【发布会实录】淮北市中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会

浏览次数:信息来源: 淮北市经济和信息化局发布时间:2020-03-25 17:36

发布会主题:淮北市中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会

发 布 时间:2020年3月25日(星期三)上午10:00

发 布 地点:市新闻发布厅

发   布  人:淮北市经济和信息化局党组成员、副局长 陈言超

            淮北市地方金融监督管理局党组成员、副局长 王江

            中国人民银行淮北市中心支行党委委员、副行长 乔国良

            淮北银保监分局党委委员、副局长 张振涛 

            淮北市经济和信息化局工作人员 桂曦

发 布 单位:淮北市经济和信息化局   淮北市地方金融监督管理局

            中国人民银行淮北市中心支行   淮北银保监分局

主   持  人:市传媒中心  雷蕾



发布会实录:

【主持人】:尊敬的各位领导以及通过绿金淮北客户端观看本次直播的广大网友朋友们,大家上午好!这里是淮北市传媒中心新闻发布厅,由淮北市经济和信息化局等单位主办的淮北市中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会即将开始。

为了深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委、省政府有关部署,在抓好疫情防控的同时,市经济和信息化局坚持有序做好中小微企业复工复产的保障工作,切实减轻企业经营压力和防疫风险。

本次新闻发布会是由市经济和信息化局、市地方金融监督管理局、中国人民银行淮北市中心支行、淮北银保监分局主办,通过政府相关政策实施、银行相关贷款产品及优惠支持政策、安徽省小微企业复工复产政策性保险方案、担保公司开展中小企业融资担保业务多方位联合,应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情帮助中小微企业共渡难关。

下面,我首先向大家介绍一下出席本次新闻发布会的各位领导、银行、保险机构、担保公司及企业代表和参会媒体,他们分别是:

市经济和信息化局党组成员、副局长陈言超;市地方金融监督管理局党组成员、副局长王江;中国人民银行淮北市中心支行党委委员、副行长乔国良;淮北银保监分局党委委员、副局长张振涛。

出席本次会议的2家签约银行分别是:交通银行淮北分行 、中国邮政储蓄银行淮北分行。

出席本次会议的3家签约保险公司分别是:中国人寿财险淮北市中心支公司、平安财险淮北中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司

出席本次会议的1家签约担保公司是:淮北市同创融资担保集团有限公司

出席本次会议的媒体有:安徽经济报、安徽法制报、中安在线、淮北新闻网、淮北日报、淮北新闻联播、绿金淮北客户端

在这里,特别说明一下,淮北市传媒中心对本次新闻发布会将进行全媒体现场直播。各参会企业、广大网友朋友们可下载绿金淮北客户端进行观看。

下面,我宣布,淮北市中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会正式开始!

首先请市经济和信息化局党组成员、副局长陈言超同志致辞,有请陈局长……


【陈言超】:女士们、先生们,各位新闻界的朋友们,大家上午好!当前,全市上下同心协力,一手抓疫情防控,坚决打赢防疫阻击战,一手抓复工复产,恢复经济秩序,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,一大批中小微企业在抗疫复产的前沿阵地发挥着防范疫情蔓延、保障群众生活的重要作用,但同时也经受着疫情的较大影响,在资金、用工、原辅料供应、物流运输等方面承受着巨大压力。今天,我们召开全市中小微企业复工复产“银保担企”政策云发布会,目的就是通过向新闻媒体的朋友们、并通过你们向全市中小微企业乃至社会各界发布银行、保险和担保公司服务企业的各类优惠政策,助力企业全面复工复产,加快产能释放,帮助渡过难关。首先,我代表全市经信和金融系统广大干部职工,向出席今天发布会的各位企业、银行、保险和担保机构的代表、新闻媒体的朋友们,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向奋战在防疫防控一线的广大医务工作人员、防疫工作者,致以崇高的敬意!

新冠肺炎疫情发生后,我市坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,打出有速度、有力度、有准度、有温度的惠企服务“组合拳”,纾解企业困难。我们制定了“关于应对新冠肺炎疫情帮助中小企业共渡难关的若干政策意见”,出台了12条减负举措帮助中小企业共渡难关,我们下发了“关于促进新冠肺炎疫情防控物资生产供应若干政策措施”,并联合市财政局、农业农村局、商务局等部门出台奖补政策实施细则。我市银行业加大差异化优惠信贷支持,向小微企业倾斜信贷资源;保险业拓展保险产品范围,提高理赔服务效率;金融部门开辟服务绿色通道,拓展线上服务渠道,近日省直有关部门还印发了《对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》,大力支持企业复工复产和实体经济发展,坚决助力疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

今天我们将通过新闻媒体,以云发布的形式,隆重推介企业奖补政策实施细则、惠企信贷产品及小微企业复工复产政策性保险方案,直播中还将详细公布具体政策文件及金融产品详情,有需求的企业可以通过现场对接、连线咨询洽谈。我们期望通过线上推介,实现政策“速递”,通过我们的牵线搭桥,促成银企、保企和担企的有效对接。作为服务企业的“娘家”,我们有义务、有责任支持企业发展,作为银行、保险、担保机构,也在同心协力为企业发展想办法、找对策。政府、企业、社会、金融始终是一个命运共同体,让我们坚持全市“一盘棋”,银保担企齐发力,强化信息对接、配套支持政策、提供精准服务,与企业同甘共苦、守望相助、紧密合作、共同发展,打赢这场防疫保卫战、经济发展战,共同推进我市工业经济高质量发展!

最后,预祝本次发布会取得圆满成功!谢谢大家!


【主持人】:好的,感谢陈局长介绍。从陈局长的介绍中,我们也能感受到,全市经信和金融部门为切实减轻企业经营压力,进一步为中小微企业复工复产保障工作所作出的努力。

那么,下面大家可以进一步了解下具体政策措施。接下来,有请市经济和信息化局工作人员桂曦宣读市经信局政策实施细则、银行相关贷款产品及优惠支持政策、安徽省小微企业复工复产政策性保险方案及担保公司有关惠企政策业务。


【桂曦】:

第一部分:是《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情帮助中小企业共渡难关的若干政策意见》和《关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应的若干措施》部分政策实施细则。

第一、《政策意见》中涉及3类申报内容:

一是“三必需一重要”中小企业技术改造。对涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需以及其他重要国计民生的中小企业,在疫情防控期间通过技改新增产能的,给予增购设备投资20%的补助。

二是突出贡献医疗防护用品生产企业一次性奖补。对通过技改新增产能,为疫情防控做出突出贡献的医疗防护用品生产企业,再给予最高20万元的一次性奖补。

三是稳价保供突出贡献企业一次性奖补,对我市食品、农副产品(含蔬菜及畜禽养殖、屠宰、饲料加工等)、快消品等重要生活必需品行业复工生产、保障肉菜等重要生活必需品市场供应,对稳价保供做出突出贡献的企业给予最高20万元的一次性补助。计划分三类企业,每一类优选3家分等奖励。

第二、《若干措施》中涉及技术改造项目申报。对疫情防控期间通过技改新增产能的重点防控物资生产企业,在企业签订合同并顺利达产后,给予增购设备投资30%的一次性补助。

第二部分:银行业金融机构相关贷款产品及联系方式

中国工商银行淮北分行:

主要产品:营运资金贷款、周转限额贷款、经营快贷、网上票据池质押融资、政银担、税融通等。

利率优惠水平按年利率不高于3.15%执行。其中年利率3%至3.15%为省行利率审批权限;年利率低于3%为总行利率审批权限。对于全国性名单内企业利率不高于3.15%,即贷款基础利率下降100基点执行,贷款期限不超过一年。

联系人:常光 13705610270


中国建设银行淮北分行:

主要产品:云义贷、小微快贷、防疫专属服务等

优惠政策:信用额度200至500万元,年利率低至4.1%,疫情相关企业年利率低至4.06%。抵押额度最高3000万,一年期利率最低至3.85%。国家级或省级疫情防控名单制企业提供的专属金融服务。一年期利率最低至3.15%。

联系人:况来原 18656111729


交通银行淮北分行:

主要产品:线上抵押贷、线上税融通、新型冠状病毒疫情防控支持专项贷款等

优惠政策:1、地方性名单内企业发放的专项贷款,在现行利率基础上下调0.5%。住宅抵押最低至4.35%。2、借款人为自然人的,授信期限最长5年,单笔业务期限最长不超过1年。单户授信额度最高不超过人民币1000万元。

联系人:耿佩瑶 13685611591


中国邮政储蓄银行淮北分行:

主要产品:小企业“防疫贷”、线上小微易贷、信用易贷、快捷贷等

优惠政策:1、信用贷款,最高额度100至500万元;受疫情影响客户可申请贷款展期,合理开展变更还款方式、还息周期或还款计划操作,不抽贷、不断贷。2.对于人总行名单内企业:客户贷款利率不得高于一年期贷款基础利率下降100基点执行。3.对抗疫相关企业利率优惠最低可达4.15%。

联系人:王健 18134572382


徽商银行淮北分行:

主要产品:疫情防控应急贷款、对重点保障企业专项贷款等

优惠政策:疫情防控应急贷款按照不高于同期贷款基础利率执行;疫情重点保障企业专项贷款利率不高于同期贷款基础利率下降100基点执行。

联系人:张海峰  13305613405

其他银行的主要产品及优惠政策已在市传媒中心全媒体直播链接中实时播出,不再宣读。


第三部分:政策性保险政策及相关保险机构联系方式

3月10日,安徽省地方金融监督管理局、安徽省财政厅、安徽省经济和信息化厅、中国银保监会安徽监管局联合印发《关于开展小微企业复工复产政策性保险试点工作的通知》,通知中明确了《安徽省小微企业复工复产政策性保险方案》,即开设小微企业复工复产政策性保险,企业保费2000元,财政补贴该项保费的50%,即企业实际承担1000元。

保险责任包括被保险人的房屋建筑因遭受火灾、爆炸造成的直接损失;因被保险人企业营业场所内雇员被确诊患法定传染病或雇员与周边区域患法定传染病者密切接触的,按政府疫情防控要求该营业场所全部封闭或隔离导致营业中断或受到干扰,保险人依据约定负责赔偿被保险人的营业损失及消毒防污费用。

保障内容和保险金额是营业损失限额10万元,财产损失和消毒防污费用均限额1万元,保险期限6个月。

保障对象为注册地及营业场所在安徽省并已通过政府复工审核或备案的小微企业。每家企业限投保1份。

相关保险公司的联系方式是:

中国人寿财险淮北市中心支公司  陈亮18056102525

中国人民财产保险股份有限公司淮北市分公司 葛亦文18156167675

平安财险淮北中心支公司  王萌  15656169669

太平财产保险有限公司淮北中心支公司 陈功13685615213

大家可以点击直播下方的图文消息和二维码,查看文件详情和保险方案详细信息。


第四部分:担保公司惠企政策及联系方式

淮北市同创融资担保集团有限公司主营新型政银担、诉讼保全、流动资金贷款担保、履约担保等。正在推行科技担保贷款业务,主要扶持我市绿金碳谷产业及具有科技含量的“高精特专”类产业项目的发展。联系人:李壮志13365611050

淮北鑫诚融资担保有限公司主营担保业务,兼营诉讼保全等业务。主要针对中小企业进行融资担保贷款等开展业务,使担保企业资金短缺得到补充、解决企业经营困难,促进企业发展。联系人:徐峰13515612101

淮北盛大融资担保有限公司主营贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保业务;兼营诉讼保全担保、履约担保等业务。联系人:冯传耀15705611198

濉溪县金茂融资担保有限公司主要为濉溪县域内中小微企业提供贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、信用证担保业务等融资担保业务。联系人:张晋0561-6091256

安徽盛典融资担保有限公司主营贷款担保、票据承兑担保、贸易融资担保、项目融资担保、信用证担保等业务。致力于提高小微及三农业务覆盖面,重点对杜集区“三镇两办”各工业园区内的小微企业,各行业商会企业,以及各镇办推荐的涉农企业、个体工商户加大担保业务合作。

联系人:许牧15956700625

发布完毕,谢谢大家!


【主持人】:好的,感谢工作人员的宣读,有需要申报的企业也请及时向相关单位咨询了解。

那么在本次新闻发布会之前呢,在有关部门的积极促进下,部分企业和银行、保险、担保机构等已经达成了合作意向,现在有请代表上台签约。

好的,我们首先有请第一组:交通银行—英科医疗、邮储银行—正大源饲料



【主持人】:好的,第一组签约完毕了。有请第二组:平安财险—龙图铝材、国寿财险-小花褂电子商务



【主持人】:好的,第二组已签约完毕,谢谢!下面,有请第三组:人保财险-曦强乳业、同创担保-新骏电子科技



【主持人】:好的,第三组签约完毕,谢谢!现在进入发布会的最后一个环节,请各位媒体朋友进行现场提问。有需要提问的媒体朋友,请示意我一下。有请中安在线记者提问。


【记者】请问市经信局陈局长,《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情帮助中小企业共渡难关的若干政策意见》中“三必需一重要”中小企业技术改造和《关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应的若干措施》中防疫物资生产企业技术改造项目申报有什么不同?


【陈言超】感谢记者的提问!这两个文件有四个方面不同:一是支持范围不同:“三必需一重要”中小企业技术改造针对涉及保障城乡运行必需、疫情防控必需、群众生活必需以及其他重要国计民生的中小企业,特别强调一下,这里所提的中小企业要符合工信部等四部门发布的《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300 号)的划定标准;《关于促进新型冠状病毒肺炎疫情防控物资生产供应的若干措施》中防疫物资生产企业技术改造项目支持的是防疫物资生产企业及其产业链企业技术改造。申报防疫物资生产企业技术改造项目要提前纳入市级重点防疫物资生产企业或产业链企业名单库。

二是奖补力度不同:“三必需一重要”中小企业技术改造给予增购设备投资20%的补助,防疫物资生产企业技术改造给予增购设备投资30%的一次性补助。

三是对企业要求不同:“三必需一重要”中小企业技术改造项目完成后,即可申报奖补,防疫物资生产企业技术改造项目完成,并且达产后才可申报。

四是申报流程不同:“三必需一重要”中小企业技术改造项目完成后,即可按照《实施细则》要求准备相关材料,向所属县区经信部门提出申请。防疫物资生产企业技术改造项目需提前与市经信局签订技术改造合同,达成合同约定事项后,企业向县区经信部门提出申请。这两类技术改造项目最后都由市经信局复审,并且聘请第三方机构进行评审。谢谢大家!


【主持人】:好的,还有哪位记者提问,有请安徽经济报记者。


【记者】:请问人民银行乔行长,人民银行在前期设立了再贷款再贴现专用额度5000亿元,为中小微企业全面有序复工复产提供低成本、普惠性资金支持,具体到我市企业能享受到何种优惠?请乔行长解答。


【乔国良】:按照2月25日国务院常务会议关于加大中小微企业复工复产金融支持的工作要求,人民银行设立5000亿元再贷款再贴现专用额度。专用额度是为企业复工复产提供低成本、普惠性的资金支持,主要用于解决企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题。重点支持复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、禽畜养殖、外贸行业等资金需求,并加大对受疫情影响较大的旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业支持。

近期我中心支行要求地方法人金融机构(淮北农商行、濉溪农商行、湖商村镇银行)运用再贷款专用额度,对我市涉农、普惠型小微企业复工复产发放贷款,利率不高于最近一年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点,目前是4.55%,和2019年底安徽省小微企业贷款加权平均利率5.73%相比,利率水平相当优惠。同时要求各家金融机构加大再贴现专用额度运用,优先支持涉农票据、小微企业票据和民营企业票据。近期,我中心支行加大与政府各行业主管部门沟通协作,开展对涉农、文旅体等类型企业及个体工商户复工复产金融需求摸排,引导金融机构运用再贷款再贴现专用额度加大信贷投放力度。谢谢!


【主持人】:下面,看还有哪位记者,有请安徽法制报记者


【记者】:请问张局长,为有效解决小微企业复工复产后顾之忧,推动企业持续发展,我省启动了小微企业复工复产政策性保险试点工作,请您给我们介绍一下此次试点工作的相关情况?


【张振涛】:谢谢媒体朋友的提问!为有序促进小微企业恢复生产安排,更好发挥保险行业的社会“稳定器”作用,近日,安徽省地方金融监督管理局、安徽省财政厅、安徽省经济和信息化厅、中国银保监会安徽监管局联合印发《关于开展小微企业复工复产政策性保险试点工作的通知》,《通知》要求各财险公司认真落实省委、省政府部署,在抓好疫情防控的同时,发挥保险机构创新作用,提供特色产品,有序做好小微企业复工复产保险保障工作,切实减轻企业经营压力和防疫风险。该项试点工作坚持政府引导,市场运作;自主投保,保障灵活;积极稳妥,统筹开展的基本原则;同时四部门印发了《安徽省小微企业复工复产政策性保险方案》,该方案对小微企业复工复产政策性保险的保险责任、保障内容和赔偿标准做出详细规定,明确政府补贴保费的50%,保险机构累计承担总保额不超过12亿元,小微企业不超过1万家,按时间顺序,优先投保,优先享受。保障范围包括企业财产损失、营业损失及消毒防污费用3项,充分补偿复工企业因新冠肺炎造成的财产和营业损失,全面增强小微企业复工复产信心。谢谢!


【主持人】:下面,看还有哪位记者朋友提问,有请淮北日报记者提问


【记者】:请问王江局长,为支持小微企业复工复产,我市还积极发挥政策性融资担保作用,开展企业帮扶工作,请您给我们介绍一下此次工作的相关情况?


【王江】:感谢淮北日报记者提问!为深入贯彻落实党中央、国务院和省市有关打赢疫情防控阻击战的决策部署,全市各政策性融资担保公司全面开展在保企业摸排,特别是近三个月到期的项目,积极掌握企业经营情况和还款能力,加强财务咨询服务,主动与金融机构做好沟通对接,精准指导、分别施策、责任到人,提前谋划解保和接续方案。对有发展前景但受疫情影响暂遇困难的,协同金融机构加大支持力度,力争不抽贷、不压贷、不断贷。各级政府性融资担保机构将平均担保费率降至1%以下。政策性融资担保和再担保机构提供担保业务,不得要求被担保企业增加反担保措施。


【主持人】:好的,感谢媒体朋友们的提问!本次新闻发布会的议程就全部进行完毕了。市经信局等单位为了能给企业提供切实的政策帮助,特别召开了本次新闻发布会,希望能及时解决企业的实际困难,帮助他们复工复产。本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!