淮北市2019年农村五保供养及运行维护自评报告

浏览次数:信息来源: 市民政局发布时间:2020-01-10 16:44

为进一步推进民生工程建设,提升民生工程惠民实效,提高管理服务水平和资金使用效益,根据省民政厅、财政厅《关于印发安徽省民政民生工程绩效评价办法的通知》(皖民规财函〔2019〕216 号)和淮北市民生工作领导小组办公室《关于做好民生工程绩效自评工作的通知》(民生办函〔2019〕7号)要求,我市对农村五保供养及敬老院运营维护工作进行自评。现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

2019年12月,全市共有农村五保对象5727人。失能半失能农村五保对象633人,集中供养316人,分散供养317人,集中供养率为50%,超额完成省下达的45%的目标任务。2019年累计发放供养资金4811.2万元,照料护理资金205.1万元。

二、绩效评价结论

经综合评分,该项目得分100分,评价绩效等级为“优”。

三、指标分析

该项目绩效评价指标体系共设置4个一级指标、6个二级指标、26个三级指标,各指标自评情况如下:

(一)投入(总分20分,自评20分)

1、项目立项(总分10分,自评10分)

(1)绩效目标合理性(总分3分,自评3分)根据国家和省相关政策,按照省、市民生工程目标要求制定农村五保供养及运行维护实施办法。

(2)绩效指标明确性(总分5分,自评5分)

在设立农村五保供养及运行维护绩效目标的基础上,进一步将绩效目标细化、分解为具体的绩效指标。绩效目标与年度计划数、预算资金额相对应,为全面落实好五保供养工作指明方向。

(3)响应政策(总分2分,自评2分)

落实组织领导,审定规划、配套资金。

2、资金落实(总分10分,自评10分)

累计发放补助资金5016.3万元。

(二)过程(总分30分,自评30分)

1.组织实施(总分20分,自评20分)

(1)管理制度健全性

为确保五保供养及敬老院运营维护制度落到实处,市民政局、财政局印发了《2019年特困人员供养及机构运行维护实施办法》,明确了该项政策补贴发放的范围、标准和程序,对此项工作进行了提前谋划和部署。

(2)制度执行有效性

严格按照政策规定进行审核和审批。由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,乡镇政府初审并公示,县区级民政审批公示、财政部门打卡发放的程序规范化管理,确保五保救助制度全覆盖。全年资金按月打卡发放,有效的保证了五保对象的生活。

(3)信息建设

加大公开公示力度,完善公开制度,通过政府公开网对使用资金全面进行公开公示。及时报送民生工程各类报表、信息、总结。将五保供养及机构录入《社会救助工作信息填报系统》。

(4)动态管理

五保供养对象实行动态管理,建立动态管理机制。

(5)档案资料

县、乡两级五保档案做到一乡一柜一村一档,对档案进行精准规范化管理。

(6)管理服务规范

全市五保供养机构完善财务、安全、卫生、伙食、财物等管理制度和各项职责,并在院内公布,制定每周食谱。保持室内外环境整洁,物品摆放整齐。规范管理敬老院资金,落实采购、报销制度,确保集中供养经费账目清晰,开支合理。

(7)安全管理

年度无人员死亡事故发生。

(8)机构消防许可或备案

五保机构消防许可或备案率达100%。

(9)监督检查

利用明查暗访,检查五保资金打卡发放情况,督促对失能五保对象评估、资金发放。

(10)资料报送

资料提供及时、齐全、真实、准确

2、财务管理(总分10分,自评10分)

(1)财务制度健全性

制定了《淮北市农村五保供养及运行维护资金管理办法》,加强我市农村五保供养及运行维护资金的管理规范和救助资金的筹集、发放,确保农村五保供养及运行维护制度的顺利实施。

(2)资金使用合理性

建立了专账财务管理制度,特困供养服务机构运营维护补助资金专款专用。资金拨付有完整的审批程序和手续,未发现截留、挤占、挪用等情况。

(3)财务监控有效性

进行定期监督检查,针对监督检查过程中发现的问题要求立即整改,通过监督检查未发现违规违法等现象。

(4)经费发放管理

特困供养资金实行专账核算,专款专用。分散供养人员的特困生活补助资金通过涉农资金“一卡通”发放。集中供养人员生活补助资金由财政部门直接拨付到特困供养机构账户。

(三)产出(总分25分,自评25分)

1、实际完成率(总分8分,自评8分)

自2019年6月起,全市五保分散供养基本生活财政补助标准由每人每月570元、集中供养基本生活财政补助标准由每人每月700元统一提高到每人每月758元。

根据是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标,进行生活自理能力评估。根据评估结果确定生活自理能力类别,并分别按每人每月220元和150元的标准落实全护理和半护理照料护理资金。

符合农村五保供养条件的保障人员已全部纳入保障;基本生活保障标准达到规定标准;全年失能半失能农村五保供养人员护理补贴全部按照规定标准发放到位,在册农村五保老人全部纳入居民医保。

2、完成及时性(总分8分,自评8分)

对符合条件的农村五保供养人员及时发放基本生活费。

3、质量达标率(总分9分,自评9分)

在册农村五保供养人员信息与现场核实实际保障人数一致,质量达标率为100%。

(四)效果(总分25分,自评25分)

通过随机抽取供养对象询问,供养人员全部得到保障。通过随机问卷调查、电话访问、现场走访等形式对社会公众、受益对象社会满意度进行调查,满意度达90%以上。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:淮北市2019年农村五保供养及运行维护自评报告