【重点工作完成情况】淮北市2019年民生工程建设工作综述

浏览次数:作者:记者 黄顺信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-03-10 17:25

盘点发展,必数民生。

2019年是淮北经济高质量发展之年,是党的十八大以来我市经济转型发展成果集中显现、综合经济指标最好的一年,是城市知名度和美誉度最高的一年,也是全市人民获得感、幸福感、安全感显著增强的一年。

这一年,我市从群众最关心、最迫切、最现实的利益问题着手,围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等,精准对接群众需求,以大力实施民生工程来保障和促进民生各项事业的健康有序发展……

一项项民生工程、一件件民生实事,让群众实实在在享受到了改革发展的红利。

高质量发展为民生“加码”

2019年,我市GDP总量在2018年突破千亿大关基础上再上新台阶,首次突破1070亿元,达到1077.9亿元;财政收入140.5亿元,增长9%,连跨两个10亿元关口,创历史最好水平。

发展的最终目的是造福人民。我市高质量转型发展为百姓带来实实在在的、看得见、摸得着的“红利”。

超额完成农村危房改造453户任务。

完成农村饮水安全巩固提升项目7个,解决了11.3万农村人口饮水问题;饮水型氟超标改水项目4个,受益人口9.9万人。

开展农村演出活动318场,完成任务的115.2%;农家书屋更新图书34296册,完成任务的207.1%。

农村道路畅通工程401.6公里和县乡公路大中修工程65公里全部完工。

棚户区改造提前完成新开工任务和基本建成8904套年度任务。完成5个城市老旧小区整治任务,完成投资1961万元。

……

各级财政部门通过调整支出结构、整合项目资金、从紧安排一般性支出等手段,确保民生资金优先安排。年初预留2000万元作为新增项目和提标项目配套资金,全年累计拨付民生工程资金45.5亿元。

开辟资金拨付“绿色通道”,做到了民生工程资金优先配套、优先拨付、优先保障,快于财政支出进度、快于时序进度、快于工程进度。

着力强化民生工程工作的组织领导,实行“一文一图两表”项目报表制度、反馈公示制度、精准调度制度,确保民生工程组织实施精准有力。

条条民生新政破浪前行,件件民生实事落地生根,项项民生工程如火如荼。

高质量惠民为民生“兜底”

2019年,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎实实施33项民生工程。

尤其是聚焦特殊群体、聚焦群众关切,在扶贫攻坚、兜底保障民生、保障困难群体基本生活,提升基层社会治理等方面创新开展工作,实现了我市民生工程建设高质量发展。

新型农业经营主体带动贫困户7613户,自种自养贫困户达标4703户。向22个贫困村兑现资产收益164万元。

全面落实养老服务和社会办养老机构补贴政策,拨付资金669.4万元;为51115人发放高龄津贴2210.9万元。

濉溪县18个乡镇卫生院开展智医助理试点工作,超额完成家庭医生签约65万人的目标任务。

健康脱贫兜底“351”和“180”工程救助52302人次,支出资金532.8万元。

为33480名农村低保对象发放低保金1.3亿元;为5727人发放农村五保供养资金4811.2万元;为370名孤儿发放基本生活保障资金494.6万元。

使用救助资金210.8万元;为1176户次困难职工发放救助金509.8万元;发放困难及重度残疾人生活和护理补贴2777.7万元。

城乡居民大病保险、城乡居民基本医疗保险和城乡居民基本养老保险实现了全覆盖。

……

民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的“获得感”检验着民生改善的含金量。“民”歌嘹亮,演奏幸福民生的时代强音。

高质量服务为民生“加速”

民之所望,行之所向;民之所盼,政之所变。无论是服务的方式还是民生工程建设的制度,“变”,承载着这座城市的民生温度。

农村改厕涉及农民切身利益,也是实施农村环境“三大革命”重要内容之一。濉溪县在自然户改厕方面尊重群众意愿,统筹考虑各地自然条件、经济发展水平等因素,因地制宜选择改厕模式。

2019年我市共完成22860户常驻农户卫生厕所改造,改造完成后农村卫生厕所普及率提高到80%左右。

“三农”经济迫切需要新型农民,培训不是只上几堂课就了事,相山区通过电话回访和实地观摩讲解等方式开展跟踪回访,强化跟踪服务工作的督查考核,确保工作不走形式、不走过场、达到实效。

法律援助服务深受百姓欢迎,精准不精准、满意不满意得老百姓说了算。烈山区推行已办结案件回访制度,了解承办人在办案过程中是否存在收取费用或者物品等违规行为,征求受援人意见或建议。定时开展案卷评查活动,通过评查,大家相互学习、相互借鉴。

在贫困残疾人康复民生工程建设中,康复专家就如何开展家庭康复做现场教学,各级残联工作人员现场完善儿童康复管理档案,打通服务残疾人的最后一米。

在秸秆综合利用民生工程建设中,市农业农村局组织340名职业农民、基层农技员、养殖大户和秸秆综合利用企业负责人赴2019安徽秸秆综合利用产业博览会现场观摩参观,学习先进技术和典型经验。

针对民生工程实施效果,我市综合运用绩效自评质量、引进第三方绩效评价、注重绩效评价结果运用来检验。委托第三方中介机构,对重点和新增的农村饮水安全巩固提升工程、农村环境“三大革命”、智慧医疗与家庭医生签约服务等8个项目绩效全面评价,涉及民生工程资金9.5亿元。

民生连着民心、民心凝聚民力。随着中国碳谷·绿金淮北建设步伐加快,民生发展已经体现在我市经济社会发展各个环节,融入于百姓生活的点点滴滴。