《淮北市人民政府办公室关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》政策解读

浏览次数:信息来源: 淮北市农业农村局发布时间:2020-03-11 09:47

一、决策背景和依据

我局根据《安徽省人民政府办公厅关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳发展保障农产品供应的意见》(皖政办明电〔2020〕7号)和市领导的要求,结合我市实际,牵头起草了我市《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》。

二、制定意义和总体考虑

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要指示精神,全面落实省委、省政府关于疫情防控的决策部署,支持涉农企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,保障农产品供应。

三、研判和起草过程

根据《安徽省人民政府办公厅关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳发展保障农产品供应的意见》(皖政办明电〔2020〕7号)精神,结合我市实际,我局牵头起草了《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见(征求意见稿)》,并征集相关单位意见,针对各单位意见修改后,经市政府同意,形成《淮北市人民政府办公室关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》。

四、工作目标

支持涉农企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展,保障农产品供应为。

五、主要任务

《关于新冠肺炎疫情期间支持涉农企业平稳健康发展保障农产品供应的实施意见》主要内容包括四大条,15小条。

(一)精准推动企业复工复产

1.积极推动涉农企业复产。

2.切实保障用工需求。对提前复工复产、纳入重点防控物资生产企业名单的企业,市、县(区)可使用就业补助资金,给予一次性就业补贴。

3.抓好生产、生活必需品运输。协调落实好“绿色通道”政策。

4.落实防护、消毒用品保障。坚持以企业为主,积极采购防护、消毒用品。

(二)精准抓好农产品产销对接

5.支持农产品线上销售。鼓励县区按照有关规定对电商平台促销宣传、快递运费等给予补贴奖励。

6、支持家禽集中屠宰和收储。支持家禽集中屠宰。对屠宰能力5000吨以上的家禽屠宰企业,自2020年2月1日起,连续3个月累计屠宰并储存禽肉产品达到1000吨和2000吨以上的,分别给予20万元和30万元的储存损耗和用电一次性补贴,市、县(区)按1:1比例给付。按现行政策继续开展冻猪肉储备,按照总量500吨的标准启动禽肉临时收储,市财政给予1000元/吨一次性补贴。对在农村建设的保鲜仓储设施用电实行农业生产用电价格。

7.支持农产品产销精准对接。

(三)精准实施财政金融税费支持

8.强化财政支持。对持有祖代以上有效《种畜禽生产经营许可证》的养殖场(户),可按每套30元标准给与一次性补贴;对持有父母代有效《种畜禽生产经营许可证》的养殖场(户),按每套10元标准给与一次性补贴。加快恢复生猪生产,将养殖场(户)贷款贴息补助范围由年出栏5000头以上调整为年出栏500头以上。

9.强化金融支持。对受疫情影响较大的涉农小微企业贷款利率在原有基础上下浮10%以上。政策性担保公司要创新担保方式,扩大反抵押范围,将平均担保费率降至1%以下。

10.强化对社会化服务组织的扶持。对疫情防控期间进行农机作业、组织设施农业装备进行社会化服务的经营主体,县区特别是烈山区要统筹利用农业生产全程社会化服务等项目资金予以特别支持。

11.强化税费政策支持。涉农企业用水价格、用天然气价格均下调10%,期限为3个月。

12.强化阶段性保险支持。

(四)精准开展农业技术服务活动

13.开展领导联系服务活动。

14.开展农产品质量安全检测活动。

15.开展“四送一服”活动。

六、创新举措

一是结合我市实际,对符合政策的涉农企业复工复产给予一次性补助、补贴;二是对中等以上风险区涉农企业复工复产给予优先支持;三是对于做好农产品产销对接创新市场营销方式的企业给予一定补贴奖励。

七、保障措施和下一步工作

精准推动企业复工复产、做好农产品产销对接、实施财政金融税费支持、开展农业技术服务活动。