【热点回应】我市将采用飞机施药防治美国白蛾
飞防时间5月15日至31日

浏览次数:作者:记者 齐新亚 通讯员 徐彬信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-05-14 09:58

记者从市重大林业有害生物防控指挥部获悉,我市今年将继续实施飞机施药防治措施,飞防的时间为5月15日至31日,如遇下雨或其他不可预见的情况,时间顺延。

此次飞机防治的区域为全市境内除市主城区、濉溪县、烈山区、杜集区建成区及各县(区)养殖虾蟹等水域以外的所有区域。为达到防治美国白蛾的最佳效果,飞机起飞时间一般为早上4:00至晚上7:30。飞机施药为超低量喷雾作业,每亩药溶液用量200克,符合国家无公害标准的生物药剂,该药剂高效低毒,对人、畜安全无害,对环境无污染,但影响蟹、虾、蛇的生长发育,对桑蚕、虾蟹、蜜蜂、土元、蚂蚱等昆虫具有灭杀作用。

市重大林业有害生物防控指挥部提醒,在飞防区域和时间内,禁止对空燃放烟花、礼炮,释放气球和风筝等空中漂浮物;禁止向飞机抛掷石头等物品;禁止放飞鸽子;全境范围内禁止开山放炮。飞防区域内的居民请勿在室外晾晒食物、放置饮用水等,从事虾、蟹等甲壳类动物以及蜜蜂等昆虫的养殖户要提前做好有效安全预防措施 。

据了解,美国白蛾是外来有害生物,具有食性杂、繁殖量大、适应性强、传播途径广、危害严重等特点,幼虫大量啃食植物叶片,破坏绿色植物,已被列入我国首批外来入侵物种。防治美国白蛾事关经济发展和人民生活,也事关环境建设和生态安全,一旦防治不力,大范围暴发成灾,将严重破坏生态环境。