【政务公开简报】淮北市推进政务公开工作情况报告

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-06-05 15:19

近年来,我市政务公开工作按照“夯实基础、谋划长远、规范公开、常态推进、整体提升”的工作思路,认真贯彻落实《政府信息公开条例》和党中央、国务院及省委、省政府决策部署,不断深化公开内容,规范公开程序,拓宽公开渠道,优化公开流程,不断提升政务公开工作质量和实效,全省政务公开考核连续三年进入全省第一方阵。

一、工作开展情况及主要举措

(一)健全体制机制,不断强化组织领导。一是强化领导高位推进。市委、市政府高度重视政务公开工作,及时调整市政务公开工作领导小组成员,市委常委、常务副市长朱浩东任领导小组组长,明确政务公开领导小组工作规则和成员单位工作职责;市委、市政府领导多次调度并就政务公开工作作出重要批示,对“政务公开继续争先进位”提出要求。市政府各部门、各直属机构、各县区政府及其部门均明确了政务公开责任领导、工作机构和具体责任人。同时,注重加强人员队伍建设和经费保障。目前,市政务公开办有专(兼)职人员7人。二是规范管理完善制度。先后制定了《淮北市政府信息公开办法》、《淮北市人民政府重大事项决策公众参与办法》、《主动公开政府信息工作流程图》、《政策解读规范流程》、《依申请公开办理流程》、《政务公开主动公开制度》、《依申请公开制度》、《政府信息公开工作年度报告制度》等重要指导性文件,对开展政务公开工作提出程序性、规范性、可操作性的要求,切实提高政务公开的科学性和规范性。三是完善措施强化考核。结合国务院办公厅和省政府办公厅关于政务公开工作的相关部署,制定年度政务公开工作要点,对工作任务、具体要求、完成时限等进行明确。引入第三方测评机制,对全市4个县区、55个市直部门和8个企事业单位政务公开工作按季度开展常态化监测,对存在问题逐一发送反馈单,并严格督查整改落实。将政务公开工作纳入全市目标考核体系,在百分制考核中保持4%权重,强化工作考核,细化政务公开考评环节与各环节权重分配,采取季度测评和年终测评相结合的方式,提高考核实效。

(二)强化解读回应,深化政府信息公开。一是强化政策解读。建立政策解读前置审核程序,对部门起草提请市政府常务会议审议的政策性文件,在报送议题的同时,同步要求制定解读方案,明确政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等要素,切实提高解读质量。创新政策解读形式,在原有文字解读、新闻发布、在线访谈等政策解读形式的基础上,通过制作动漫视频、客观数据图解等方式,切实提高解读效果。2018年以来,共制作政策简明问答48个,客观数据图解36个,动漫视频4个。二是主动回应关切。聚焦社会热点,加强回应关切力度。通过12345市长热线、在线访谈、民意征集、在线调查、回应关切等栏目,及时对全市经济社会热点和市场主体和人民群众办事创业的赌点痛点进行回应。2018年以来,主动回应关切963次,组织“在线访谈”39期。“淮北市人民政府发布”微信公众号推送信息713期,制作发布2817条,微信图文阅读总人数为883967人次,分享转发总人数为30880人次。“淮北市人民政府发布”新浪微博推送信息734条,微博图文阅读人数1094806人次。把“政风行风热线”节目作为解读相关政策、回应社会关切,推动政务公开工作的重要载体,共播出政风行风热线节目756期,宣讲政策3600余个。三是抓好新闻发布。严格落实“4·2·1+N”新闻发布工作机制,年初制定重点领域政府信息公开新闻发布会计划,对涉及民生和经济社会发展的重要政府文件通过新闻发布会的形式进行解读。改造升级新闻发布厅,采取政务新媒体直播的方式开展政府新闻发布会,“绿金淮北”手机客户端多次采用文字、图片和音视频等相结合的方式,对市政府新闻发布会进行全程直播,打开了新闻发布政务公开“新窗口”。2018年以来,全年召开新闻发布会249场,其中市本级108场,县区141场。

(三)突出公开重点,切实增强公开实效。一是深入落实“五公开”。突出抓好重大决策预公开,重大决策提请政府常务会审议前,增加政务公开办审查意见环节,部门起草提请市政府常务会议审议的重大行政决策,除依法不得公开的外,要求向社会公布决策草案、决策依据等,广泛听取公众意见。2018年以来,全年市本级共主动公开决策公开信息1351条。推进政府会议开放,市政府主要领导牵头,就重大决策邀请相关领域专家、企业代表、公众代表等列席市政府常务会议,并听取代表对相关议题的意见建议,先后5次市政府常务会议邀请16名公众代表列席。二是强化重点领域信息公开。进一步完善财政资金、公共资源配置、“放管服”改革、社会公益事业及民生领域、三大攻坚战、高质量发展、重大建设项目批准和实施等专题页面,整合市直相关单位信息资源,实现相关信息“一站式”公开。2018年以来,市政府主动公开三大攻坚战信息1461条,“放管服”改革信息331条,重点民生领域信息4620条,财政资金信息406条、公共资源配置领域信息1977条。通过“淮北市重大建设项目批准和实施”专题页面,按项目生命周期公开朔西湖环湖步道、淮北市雨污分流工程等7个项目相关信息。三是深化基层政务公开。充分运用濉溪县基层政务公开标准化规范化试点成果,在全市全面推进基层政务公开标准化规范化工作。对照国务院部门制定的标准指引,全面梳理细化相关领域政务公开事项,统一制作基层政务公开工作标准化、规范化试点涉及的26个重点领域信息专题页,并在政务公开专栏中集中展示,做到应公开尽公开,切实增强基层政务公开的针对性、时效性,真正让群众能看到、易获取、用得上。

(四)加强网站建设,发挥公开主渠道作用。一是加强政府网站建管用力度。按照统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管的要求,完成4家部门网站和35家县区网站的集约化建设。按“谁发布谁审核谁负责”的原则,建立多层级信息发布审核制度,提供规范一致的站点管理、栏目管理、模板管理、资源管理及内容发布功能,提升信息发布的规范性和及时性。二是强化信息内容审核把关。认真贯彻落实《政府网站发展指引》,加强政府网站及政务新媒体发布内容审核把关。落实信息上网审核制度,时刻绷紧意识形态安全这根弦,确保信息发布权威、及时、准确、严肃、安全。加大技防建设,委托第三方公司对政府网站和政务新媒体就表述错误、错字别字等可能引发严重后果的问题进行7×24小时动态监测,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”等敏感易错词对政府网站群进行专项排查,切实保障网络意识形态安全。三是推进政务公开平台建设。依托全市网站集约化平台,全面融合市政府网站与政务公开网,横向包含一县三区,纵向囊括全市各部门、乡镇和社区共300多个信息公开节点,建成全市一体化信息公开系统。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,根据国务院办公厅和省政务公开办的重点工作安排,及时调整和完善政务公开目录,提高政府信息公开质量。把政府公报作为政务公开基础性工作,继续办好政府公报电子版,完善政府公报体系和工作机制,提高政府公报科学化、规范化、制度化水平。

(五)创新公开机制,打造特色公开品牌。一是打造政策简明问答。创新政策宣传形式,选择减税降费、脱贫攻坚等群众最为关切8个方面的民生热点,在市政务公开网推出“政策简明问答”专题,把企业、群众最关心的政策信息从文件中提炼出来,通过浅显易懂的语言,以图片、图表、一问一答等形式,借助网站、微信、微博等平台进行解读和宣传,使政策表述更形象、政策归集更全面、政策展示更鲜活,切实提升政策解读实效。全年制作“政策简明问答”48篇。二是放大热线品牌效应。进一步整合政务微信微博、人民网网友给省长留言、省长热线以及“12345”政府服务热线、人民网网友给市长留言等政务舆情收集与回应工作。不断强化督查督办力度,灵活运用系统平台督办、现场协调督办、专题会议督办、专报批示督办等方式,提高热线的办理速度和质量。2018年以来,受理省长热线414件(其中给省长热线来电162件,人民网给省长留言225件、微信微博21件、长三角转入5件、互联网+政务服务1件);人民网给市长留言279件。接听市长热线电话172457个,转办33318件,办结率和满意率分别达到96.69%和91.5%。三是规范依申请公开办理。建立完善市政务公开办具体办理、法律顾问审核把关、多部门协同配合的信息公开申请答复机制;进一步完善依申请公开政府信息流程图和指南,明确依申请公开申请条件、申请范围、申请方式、受理机构,统一依申请办理告知书格式,严格按照工作流程、办理时限、答复格式等要求规范依申请公开事项的办理。规范编制并及时更新依申请公开目录。2018年以来,市本级发布依申请文件目录信息155条,接收信息公开申请92件,全部按时办结。

二、存在问题

1、公开内容和质量有待加强。决策公开中,重要政府文件向社会公众征集意见较少,利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府会议偏少。政策解读不够规范,解读形式仍需进一步丰富,解读质量不高。对照“4•2•1+N”新闻发布工作机制要求,我市新闻发布会工作尚有差距。部分重大建设项目未“全生命周期”发布信息,发布内容要素不全。基层政务公开亮点不多,标准化规范化推进力度不够,缺乏可复制可推广的先进经验。部分乡镇、街道对政务公开工作重视程度不够,公开质量不高、时效性不强,政务信息公开反馈机制未能形成。

2、政府网站和政务新媒体建设和管理有待加强。网站信息发布审核仍需加强,个别部门网站信息发布审核不严,仍存在错字别字、敏感词等问题。网站信息报送不足,向省政府网站报送信息的数量和采用量均偏少。对照《安徽省政府网站与政务新媒体检查及工作考核指标》中单项否决、扣分指标、加分指标三个考核指标,我市政府网站在发布解读、办事服务、互动交流、功能设计等方面存在薄弱环节。

3、热线服务水平仍需加强。推诿扯皮现象仍未杜绝,对个别涉及两个以上部门的问题,仍存在相互推诿的现象,致使有些关乎群众切身利益的问题不能及时处理。个别单位单位热线办件反馈不及时、拖沓的现象。个别单位热线办理质量不高,回复工单不够规范,存在答非所问、避重就轻,敷衍应付、把关不严等现象。有的单位与群众缺乏沟通,致使群众对办理结果不满意,造成重复投诉的现象。考核指挥棒的作用发挥不明显,现场督办、会议督办、专报督办的频次不高,责任单位时刻绷紧弦的思想状态还未形成。

三、下一步工作思路

一是在加强政策解读上下功夫。落实和完善政策解读各项工作制度,进一步明确解读范围、落实解读责任,丰富解读形式,提高解读质量。针对基层工作特点,运用线上线下相结合的方式开展解读,推动政策文件落地生效。

二是在推进制度建设上下功夫。完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。建立健全新闻发布会工作制度。围绕落实“4﹒2﹒1+N”新闻发布工作机制,落实发布主体、明确发布流程,规范发布内容和频次。完善重大决策预公开工作制度,继续落实利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府常务会制度。

三是在基层政务公开上下功夫。全面落实国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》,细化工作措施,推动“两化”工作向农村和社区延伸。结合基层工作实际,积极探索创新,推出可复制可推广经验。不断推进基层政务公开发布和查询点、公示栏等建设,方便广大群众通过不同渠道获取政府信息。

四是在加强业务培训上下功夫。将政务公开课程纳入干部教育培训课程,充分利用上级领导、专家、高校在政务公开、政府网站等方面理论知识的优势资源,适时举办全市政务公开和网站工作人员能力提升培训班,采取集中培训和个别指导相结合的方式,增强全市政务公开业务人员对政务公开和网站工作的深层次理解,不断提高专兼职信息员、联络员的能力水平。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【政务公开简报】淮北市推进政务公开工作情况报告