淮北市人民政府办公室关于进一步做好粮食和生猪生产确保农产品有效供给的通知

浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2020-06-11 09:07

濉溪县、各区人民政府,各有关单位:

为促进我市粮食和生猪生产稳定发展,不断增强粮食和生猪供给能力,提升粮食和生猪产业发展效益,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进粮食和生猪生产的意见》(皖政办秘〔2020〕35 号)精神,结合我市实际,经市政府同意,现就做好粮食和生猪生产确保农产品有效供给工作通知如下:

一、充分认识抓好粮食和生猪生产的重要意义

促进粮食和生猪生产是当前农业农村工作的首要任务,是稳定消费价格总水平,实现经济平稳较快发展、社会和谐稳定的基础。各县区、各有关部门要树立大局意识、全局观念,把思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,采取有力措施,切实抓好粮食和生猪生产,坚决完成粮食和生猪生产保供任务,保障重要农产品有效供给,切实发挥农业“压舱石”作用,确保全市经济社会平稳健康发展。

二、坚持粮食和生猪 生产发展目标不动摇

根据省下达的2020 年粮食和生猪生产目标,结合县区上报情况,确定全市粮食播种面积产量任务、生猪稳产保供任务,其中粮食播种面积为约束性指标。各县区要细化落实举措,确保目标任务如期完成。

— 粮食生产目标。全市2020 年度粮食生产目标:面积412.7 万亩,产量29.83亿斤。

— 生猪稳产保供任务目标。全市2020 年生猪出栏91万头、生猪集中屠宰率100%、猪肉冷藏能力1.3 万吨,年末生猪存栏45万头;2021 年生猪出栏110万头、生猪集中屠宰率100%、猪肉冷藏能力1.3万吨,年末生猪存栏54 万头。

三、突出抓好粮食和生猪生产重点工作

(一)全力抓好夏收工作。各县区、各有关部门要全力抓好夏收工作,及时制定工作方案及工作预案,做好人力、劳力、物资、防雨等各项准备工作;精心组织小麦机收,及时发布麦收动态、机具供求和气象信息,引导机具合理流动,保障麦收有序快速推进;围绕规模连片优质专用小麦,特别是万亩以上单品种种植单元产销对接,制定针对性的工作方案,及时解决遇到的困难和问题,实现单收、单储、单加工,确保好粮卖好价。

(二)落实全年粮食播种面积。各县区要围绕粮食生产目标,落实种粮补贴和最低收购价政策、耕地保护制度,挖掘土地资源潜力,提高复种指数;围绕农业提质增效,大力推进夏种作物结构调整,积极扩大玉米、大豆等秋粮作物种植面积,因地制宜发展薯类、豆类等杂粮生产,确保完成全年粮食播种面积;积极推进规模化种植和订单生产,扩大优质专用粮食生产,大力发展粮食生产合作社,通过代耕、代种等方式帮助缺乏劳动力的农户种足种满,杜绝耕地撂荒。

(三)落实生猪稳产保供目标。各县区要抢抓生猪生产关键时间节点,指导养殖企业加强能繁母猪饲养管理,确保年末生猪存栏任务落实;引导猪场加快补栏,强化大型养殖企业与中小养猪场(户)的利益联结,发挥龙头企业的带动作用,促进中小养猪场(户)补栏增养,进一步夯实生猪出栏目标;提高生猪生产统计调查质量,定期发布市场动态信息,强化分析预警,为落实生猪稳产保供提供及时有效的信息支撑。

(四)夯实生猪发展基础。全面落实扶持生猪生产的各项政策,推进生猪稳产保供。稳步推进大型生猪养殖企业在我市的布局项目落地实施,加快推进中央预算内投资生猪规模化养殖场建设补助项目和引进生猪养殖加工在建项目进度,持续推进“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”转型升级。继续推进包括散养在内的畜禽粪污治理和资源化利用,加快推进农业绿色发展,切实改善农村人居环境。

(五)加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控。继续严格执行非洲猪瘟防控I 级响应,压实政府属地管理、部门监管和生产经营者防疫主体等责任。加强落实监测排查、清洗消毒、调运监管、屠宰检测、禁用餐厨废弃物等现行防控措施。对可疑疫情要按照农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020 年版)》依法依规处置。

四、强化粮食和生猪生产保障措施

(一)强化属地管理责任。严格落实粮食安全省长责任制和“菜篮子”市长负责制的要求,强化一把手负总责、分管领导直接负责。落实好属地责任,加强工作调度,着力解决粮食生产中存在的重点难点问题,确保粮食和生猪生产各项任务落到实处。

(二)强化部门协调配合。各级农业农村部门要发挥好主责牵头作用,加强统筹调度和指导帮扶。各县区、各有关部门要把发展粮食和生猪生产纳入重要议事日程,建立健全政府主导、部门分工协作、各方密切配合的工作机制,确保稳产保供各项工作有效开展。

(三)强化目标督导考核。将粮食和生猪生产纳入市政府对各县区目标管理绩效考核。各县区要建立相应的督导考核制度,加强技术指导服务,切实帮助解决实际困难,推动各项措施落实。加大政策宣传力度,进一步提升农民种粮生产、养殖生猪积极性,努力营造良好的舆论氛围和工作环境,确保完成市级下达的粮食和生猪生产任务目标。

附件:1.淮北市2020 年粮食生产任务目标

2.淮北市2020-2021年生猪稳产保供任务目标

 

 

 

2020年6月5日


附件1

 

淮北市2020年粮食生产任务目标分解表

单位:万亩、亿斤

地    区

2020年播种面积

(约束性指标)

2020年产量

(参考性目标)

淮北市

412.70

29.83

濉溪县

339.72

24.77

相山区

10.50

0.77

杜集区

20.30

1.60

烈山区

42.18

2.69

 

 

 


附件2

 

淮北市20202021 年生猪稳产保供任务目标

单位:万头、万吨



区  域

2020

2021

年末生猪存栏

生猪出栏

生猪集中屠宰率%

猪肉冷藏能力

年末生猪存栏

生猪出栏

生猪集中屠宰率%

猪肉冷藏能力

淮北市

45

91

100

1.3

54

110

100

1.3

濉溪县

36.4

73.6

100

0.8

44.5

89

100

0.8

相山区

0.8

1.6

100

0

0.5

1

100

0

杜集区

3.6

7.3

100

0

4

9

100

0

烈山区

4.2

8.5

100

0.5

5

11

100

0.5



可下载文本: