【民生回应-婴儿健康】母乳喂养,给宝宝更多保护

浏览次数:作者: 记者 韩惠信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-05-26 11:11

今年5月20日是第30个“全国母乳喂养宣传日”,宣传主题是“母乳喂养,给宝宝更多保护”。我市首批爱婴医院、市妇幼保健院专家温馨提示:根据世界卫生组织倡议,宝宝出生后1小时内开始母乳喂养,最初6个月内纯母乳喂养,婴儿6个月后及时添加辅食,在添加辅食的基础上继续母乳喂养至2岁或以上,更好呵护婴幼儿健康成长。

母乳喂养好处多

对母亲来说,母乳喂养,是充满艰辛和困难的历程,也是幸福而甜蜜的过程。母乳是宝宝生命之初自然赐予的最好礼物,是妈妈和宝宝之间最亲密的纽带,蕴含了妈妈倾注无尽的爱。

“营养好、易消化、有效利用率高”,对新生儿来说,母乳喂养可谓是有百益而无一害。专家介绍,母乳中含有婴儿出生后6个月内所需的所有营养素,包括脂肪、碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质和水,其独有的长链不饱和脂肪酸(二十二碳六烯酸DHA,花生四烯酸ARA)对于儿童神经系统发育非常重要。对比婴儿配方奶粉中的DHA、ARA,母乳中的脂肪酸被证实更加有效。不仅如此,母乳含有丰富的抗感染物质可保护婴儿少患病,能预防成年期代谢性疾病,并且吸吮能促进婴儿面颊部肌肉的发育。

母乳喂养对产妇来说也是“双赢”之举。新生儿的吮吸可以刺激催产素的分泌,促进子宫收缩,减少产后出血,促进产后恢复;降低乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜肿瘤、骨质疏松的发生率。

三个关键时期别懈怠

出生60分钟、出生至6个月、6个月后,在母乳喂养中,这三个关键时期非常重要。专家介绍,新生儿出生后(60分钟内)应早吸吮母亲乳房,频繁的吸吮可以促进母亲乳汁早分泌,使新生儿尽早吃到初乳,吸吮的过程还可以帮助新生儿胃肠道正常菌群的建立。0—6个月里,婴儿可以从母乳中获取所需的全部水分,因此在6个月前,即使天热也不需要补充其它水分,以免减少母乳的摄入。婴儿6个月后,应及时添加泥糊状食品,从强化铁的谷类食物开始,由一种到多种、由细到粗、少糖无盐,同时继续母乳,喂养至24个月及以上。

对于刚分娩的新手妈妈来说,在新生儿初期的前一周,奶水较少,但是这时新生儿需要也少,所以妈妈不用特别着急,更不要急于加配方奶粉,每次坚持给孩子喂母乳,乳汁就会越来越充足。如果宝宝体重增长不理想,没有如期按照正常的生长曲线去生长,根据客观因素判断母乳确实不足的话,可以采取一些措施,比如增加妈妈的睡眠时间、保持心情愉快、营养更加均衡等,同时家人尤其是爸爸应给予足够的支持。在确定是母乳可能不够的情况下,可适时添加配方奶粉,但并不意味放弃母乳喂养,仍要按照时间点让孩子吸吮。

正确认识COVID-19与母乳喂养

新冠肺炎疫情以来,有新手妈妈在孕期或生产后不幸被感染。专家介绍,迄今为止,尚未发现COVID-19可通过母乳和母乳喂养传播,没有理由避免或停止母乳喂养;如果母亲被证实或怀疑患有COVID-19,在保证自身卫生的前提下,也不会影响母乳喂养。

专家介绍,患有确诊或疑似COVID-19的妇女如果愿意,可以进行母乳喂养,但日常生活中更应当注重自身卫生。比如,经常用肥皂和清水或用含酒精成分的免洗洗手液洗手,尤其是在接触婴儿之前;与婴儿接触时包括喂奶期间,佩戴医用口罩;定期清洁和消毒母亲接触过的物体表面等等。

当然,如果确因COVID-19或其他并发症而不适于母乳喂养婴儿,可以以挤奶、捐赠人乳等方式安全地为婴儿提供母乳。如果挤奶或捐赠人乳都不可行,就要考虑乳母哺乳或婴儿配方奶粉,并采取措施确保其可行、得到正确配制、安全且可持续。母亲身体恢复健康、感觉良好时,就可以重新开始母乳喂养。

多形式服务呵护母婴

开办“孕妇学校”,开设母乳喂养门诊,开通母乳喂养热线……学习母乳喂养知识,掌握母乳喂养技巧,在市妇幼保健院都有留给产妇们足够的平台和空间。

作为我市首批爱婴医院,市妇幼保健院始终重视母乳喂养工作,贯穿产前、产时、产后的全过程宣传引导,及时解决新手妈妈母乳喂养过程中遇到的困难和问题,全程帮助孕产妇树立成功母乳喂养信心。

除了每次产检中的反复宣教,利用宣传栏、宣传画、标语等普及母乳喂养知识,每周定期开办的“孕妇学校”,也是广大孕产妇产前在妇幼保健院学习母乳喂养知识的重要课堂。广大孕产妇通过“孕妇学校”掌握母乳喂养知识和操作技巧,提高自我保健意识和能力。

孩子出生以后第一口接触的是母乳,避免了接触异体蛋白,对孩子一生都有好处。市妇幼保健院提倡早接触、早吸吮、早开奶,为成功母乳喂养奠定基础。对自然分娩的产妇,将新生儿身上的羊水擦干净后,即可放在母亲的胸、腹部,一小时之内就可以让孩子尝试吸吮奶水;剖腹产产妇则以亲吻或抚摸的方式与新生儿第一时间接触,让孩子早早感受母亲气息,增强安全感。对需要在新生儿重症监护室的孩子,由医护人员指导家长正确挤奶、保存和运送,结合袋鼠护理后期再让宝宝尝试自己吸吮,让越来越多的宝宝在住院期间吃到妈妈的第一口奶。

孕产妇在妇幼分娩期间,医院责任护士还根据孕产妇的个体情况,每日进行母乳喂养评估,巩固母乳喂养知识和技巧指导。针对产后乳汁不足、乳腺堵塞、乳腺炎等,产后康复中心开展了催乳、乳腺疏通等项目,帮助不少妈妈重拾母乳喂养的信心。同时对每名产妇,医院都安排有出院后的跟踪访视,了解母乳喂养情况及婴儿生长发育保健,对科学母乳喂养给予进一步咨询和指导,暖心的“延伸式服务”解决了新手妈妈产后返家的“不知所措”。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【民生回应-婴儿健康】母乳喂养,给宝宝更多保护