【主要负责人解读】市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:关于加强全市灾害信息员队伍建设的实施意见

浏览次数:信息来源: 市应急管理局发布时间:2020-06-12 18:14

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗对《关于加强全市灾害信息员队伍建设的实施意见》政策解读

问:请请您介绍一下《实施意见》出台的背景和依据是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:针对机构改革职能调整、队伍变动大、机制尚未完全健全、政策保障不充分等,为着力解决灾害信息员队伍不稳定、能力不足等问题,深入贯彻落实应急管理部、民政部、财政部《关于加强全国灾害信息员队伍建设的指导意见》(应急〔2020〕11号)和《安徽省应急管理厅 安徽省民政厅 安徽省财政厅关于加强全省灾害信息员队伍建设的实施意见》(皖应急〔2020〕63号),结合我市实际,制定本实施意见。

问:请您介绍一下《实施意见》制定意义和总体考虑是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和十九大精神,按照党中央、国务院关于建立灾情报告系统的决策部署,以实现灾情信息及时准确传递为目标,着力打造覆盖全面、专兼结合、精干高效、相对稳定的灾害信息员队伍,切实提高各级灾情管理能力水平。

问:请您介绍一下《实施意见》研判和起草过程是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:市应急管理局自然灾害和火灾防治科在充分调研的基础上形成初稿。经市应急管理局政策法规科合法性审查、市安委办同意,6月8日,以市减灾救灾委员会办公室名义印发本实施意见。

问:请您介绍一下《实施意见》的工作目标是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:按照“分级负责、属地管理;资源整合、部门联动;专兼结合、社会参与;点面结合、一专多能;业务熟练、能打硬仗”的原则,建立覆盖全市所有城乡社区,能够熟练掌握灾情统计报送和开展灾情核查评估的“市-县-乡-村”四级灾害信息员队伍,为及时、准确、客观、全面掌握和管理灾情奠定坚实基础。

问:请您介绍一下《实施意见》的主要任务是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:

(一)进一步完善四级灾害信息员队伍体系建设;

(二)进一步明确职责和相关工作要求;

 (三)进一步做好经费保障;

(四)进一步构建灾害信息员分级培训机制;

(五)进一步吸纳社会力量扩充灾害信息员队伍。

问:请您介绍一下《实施意见》的创新举措是什么?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:

在队伍体系建设方面,明确各级灾害信息管理主体、灾害信息员队伍构成,强化灾情信息人员配备,做好人员登记造册和信息更新。

在职责和相关工作方面,明确灾害信息员职责、灾害信息管理工作要求、灾害信息报送时限、灾害信息报送要素、明确灾情核查核定要求。

在经费保障方面,结合本地灾害特点和救灾实际需要,明确给予灾害信息员必要的经费保障,为灾害信息员配备和提供灾情管理所需的紧急联络、应急交通、灾情报送等必要装备,有条件的地区还可以配置个人防护、现场查灾等装备。

在构建灾害信息员分级培训机制方面,要求分级培训、全面覆盖,方式多样、内容全面,突出重点、确保效果。

在吸纳社会力量扩充灾害信息员队伍上,鼓励引导搭建平台、创新渠道,多方联动、形成合力,积极引入、加强管理。

问:请您介绍一下《实施意见》的保障措施和下一步工作?

市应急管理局党组书记、局长鲁孝诗:

(一)加强组织领导。灾害信息员是应急管理体系的重要组成部分,是构建全市灾情报告系统的重要力量,对应急管理决策起到基础性支撑作用。各级应急管理部门要进一步提高思想认识,加强组织领导,会同有关部门大力加强灾害信息员队伍建设,做到落实责任,明确人员,有制度、有保障,确保灾情报送工作有力有序有效推进。

(二)密切协同配合。应急管理部门负责组织灾害信息员队伍建设,牵头开展灾害信息员培训、编制培训教材,承担灾情统计报送、灾情核查、灾害损失评估核定等工作;会同有关部门建立灾害信息员工作绩效考核机制。财政部门负责保障必要的经费。民政部门负责依法对应急领域有关社会组织登记管理,支持引导社会工作者、志愿者队伍参与灾情信息服务工作。

(三)严格监督考核。各地要积极向党委、政府汇报,将灾害信息员队伍建设纳入有关考核考评,进一步巩固完善灾害信息员网络。要定期对灾害信息员队伍建设情况进行检查、通报,总结、推广好经验好做法,表彰先进、鞭策后进。要推动建立灾害信息员工作绩效考核机制,对于工作成效显著、最大程度挽救人民群众生命财产的,要视情按照国家有关规定给予表彰和奖励;对故意瞒报灾情,造成恶劣后果和严重不良影响的,或因灾害信息员队伍建设落后、导致报灾工作不力,造成严重后果的,应严肃追责。