【民生回应-食品药品安全】外省发生固体饮料冒充特医食品销售事件

市市场监管局发布特医食品消费警示

浏览次数:作者:记者 徐志勤 通讯员 魏文侠信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-05-21 08:33

“近期,湖南省一母婴店将固体饮料冒充特医奶粉销售给牛奶过敏儿童,涉嫌虚假宣传、消费欺诈的严重违法行为,引起了全社会的普遍关注。”5月18日,市市场监管局相关负责人介绍。

连日来,市市场监管局积极行动,对特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉开展专项监督检查,重点查处普通食品冒充特殊医学用途配方食品的违法行为和涉及婴幼儿配方乳粉的违法行为。“目前,尚未发现市场上有报道中涉及的‘倍氨敏’‘舒儿呔’等品种……”食品科执法人员介绍,特医奶粉的全称是特殊医学用途婴儿配方食品,就是通过食品的技术来对奶粉的成分进行调整,从而满足一些特殊宝宝的营养需求,比如乳糖不耐受的宝宝、蛋白过敏的宝宝、酮尿症的宝宝等等。而固体饮料则主要是以蛋类制品、糖、乳制品、果汁或者是食用植物油提取为主要原料,然后再添加一些辅料或者是食品添加剂而制成的固体制品。固体饮料冒充特医奶粉给宝宝长期服用,就会出现发育迟缓或者是停滞、身材瘦小、脑袋偏大等症状。宝宝甚至会出现心、肝、肾等器官功能的衰竭,会危及生命。

为切实保障婴幼儿身体健康和生命安全,市市场监管局日前发布消费警示,提醒广大消费者:固体饮料是普通食品,不是婴幼儿配方乳粉,更不是特殊医学用途配方食品,其蛋白质和营养素含量远低于婴幼儿配方乳粉和特殊医学用途配方食品。选购特殊医学用途配方食品请一定要高度关注以下事项:严格按照医生或临床营养师的指导意见选购特殊医学用途配方食品;购买时认真查看产品标签标示内容;看产品名称和注册信息。特殊医学用途配方食品必须经市场监管总局批准注册。合法的产品标签上会标注产品注册号,格式为“国食注字TY+8位数字”。截至2020年5月13日,通过特殊医学用途配方食品注册审批的48个产品的具体信息,均可以通过国家市场监督管理总局网站查询;合法正规产品标签中应明确标注特殊医学用途配方食品的类别和适用人群;同时要看贮存条件和保质期。

此外,消费者不能自行决定购买使用特殊医学用途配方食品,一定要在医生或者临床营养师指导下使用。购买产品后要重点阅读掌握标签上标示的食用方法和使用说明,了解如果配置和使用不当可能引起的健康危害警示说明。使用过程中如出现不适症状,或未达到预期效果,应及时向医生或者临床营养师咨询。消费者购买特殊医学用途配方食品一定要选择证照齐全的合法商家,并索取和留存消费凭证。消费中发现或者怀疑产品有质量问题,请拨打举报投诉电话12315。