农经系统的机构设置、人员配备等作出明确统一的刚性要求,指导县乡两级单独设立农经管理机构,配备专职人员,通过招录补充人员,改善人员知识结构。同时,组织各地定期对基层农经干部开展业务轮训,强化管理,切实提高履职能力,为乡村振兴战略实施提供可靠支撑。

三是加大对农经队伍建设资金扶持力度。建立健全表彰激励机制,打通优秀人员进入乡镇领导班子渠道,多安排农经工作项目,强化工作项目资金对农经工作的保障作用,从而推进乡镇农经体系建设和工作开展。

民革界委员,以上是对您们提案的答复。非常感谢您们对农经工作的关心和支持,今后也请继续关注,多为我市农经体系建设发展提出宝贵的意见和建议。