【民生回应-医保便民】医保电子凭证即日起可领取

看病买药一“码”搞定

浏览次数:作者: 记者 刘星 信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-06-03 08:41

买药忘带医保卡不用愁,只需拿出手机出示医保电子凭证,便可轻松完成医保支付。记者从市医疗保障局获悉,从即日起,参保人员只要激活医保电子凭证,拿出手机出示医保电子凭证,便可轻松完成医保支付。

据介绍,医保电子凭证由国家医保信息平台统一生成,跨区域互认,参保人可以凭证在全国办理有关医保业务。可广泛应用于医保查询、参保登记、报销支付等医保各业务场景,一张电子凭证,可以办理所有的医保业务。

在医院,参保人可通过扫码,进行缴纳医保挂号和诊间支付费用,减少窗口排队跑腿,为用户节省排队等候时间。在药店,参保人可出示医保电子凭证,医保购药手机轻松扫,无需麻烦找零和刷卡。除此之外,每笔医保支付明细都可以轻松查询,一目了然更加保障。医保电子凭证可与身份证、二维码、人脸等生物特征等相关联。医保电子凭证通过实名和实人认证,采用国产加密算法,数据加密传输,动态二维码展示,确保了个人信息和医保基金使用安全。

在采访中记者还了解到,与传统的“看病要带医保卡”相比,医保电子凭证具有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠四大优势。对防止重复参保、打击欺诈骗保和消除区域间医疗保障政策壁垒具有十分重要的现实意义。医保电子凭证为医保区域唯一的身份认证,其激活与使用也是基于实际的参保信息,医保电子凭证目前可替代诸多社保卡的场景应用,也可作为身份认证凭证,如今应用最多的为药店购药以及医院结算。

怎样才能拥有属于自己的“医保电子凭证”呢?市医疗保障局工作人员表示,参保人在微信搜索“淮北医疗保障”微信公众号,进入公众号页面后,点击“激活凭证”,选择“激活凭证”点击“立即激活”,按提示输入“微信支付密码”或人脸识别验证等操作后即可激活;也可以通过支付宝医保电子凭证,开通使用;或下载国家医保服务平台APP使用医保电子凭证,各大主流APP商城、应用商店均可下载。激活医保电子凭证后,社保卡还可以继续使用,功能不会受到影响。激活了医保电子凭证后,参保人就可以不用带社保卡了,可以避免因丢失社保卡带来的补办手续和额外花费。