【提高办事效率】淮北人社服务快办行动来啦!

浏览次数:作者:首席记者 王守明信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-06-30 09:38

近期,按照人社部《关于开展“人社服务快办行动”的通知》要求及省人社厅工作部署,市人社局结合实际,聚焦人社领域服务事项,通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业群众提供更加优质便捷高效服务。

提高思想认识,在“宣”字上造氛围。市人社局高度重视,坚持“人民至上”理念,局主要领导以高度的政治站位召集相关窗口单位及业务科室专题研究部署该项工作,重点围绕10个企业、群众眼里的“一件事”及25项“提速办”服务事项备选清单,细致梳理涉及的服务事项,着力优化办理流程。同时,通过新闻媒体广泛宣传工作举措和要求,扩大政策社会知晓度。

综合业务整合,在“清”字上做文章。结合我市人社系统开展的“六个问题”专项整改活动,不断深化“综合窗口柜员制”改革,持续推动人社领域“减材料、压时限、强设施、转作风”,制定深化市社会保障办事大厅综合窗口改革实施方案,实行“前台综合窗口统一收件+后台分类审批+综合窗口统一出件”的服务运行机制,使企业、群众由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”,打造科学规范高效,企业、群众满意的一流社会保障服务。目前,正在对企业职工养老保险退休申报业务的清理整合、打包办理。将退休申报时间提前2个月,便于工作人员提前受理、审核档案。同时,加快单位内部流转、审核流程,改“一月一审”为“一周一审”,着力解决群众关心的难点痛点问题。

落实“减证便民”,在“减”字上优流程。开展取消全市人力资源社会保障政务服务事项部分申请材料落实情况“回头看”,要求全市人社系统对照人社部和省人社厅221项服务事项取消证明材料情况逐项进行“回头看”,彻底查找存在问题,建立台账限时整改。全面推广人社业务证明事项告知承诺制,不再要求提供非必要证明,依据书面(含电子文本)承诺办理相关事项,从制度层面解决企业、群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题,方便群众和企业办事,改善营商环境,提高政府依法行政能力。目前我市已有就业见习补贴申领、高校毕业生见习补贴发放等15项业务事项实现了告知承诺制,市人社服务事项所需申请材料减少材料159份,减材料占比为27.23%。

推行网办服务,在“压”字上见实效。全力推进人社政务服务事项全程网办和一网通办,已有36项业务实现了四级全程网办深度。推行“一网通办”,实现了与市场、公积金、人民银行、公安、税务等部门的信息共享和互联互通,全面做到“六个一”,即一窗受理、一网通办、一次采集、一套材料、一档管理、一日办结。全面推行线下实体网点服务与线上互联网服务深度融合,在安徽政务服务网淮北分厅打造“人社便民服务店”,开通查询打印等28项业务。目前,我市人社服务事项办理总时限缩减1981天,缩减比例达62.97%。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【提高办事效率】淮北人社服务快办行动来啦!