《2020年淮北市文化惠民工程实施方案》解读

浏览次数:信息来源: 淮北市文化旅游体育局发布时间:2020-07-06 15:24

一、决策背景和依据

根据《安徽省民生工作领导小组办公室关于进一步加强民生工程项目化精细化申报管理的通知》(民生办〔2019〕12号)、文化和旅游部、财政部及我省相关部门关于公共文化场馆免费开放、农村文化建设等相关政策文件精神。

二、制定的意义和总体考虑

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神,围绕五大发展美好安徽建设,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点。

三、研判和起草过程

我局办公室(局行政许可科)在文件起草过程中,积极准备,收集材料向各相关科室和下属二级机构征求意见,根据各部门提出的意见建议进行了认真研究讨论后,经过同市财政局进行充分的沟通协调,报经领导同意后发布。

四、工作目标

1.全市公共图书馆、文化馆(站)、博物馆纪念馆,健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,公共空间设施场地免费开放。所有免费开放场馆实现规章制度健全,服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

2. 全市277个行政村完成“送戏进万村”演出任务不少于277场,开展农村体育活动不少于277次。

五、主要任务

(一)公共文化场馆免费开放:1.公共图书馆免费开放。2.文化馆免费开放。3.文化站免费开放包括4.博物馆纪念馆免费开放;

(二)文化信息共享工程村级服务点;

(三)农村文化活动(“送戏进万村”):由县(区)统筹,通过政府购买服务方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,全市每年每个行政村送正规演出不少于1场;

(四)农村体育活动:由乡镇(街道)统筹,结合全市美好乡村建设,按体育行政部门统一部署和要求,组织各行政村每年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。

六、创新举措

以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,因地制宜购置歌曲、影视节目、地方戏曲等文化娱乐类正版光盘,更换、配置机顶盒,保障网络畅通, 开展视频节目播放、科技培训以及农村文化娱乐等活动。

七、保障措施和下一步工作

加强领导。完善工作机构,统筹推进落实。明确职责。坚持统一规划,分级负责。县(区)人民政府为项目责任主体,对所属项目的资金安排、项目管理、资金使用、实施效果负总责。加强督导,结合日常调研、督查,及时掌握实施进度和成效,督促解决实施中的困难和问题,确保任务按期完成,使文化惠民工程成为群众欢迎、社会满意的民生工程。

 

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《2020年淮北市文化惠民工程实施方案》解读