【专家解读】吴书堂:新冠肺炎疫情防控开学返校工作方案解读

浏览次数:信息来源: 市教育局发布时间:2020-04-02 08:27

李晨:请问吴科长淮北市中小学校的开学时间?

淮北市教育局体卫艺科科长吴书堂:受疫情影响,全市各级各类学校推迟学生返校。自2020年3月2日起,全市中职学校、普通中小学将通过电视、网络等方式线上开学,开展线上教育教学。根据安徽省人民政府关于2020年春季学期全省学生返校安排的通告,4月7日高三年级学生返校,4月13日初三年级学生返校。初高中其他年级、中职学校学生及小学、幼儿园、特教学校学生返校安排,由各市人民政府结合当地疫情形势以及学校基本防控条件、师生和校园公共卫生安全等保障情况审慎研判确定,制定分类分批、错时错峰返校方案,但返校时间不得早于4月20日。

张勇:吴科长,你好!学生返校前,咱们市教育局做了哪些具体工作?

淮北市教育局体卫艺科科长吴书堂:建立健康信息台账,补充完善“一人一表”,分类梳理教职员工和学生信息,全面覆盖、精准把握疫情风险。加强信息管理,严格落实疫情防控“日报告、零报告”制度,做到不迟报、漏报、瞒报。加强督查各项防控措施落实情况,确保各地各校疫情排查、校园消毒、物资保障等执行到位。严格落实校园封闭式管理,全面排查校园所有进出通道,教职员工和学生未经允许一律不得提前返校,校外人员一律不得进入校园。强化对校内各场所的消毒、通风,坚持使用过后迅速消毒,对校门、宿舍、食堂等重点区域加强监管。中职学校依据“市级统筹、属地管理”原则,全方位布置疫情防控工作,正式开学前一律不得安排学生进行实习实训,可利用虚拟仿真教学资源或适当调整实习考核要求等妥善解决问题。

按照各级教育行政部门提出的开学工作要求及属地卫生防疫部门的防控要求,各学校结合实际制定具体开学学生返校工作方案,报经属地教育行政部门审核,有序实施开学工作。原则上疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。

各县区教育局要加强组织领导,切实增强大局意识、责任意识,协调广电、网络等部门,基教、电教、教研等科室协同开展工作,确保覆盖到所有学校和学生。各学校要通过组织收看电视教育专用频道或网络IPTV点播、利用安徽省基础教育资源应用平台下载视频课程等方式进一步做好线上教育教学及教学视频资源的应用工作。教师不得强行要求学生每天上网“打卡”、上传学习视频等,防止增加学生不必要的负担。

王虎:看到省政府的通告,知道学校近期就要开学了,学校最好能提前进行卫生消毒,以保障孩子们的健康。

淮北市教育局体卫艺科科长吴书堂:这位网友,您好!我们市教育局已要求各学校要认真做好校园环境卫生整治,清扫和消毒所有场所。对公共活动场所如食堂、办公室等要及时消毒,经常开窗通风,确保次数和时长。室内公共场所要尽量减少使用,做到使用一次消毒一次,垃圾收容器要定时进行清洗和消毒。强化食堂安全管理,增强后勤保障人员疫情防控意识,确保学校食堂卫生、清洁干净。检查隔离室的设置情况,完善相应的疫情设施设备,完成消毒处理。组织开展疫情安全大检查,发现问题要立即整改到位。另外,市教育局还要求各学校加强防控物资保障,确保储备充足,备足备齐疫情必需的消毒工具、清洗液、体温测试仪、防护口罩等防控物资。在医疗机构指导下,辟出专门场地作为隔离室。配备疫情防控人员,加强疫情防控设施管理,确保运行正常。根据疫情防控需要完善厕所、洗手场所等场所的设施,配备洗手皂液等物品,满足师生洗手的的需求;保障学校饮用水及洗手用水的水质达到卫生标准;落实空调使用规定。发现问题隐患逐一登记造册,有针对性地及时解决。

陆强:孩子今年初三,下个月13日就开学了,现在还是疫情期间,我们还是比较担心孩子的健康。

淮北市教育局体卫艺科科长吴书堂:这位网友,您好!我非常理解您的心情,针对这个问题,我们市教育局要求各学校开学后,要指定校园出入口,错时安排学生报到、入班。做好返校师生员工晨检、午检等健康监测和师生缺课追踪工作。进入校园人员一律核验身份和检测体温。非特殊原因,学生家长及亲属等外来人员不得进入校园。同时提前核查到校人员健康状况,杜绝有疾病、有接触史及隔离未满14天师生到校,一旦发现疑似疫情,立即上报、送医、消毒和隔离,对密切接触者进行隔离观察。做好值班值守、突发应急处理等工作。各学校要根据不同场所的特点开展预防性消毒,特别做好食堂、宿舍、办公室、厕所、电梯、实验室等校舍和公共活动场所的卫生消毒,经常开窗通风,每天通风2-3次,每次至少30分钟。要做好厕所的卫生消毒工作,要减少室内公共场所的使用,必须使用的公共上课场所(如音乐室、舞蹈室、电脑室、实验室等),要坚持使用一次消毒一次。实行生活垃圾分类,设立口罩专用回收箱,定时消毒清理并交环卫部门统一收运处理。

李丽:孩子是住宿生,请问,住宿的孩子学校如何进行管理?

淮北市教育局体卫艺科科长吴书堂:针对这个问题,我们要求学校要强化住宿管理。师生出入宿舍必须持有相关证件并进行体温检测、填表登记。做好师生每日住宿情况的登记,严禁校外人员留宿学生宿舍,做好宿舍防护,强化宿管员责任,落实卫生清洁、消毒、通风工作方案,设置巡查负责人,明确巡查责任,做好应急情况处理,宿管员与班主任老师要及时通报信息,确保住宿疫情防控措施落实到位。