《健康淮北行动实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市卫健委发布时间:2020-05-13 14:29

2020年5月8日,淮北市人民政府印发《健康淮北行动实施方案》(淮政〔2020〕9号)(以下简称《实施方案》)。现将有关政策解读如下:

一、《实施方案》出台的背景和依据

2019年12月,省人民政府发布了《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号),对推动健康中国、健康安徽建设发挥重要作用。根据省文件精神,市卫生健康委起草了我市的《实施方案》。

二、《实施方案》出台的制定意义和总体考虑

为加快健康淮北建设,实施健康淮北行动,贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务,制定出台了《实施方案》,对加快推进健康淮北建设,维护和增进全社会人民群众健康具有重要意义。

三、《实施方案》出台的研判和起草过程

为提高全民健康水平,推进健康淮北行动,根据《安徽省人民政府关于印发健康安徽行动实施方案的通知》(皖政〔2019〕84号)、《“健康淮北2030”规划纲要》,市卫生健康委牵头会同相关部门起草了《健康淮北行动实施方案(征求意见稿)》,于3月份征求了一县三区和32家市有关单位意见。在充分吸收反馈意见的基础上,市卫生健康委修改形成《健康淮北行动实施方案(送审稿)》。于4月28日通过市政府常务会议审议,并根据会议审议情况进行了修改,于5月6日通过市委常委会审议,由市政府印发。

四、工作目标

到2022年,建立与淮北经济社会发展水平相适应、以人民健康为中心的健康服务体系,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。

到2030年,形成比较完善的全民健康服务体系,健康与经济社会协调发展,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平位列全省先进水平,健康公平基本实现,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障。

五、《实施方案》的主要任务

《实施方案(送审稿)》包括三部分:

第一部分为总体要求,明确到2022年和2030年的阶段性目标。

第二部分为主要任务,从三方面出发,组织实施15项专项行动:一是全方位干预健康影响因素,针对影响健康的行为与生活方式、环境等因素,实施健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理、环境6项健康促进行动;二是维护全生命周期健康,针对妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群特点,实施4项健康促进行动;三是防控重大疾病,针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病以及传染病和地方病的预防控制,实施5项防治(防控)行动。

第三部分为组织实施,包括切实加强组织领导、动员各方广泛参与、健全支撑体系、推进医防融合、注重宣传引导、开展监测评估和考核等。主要健康指标纳入各级政府目标管理绩效考核内容。

六、《实施方案》的创新举措

一是第7 项任务将“完善婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度”修改为“完善3岁以下婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度”。

二是第12项任务增加“完善医保目录动态调整机制,按规定将符合条件的抗癌药物纳入医保目录,完善大病保障和社会救助体系,降低癌症患者就医负担,完善康复指导、疼痛管理长期护理,营养和心理支持,推进安宁疗护”。

三是第14项任务增加“鼓励医护人员为糖尿病患者开具医疗和健康“双处方”,推进实施糖尿病患者运动干预和自我管理”。

四是第15 项任务增加“健全公共卫生应急管理体系。改革完善疾病预防控制体系,坚决贯彻预防为主的卫生与健康工作方针,健全公共卫生服务体系,推进新市疾控中心等公共卫生机构项目建设,加强公共卫生队伍建设,持续加强全科医生培养、分级诊疗等制度建设,健全防治结合、联防联控、群防群治工作机制,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制。改革完善重大疫情防控救治体系,健全重大疫情应急响应机制,完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法,健全优化重大疫情救治体系,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。强化风险意识,完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,控制传播途径,落实监测、干预等防控措施,加大救治救助力度,控制和降低艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病流行水平。提升如新冠肺炎等突发急性传染病鉴别、诊断和治疗水平,采取及时有效的防控措施。加大对《国家畜禽遗传资源目录》的宣传普及,倡导居民不食用来源不明的动物;引导居民遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁止食用野生动物,及时宣传科学防范知识。强化禽流感、布鲁氏菌病、狂犬病等人畜共患病源头治理,有效降低传染病流行水平。巩固饮水型氟砷中毒、碘缺乏和水源性高碘危害等地方病防治”。

七、保障措施和下一步工作

下一步由推进委员会根据各专项行动成立行动小组,负责各专项行动和具体实施和监测工作,按照各单位职责和当前工作开展情况,认真研究各项建设指标,找准存在的短板、弱项和差距,制定2020年目标任务。主要健康指标将作为考核指标纳入年终目标绩效考核内容。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《健康淮北行动实施方案》政策解读