《关于提高我市最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》政策解读

浏览次数:信息来源: 市民政局发布时间:2020-06-15 17:44

 按照《淮北市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(淮政办〔2014〕23号)有关规定,现制定《关于提高我市最低生活保障和特困人员救助供养标准的通知》解读方案。

一、决策背景和依据

2020年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务之年。为进一步做好我市困难群众基本生活保障工作,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,全面完成脱贫攻坚兜底保障任务,进一步推动我市脱贫攻坚兜底保障工作高标准、高质量发展,筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”,为此,市政府领导指示,今年要适当加大我市城乡低保暨特困人员救助供养提标幅度。

二、制定过程和总体考虑

按照省民政厅、财政厅《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔2016〕185号):“低保标准由设区的市人民政府根据当地居民生活必需的费用确定。最低生活保障标准应当根据当地经济社会发展水平、人均消费支出和物价变动情况,每年调整一次。每年6月底之前,各市应确定本年度低保标准,从当年7月开始按公布的新标准实行”。省民政厅《关于调整提高2020年最低生活保障标准的通知》(皖民社救函〔2020〕60号):“2020年,各市、县(市、区)低保标准比2019年增长不低于7.2%”。市政府《关于2020年重点工作及责任分解的通知》(淮政〔2020〕6号)要求:“稳步提升城乡低保水平,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,扎牢民生保障安全网”等文件精神。

三、研判和起草过程

对照全省平均水平进行估算及咨询个地市拟提标的标准综合拟定我市我市提标标准,经过市财政局、三区一县政府征求意见后,报政府常务会审议。

四、工作目标

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚兜底保障是打赢脱贫攻坚战的最后一道防线,直接关系到脱贫攻坚决战决胜,关系到全面建成小康的成色质量,坚决做到困难人员应保尽保,不断提高其生活质量,共享全面建设小康社会成果。

五、主要内容

决定从2020年7月起,我市最低生活保障标准由每人每月583元提高到每人每月641元;特困人员救助供养基本生活财政补助标准由每人每月758元提高到每人每月833元。

六、创新举措

我市已连续多年进行最低生活保障和特困供养人员标准的提高,尤其是特困供养标准在全省排名前列。

七、保障措施和下一步工作

督促三区一县从7月份实施新的标准,及时调整发放标准,按时发放。