淮北市农业农村局对政协淮北市第十届委员会第三次会议第31号提案的答复

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2020-07-23 15:30

民革界委员:

您提出的“关于实施乡村振兴战略 推进农业农村高质量发展”的提案,现答复如下:

首先感谢民革界对“三农”工作的关注以及对我市实施乡村振兴战略方面取得的成绩的肯定和认可,这为我们继续推进农业农村发展提出了新的更高的要求。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。面对新冠肺炎疫情影响,全市农业农村部门将进一步深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,以“抗疫情、补短板、促攻坚、推振兴”专项行动为抓手,组织开展农业农村十大行动,坚决补齐全面小康“三农”领域短板,确保小康之年农业丰收,确保农民收入增长高于全国平均水平0.5个百分点以上,推动实施乡村振兴战略,确保农村同步全面建成小康社会。

一、做好“五个围绕”,促进乡村全面振兴。一是围绕实现“产业兴旺”,以提高供给体系质量为主攻方向,积极培育新业态,提升农业质量效益和竞争力。二是围绕实现“生态宜居”,以绿色生态可持续为发展导向,积极发展新模式,夯实美丽乡村建设基础。三是围绕实现“乡风文明”,以培育和践行社会核心价值观为引领,积极营造新氛围,弘扬乡风美德。四是围绕实现“治理有效”,以发挥基层党组织战斗堡垒作用为重点,积极创新体制机制,形成“三治结合”治理体系。五是围绕实现“生活富裕”,以深化农村改革破除体制机制障碍为路径,积极拓宽新渠道,提升农民收入水平。

二、制定工作要点,推进农业农村高质量发展。我局制定了2020年全市农业农村工作要点,工作要点内容涉及:开展农业特色产业扶贫行动、开展农业基础设施建设行动、开展粮食和生猪等重要农产品生产保供行动、实施乡村产业发展行动、实施“淮优”农产品品牌创建行动、实施农业绿色发展行动、推进农村人居环境整治行动、推进农业农村人才培育行动、组织乡村治理行动、组织农业农村改革行动等十大行动。我市将不断提升“三农”工作效能,紧抓“十大行动”,坚决补齐全面小康“三农”领域突出短板,坚决稳住农业农村发展好势头,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快建设中国碳谷·绿金淮北做出新的贡献。

三、开展督导调研,一线解决、推进工作。今年我局将就农村人居环境整治、美丽乡村建设、农村集体产权制度改革、壮大村级集体经济、宅基地管理、特色产业扶贫等开展专项督导调研,加强“三农”工作新情况新问题的调查研究,年底前形成高质量调研报告10余篇,推动“三农”工作。

四、以绩效考核助力乡村振兴。继续实施乡村振兴战略绩效考核工作。实施乡村振兴战略绩效考核由市委农办牵头抓总,市有关部门协调配合,协同推进。2019年实施乡村振兴战略实绩考核工作由市委农办牵头,结合本市实际,制定了考核方案,明确了考核细则和评分标准,完成了县区及市直有关单位的绩效考核。2020年我市将继续实施该项考核工作,举全市有关单位之力,用好考核“指挥棒”,共同推进农业农村高质量发展。