《淮北市加强城镇基础设施建设实施方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 市住建局发布时间:2020-03-27 14:40

一、编制背景及依据

为贯彻党中央关于“实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程”等一系列重大部署,加快推进城镇基础设施建设,完善城镇公共服务功能,改善城镇人居环境,省政府印发《安徽省人民政府关于加强城镇基础设施建设的实施意见》(皖政〔2019〕64号)。为不断提高我市城镇基础设施的承载力和综合竞争力,持续推动“中国碳谷·绿金淮北”建设和城市转型崛起,根据市政府工作安排,由市住房城乡建设局牵头组织编制《淮北市人民政府关于加强城镇基础设施建设的实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、制定意义和总体考虑

不断提高我市城镇基础设施的承载力和综合竞争力,持续推动“中国碳谷·绿金淮北”建设和城市转型崛起。

三、研判和编制过程

《实施方案》起草过程中书面征求22家相关部门单位意见; 2019年12月完成公众参与报告和司法局合法性审查,并召开市政府专题讨论会;根据市政府第33次常务会议精神,及《淮北市人民政府第33次常务会议纪要》(常务会议纪要〔2019〕15号)要求,市住房城乡建设局对《实施方案》修改完善,并于近日印发实施。

四、工作目标及主要任务

(一)全市三年计划改造城镇老旧小区49个。2019-2021三年共实施老旧小区改造49个,其中2019年实施5个(已完工),2020年实施22个,2021年实施22个。主要以完善功能为主,支持符合条件的既有建筑加装电梯,完善公共基础设施及社区服务设施。

(二)城市停车场建设行动。为缓解全市停车难问题,按照“新建配建停车泊位为主体、盘活存量泊位为辅助、路内停车泊位为补充”的原则,三年全市新增停车泊位9400个。至2020年底新增公共停车泊位6400个,2021全年新增公共停车泊位3000个。

(三)城乡冷链物流设施建设行动。依托我市青龙山、凤凰山、临涣、百善等重要物流节点,改造升级或新建1-2个冷链物流园区,打造以冷链物流为主的农产品聚集区。

(四)城市水环境治理工程。根据《淮北市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021)》,全市三年计划新建城市生活污水处理项目1个,新增日处理能力2万吨,修复改造城市市政污水管网160公里。确保到2020年年底,基本消除城市建成区黑臭水体。到2021年年底,基本完成市政雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造,以及已满负荷的生活污水处理厂改建、扩建工程,基本做到污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理。

(五)城镇生活垃圾处理工程。建成运营淮北旺能垃圾焚烧电厂,完成东湖存量垃圾治理,建成日处理能力100吨的餐厨垃圾处置项目。根据《淮北市公共机构生活垃圾分类实施方案》,至2020年底,市本级以上党政机关等公共机构及其所属事业单位生活垃圾回收利用率达50%。至2021年底,全市(县、区)党政机关等公共机构及其所属事业单位生活垃圾回收利用率达50%。

(六)城市道路交通提升工程。落实城市公共交通优先发展战略,提高公交车通行效率。建立城市道路交通综合管理机制,有效治理道路交通拥堵。优化城市路网结构,继续建设古城东路、桓谭路等道路,加快建设东部新城、高铁新区主干路网,到2021年底基本打通城市主次干道的各类断点、阻点,畅通“微循环”,形成我市快速路、主次干道和支路级配合理的道路网系统。结合市政设施提质改造,完成城市主次干道“白改黑”路面改造和城市危旧桥梁加固改造,形成较为完整的绿道网络以及城市步行、自行车等慢行系统。

(七)城市“双修”工程。完成绿金湖整治,烈山、卧牛山山体修复等项目,重点修复被破坏的土地、山体、水体、湿地、绿地、植被等,统筹推进海绵城市建设和城市排水防涝设施建设,到2021年底,淮北市累计20%以上的城市建成区面积达到海绵城市建设要求,城市主要易涝点和排水隐患基本消除。

(八)城市公共服务设施配套工程。严格公共服务设施配建标准,补齐公共服务设施短板,到2021年年底,社区养老中心、家政、卫生服务中心、健身等基本公共服务全覆盖,打造“15分钟生活圈”。学前三年毛入园率超过90%以上、普惠性幼儿园覆盖率稳定在80%以上。平均每万名常住人口拥有足球场地达到0.5块以上。

五、创新举措

一是加强组织领导,共同推进各项任务落实;二是深化审批制度改革,促进重点项目早开工、早投运、早见效;三是完善投融资机制拓宽投资合作范围,确保实施方案各项任务圆满完成。

六、保障措施和下一步工作要求

市直各相关部门全力配合,加强对城镇基础设施建设的组织领导,共同推进各项任务落实。深化工程建设项目审批制度改革,优化项目立项、规划、用地、环评、施工许可等相关手续,将城镇基础设施项目审批时间压缩至100天以内,促进重点项目早开工、早投运、早见效。政府各级财政部门要建立完善项目融资投资机制,大力引进社会资本参与城镇基础设施建设和运营,建立多层次、多元化城镇基础设施投融资体系,确保本方案各项任务圆满完成。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市加强城镇基础设施建设实施方案》政策解读