《淮北市加快推进5G通信网络建设发展实施方案》解读

浏览次数:信息来源: 市经信局发布时间:2020-06-29 17:43

6月22日,市政府办印发了《淮北市加快推进5G通信网络建设发展实施方案》(淮政办〔2020〕15号)(以下简称《实施方案》)。现将有关情况解读如下:

一、《实施方案》出台的背景

随着全球新一轮科技革命和产业变革的深入推进,5G已成为数字经济发展的先导领域,成为国家和地区之间争夺的新制高点、开展竞争的新赛道。我国在经历了3G跟跑、4G并跑之后,已进入5G领跑的有利位置。今年以来,中央六次点名新基建。5G作为全面构筑经济社会数字化转型的关键新型基础设施,是我国推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎。面对此次新型冠状肺炎疫情,5G在疫情防控和复工复产上同样发挥了重要作用。4G改变生活,5G改变社会。

二、《实施方案》制定意义

5G已来,这是摆在淮北面前千载难逢的巨大机遇。5G对于我市推进经济社会数字化、网络化、智能化转型,实现经济高质量发展具有重要战略意义。当前,我市5G网络建设呈现加速态势,5G产业及其带动溢出效益必将产生一批新业态、新模式、新增长点。

三、《实施方案》编制的总体考虑

为加快提升我市5G网络基础设施水平,深化5G在经济社会各领域的应用,培育壮大5G战略性新兴产业,加快我市数字经济高质量发展,根据《安徽省人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知》(皖政〔2020〕18号)精神,结合我市实际,制定本方案。

四、研判和起草过程

按照《安徽省人民政府关于印发支持5G发展若干政策的通知》精神,市经济和信息化局用了近半年时间,组织起草了《淮北市加快推进5G通信网络建设发展实施方案》,数易其稿,多次征求相关部门意见,并在市经济和信息化局网站向社会公开征求意见,依次通过公平竞争审查、专家论证和合法性审查,于6月23日提交市政府办公室印发。

五、工作目标

2020年,编制完成5G通信基础设施专项规划。实现市县主城区、车站、医院、大型商场等重要区域的5G网络覆盖。加快推进全市5G基站建设,2020年底完成1000个5G通信基站站址建设。

2021年,实现全市重点集镇、工业园区、高速、高铁沿线5G网络覆盖,在民生服务、城市管理、产业发展等领域进一步丰富5G应用。

2022年,基本实现全市域5G网络全覆盖。培育一批5G创新发展新业态,推动5G深度融合发展。

六、主要任务

《实施方案》主要包括夯实网络基础、培育产业生态、促进行业应用、优化发展环境四个方面八项任务。

(一)统筹基站布局。主要包括落实5G基站规划、统筹推进社会公共资源开放等。

(二)强化网络保障。主要包括落实用电支持政策、加大设施保护力度、做好服务保障等。

(三)鼓励技术创新。主要包括加大对5G技术研究的支持力度,支持企业加大对5G相关产品的研发力度;支持5G新产品拓展市场;给予5G装备首台套、新材料首批次相关政策支持等。

(四)支持服务平台创建。主要包括支持建设5G创新中心、产业研究院、开放实验室和通信实验外场等基地、支持5G公共服务平台建设、支持5G产学研用协作等。

(五)加快产业生态构建。主要包括支持5G产业链重大招商引资项目、鼓励5G企业做大做强、壮大5G基础材料及元器件企业发展、支持建设5G产业园等。

(六)推进产业升级。主要包括建设5G应用示范园区、支持重点5G产业应用。

(七)推广5G全域化应用。主要包括加速“5G+”步伐,做大做强5G需求侧、加强制度创新,打造有利于技术创新和产品应用的外部环境等。

(八)统筹组织实施。主要包括加强组织领导、强化监督检查、加强宣传引导等。

七、创新举措

5G的发展,网络是基础,产业是支撑,应用是关键。《实施方案》从供给侧和需求侧两端发力,以期供给侧与需求侧有效联动,促进5G协调推进、快速发展。

在供给侧方面,通过统筹基础布局、强化网络保障来加快网络建设;通过鼓励技术创新、服务平台创建、产业发展和生态构建等政策来推动我市的5G相关产业发展。

在需求侧方面,通过支持和鼓励5G应用示范园区建设,支持以工业互联网、智能制造等产业为重点的5G产业应用,鼓励在医疗、教育、养老、文娱、城市管理等领域的行业应用。

同时在保障端,为5G发展营造良好环境提出一系列具体措施。

八、保障措施

(一)加强组织协调。成立由市政府负责同志任组长,市相关部门负责同志任成员的全市5G通信网络建设协调领导小组,及时研究解决全市5G通信网络规划建设中的问题。

(二)加强监督检查。将推进5G基础设施建设工作纳入“数字淮北”进行考核;将5G通信网络规划建设、公共资源开放情况、资源要素保障情况纳入政府督查督办工作;定期通报5G通信网络规划建设和工作落实情况。

(三)加强宣传引导。充分利用报纸、电视、互联网和各类新媒体宣传5G建设工作及应用成效,引导社会各界树立对5G建设发展的正确认识,共同营造推进5G网络规划建设的良好氛围。

九、下一步工作举措 

下一步,市5G办将制定印发《淮北市加快5G通讯网络建设协调领导小组办公室工作规则》、《2020年淮北市5G发展工作要点》,进一步强化落实各单位职责分工,稳步推进我市5G网络基础建设;适时召开领导小组成员会议,协调解决5G发展中出现的重大问题,统筹推进各项工作,合力推进我市5G通信网络建设。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市加快推进5G通信网络建设发展实施方案》解读