关于2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体巡查情况的通报

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-04-03 15:47

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管等工作要求,市政府办公室组织开展了2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体巡查工作。现将有关情况通报如下:

一、主要工作情况

自新冠肺炎疫情发生以来,淮北市政府网站集群和政务新媒体集群紧紧围绕市委、市政府决策部署,充分发挥舆论宣传阵地作用,为全市打赢疫情防控阻击战,打造了清朗的网络环境和舆论氛围。一是设置疫情防控专题,提高政务公开透明度。在市政府主站设置“新型冠状病毒肺炎疫情防控”专题,及时发布疫情防控政策文件、工作进展、人员管控、企业复工和交通出行等重要信息437条,提高了防控工作的透明度。二是扩大信息发布渠道,实时公布疫情防控进展。全市通过网站集约化云平台发布疫情相关原创信息2876条,转载中央、省级相关信息3253条;通过政务微信、微博等政务新媒体发布各类原创疫情相关信息1506条,转发各类疫情宣传信息3582条;收到互动留言3000余条,回复有效留言2119条。其中市卫生健康委、市人社局、市文化旅游体育局、市教育局、市民政局等部门积极利用政府网站及政务微博微信开设专栏及时回应热点问题,最大程度满足公众知情权,放大正面声音。三是聚焦网络热点信息,回应社会关切。充分发挥网上民声载体作用,畅通民意反馈渠道。截止3月底,“12345”市长热线通过市政务服务网收件244件,办结211件,电话收件12076件,办结11541件,及时答复群众疫情防控咨询,辟谣不实信息,有效缓解群众恐慌,维护社会秩序稳定。

网站集约化建设方面,我市已按时保质完成省政府集约化试点工作任务,实现市、县区、部门政府网站集群、市信息公开节点集群和市政务服务平台三网融合,形成统一标准、统一规范、统一部署、统一管理、共享共用的政府网站集群体系。

二、巡查情况

经巡查,政府网站方面,全市纳入全国政府网站信息报送系统的43家网站,成绩较好,特别是3月份合格率100%。政务新媒体方面,全市纳入“淮北市政务新媒体管理矩阵”的36家单位管理56个政务新媒体账号(微博26个,微信公众号30个),有部分单位信息更新周期较长,部分单位互动回应不主动。

三、存在的突出问题

一是部分网站信息发布不到位。部分网站相关栏目存在更新不及时现象,信息发布时效性有待提升;部分网站对于“政务咨询”等互动栏目更新迟缓。二是部分网站域名管理不到位。市公共资源交易中心网站启用市政府二级域名后,未对原已注销域名进行网站内容排查、清理,至使出现较多网站内容无效外链等有害信息。三是部分政务新媒体管理不到位。县区政府第一季度均未按时报送下辖各政务新媒体监管报告;市公共资源交易中心出现超过15天未更新的情况;市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心双微发布情况无回应反馈;市住房和城乡建设局微博、市公共资源交易中心微信与微博多次出现不提醒不更新情况。

四、工作要求 

(一)加强网站信息发布

各地、各部门要建立完善政府网站信息发布机制,坚持“谁产生、谁审核、谁负责”的原则,做好职责范围内相关栏目内容的审核、发布工作,并对本单位产生文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责;杜绝动态栏目更新不及时的现象,严禁发布未经审核的信息;要高度重视政民互动性栏目信息维护工作,确保栏目信息办理发布及时高效。

(二)强化网站规范管理

各地各部门要进一步做好网站各类要素管理工作,做好各网站ICP备案、党政机关网站备案、公网安备备案和全国政府网站信息报送系统同步维护工作;对原已注销域名开展清理排查,并对各网站中存在错误域名外链进行彻底整改,确保网站文章信息完整、规范、准确。同时结合工作实际,建立本单位敏感词、易错词字库,在规范信息发布多级审核的基础上,开展本单位网站敏感词、易错词排查整改工作。

(三)规范政务新媒体运维

各地各部门要建立健全政务新媒体信息审核、互动交流、舆情回应制度,畅通政务新媒体互动渠道,及时做好公众留言审核发布、处理反馈工作,杜绝有互动栏目无回复无应答情况。濉溪县、各区政府要强化组织领导,全面排查下辖政务新媒体开设运维情况,日常监管到位并按时报送监管信息,对于信息发布不及时、互动回应不到位的账号,要坚决予以关停注销。

对本次通报存在问题的网站和政务新媒体,有关责任单位要采取有力措施切实整改到位,并于4月16日前将整改情况报市政务公开办。联系人:李振宇、马畅,电话:3198639。

 

 

2020年4月2日