【执行情况】淮北市第二季度多项金融指标位居全省前列

浏览次数:作者:记者 王陈陈信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-06-30 09:35

6月29日下午,市地方金融监管局召开2020年第二季度新闻发布会。今年以来,面对国际、国内复杂形势,特别是新冠肺炎疫情影响,我市按照省、市工作部署,精准发力,积极制定应对措施,切实做好稳金融各项工作的同时再创佳绩,实现了第二季度多项金融指标位居全省前列。

保持信贷稳定增长。市地方金融监管局始终将提升金融服务质效作为重要工作之一,引导金融机构开辟贷款绿色通道,优化信贷审批流程,推动企业防疫抗疫、复工复产达产。5月末,我市本外币各项贷款余额1185.91亿元,比年初增加105.46亿元,增长9.76%,居全省第8位。新增存贷比110.65%,居全省第6位。

强化金融政策保障。市地方金融监管局积极做好“引路人”职责,鼓励引导各级金融部门充分发挥好金融“输血供氧”作用,全面全力支持企业高质量发展;鼓励金融机构抓住人民银行再贴现、再贷款政策机遇,加快优惠贷款投放进度,切实降低融资成本。5月末,全市银行业金融机构依托专项再贷款,累计发放优惠利率贷款14.35亿元,发放量居全省第2位,为企业节省利息支出约0.52亿元。

强力推动企业上市挂牌和直接融资。我市鼓励符合条件的企业抓住上交所科创板试行注册制的政策机遇,有序开展首发上市工作;鼓励暂不符合首发上市企业在“新三板”和省区域四板市场先行挂牌;鼓励优质新三板挂牌企业在精选层挂牌;鼓励淮北矿业集团、淮北建投控股集团等符合条件的企业扩大债券发行规模,创新债券发行品种,不断拓宽融资渠道;鼓励华孚时尚等上市公司利用非公开发行股票等方式降低杠杆率。截至目前,我市已有5家企业在省股权托管交易中心科创板挂牌,累计实现直接融资116.57亿元,融资金额居全省第四。

此外,市地方金融监管局高度重视脱贫攻坚工作,认真落实脱贫攻坚相关政策,努力提升脱贫攻坚质效。濉溪县今年已累计发放扶贫小额信贷33户、金额127万元,在全省84个县(市、区)中居第29位。

新闻发布会还就我市如何打好防范化解金融风险攻坚战、脱贫攻坚工作开展情况、涉非涉稳风险暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争专项排查活动进展进行了介绍。