【重点工作完成情况】淮北市2019年综合医改综述

浏览次数:作者: 记者 韩惠信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-23 10:48

医疗是民生之需。2019年以来,我市综合医改的步伐稳健推进,直面“看病难、看病贵”难题,敢啃药价高、医患矛盾等“硬骨头”,破解公共场所哺乳难、托育难等“老瓶颈”,一项项新政新举密织着健康保障网,丰富着健康淮北的内涵,全市220万人民得享更加实在的“获得感”。

2019年印发出台的《健康中国行动(2019—2030年)》,体现了两个“突出”,即:把预防摆在更加突出的位置,突出健康促进和动员倡导。如何让群众健康地生活,不生病、少得病?这也是我市综合医改始终着力的重点。

一年来,全市358个家庭医生签约服务队,活跃在包括18.6万名有偿服务包签约居民身边,为群众健康“守好门”。基本公卫服务暨家庭医生签约服务“两卡制”年内试点推行,覆盖全市基层医疗机构,精准确认服务对象,精准记录医生服务工分值,提高医务人员工作积极性。以相山区试点高年资护士转岗社区,4家三级医院与4家基层医院“结对”,分别选派2名高年资护士下沉基层全日制工作,协助制定基层首诊、预约诊疗、双向转诊等服务规范,并牵头组建家庭护理医生团队,设计个性化签约包。

公共卫生机构运行新机制也在探索之中。我市在全省率先实施公共卫生服务激励机制,三区按不低于20万元、县按不低于50万元的标准,设立公共卫生服务奖励基金;支持公共卫生机构参与医联体建设,筹备市疾控中心、市精神(心理)卫生中心与市人民医院医联体建立“慢病管理指导中心”“精神疾病患者管理指导中心”,逐步实现慢性病、精神疾病防管治融合。市120紧急医学救援指挥中心组建,12家医院的12个120急救站正式联网运行,5—8公里半径医疗急救圈初步成型。

加快推进医共体、医联体建设,推进医保支付方式改革,发展壮大中医药事业……医改过程中,一系列举措直指“看病难、看病贵”。

去年9月下旬,全省紧密型县域医共体暨智医助理建设推进现场会在濉溪召开,肯定了我市优化医疗卫生资源配置、构建有序分级诊疗格局所取得的阶段性成果。至2019年底,濉溪县连续4年累计投入4.5亿元用于两家县级公立医院标准化建设,筹资3.75亿元提升卫生院能力,实现了县域范围内公共卫生和临床服务队伍、基本医疗服务、临床医疗信息的有效融合。紧密型城市医联体建设方面,我市制定实施意见,以“机构托管、医保打包支付”为重点,由市人民医院牵头,联合相山区3-5家基层医疗机构,采取“1+X”的建设模式扩大试点范围,让基层群众在家门口就能看上“大医生”、挂上专家号。

全市建有中医馆的镇卫生院和社区卫生服务中心占比分别达到100%、66.67%;濉溪县18家卫生院全部达到标准化建设标准,具备“50+N”种疾病诊疗能力的乡镇卫生院占比达100%,开展外科手术卫生院占比94%;濉溪县试点全省智医助理项目,在基层诊疗中引入人工智能辅助诊断、远程会诊帮助、智能随访、智能预警功能等新技术……从方方面面确保群众就医需求得到保障。

饱受诟病的“看病贵”难题,在新一年又有了新突破。城乡医保整合政策平稳落地,17种抗癌药和36种国家谈判药纳入医保支付范围,城乡居民基本医保按病付费病种数增加到377种,探索按疾病诊断相关分组(DRG)付费方式改革,发挥医保支付方式的激励约束作用。贫困人口家庭医生签约33814人,落实大病救治共计349人,为因病致贫家庭撑起保护伞。

改革进入深水区,一些深层次的普遍共性问题随之凸显出来。“公立医院的补偿机制尚不完善,符合行业特点的人事薪酬制度仍在探索建立,药品供应保障制度改革更需大刀阔斧”,市医改办有关负责同志指出,我市瞄准重点领域和关键环节,深耕医改“实验田”,持续发力,亮点频出。

去年以来,我市对市直5家公立医院投入5472万元,今年又专列“公立医院补助经费”200万元,通过以奖代补方式支持公立医院发展;财政支持资金210万元用于14个市级重点学科发展。为进一步调动卫生人才积极性,完善公立医院编制“周转池”制度,市人民医院177名人员办理了周转池入编手续,县级医院现已使用周转池编制315名;对高层次人才推选人才储备金,基层全科医生收入远高于一般执业医生,落实村医收入、养老待遇。通过取消药品耗材加成评偿评估,梳理医疗服务项目,进一步体现医务人员劳务技术价值,降低群众看病成本。

尤其是3岁以下婴幼儿照顾服务工作,屡屡在全省、全国出彩。截至目前,全市有各类3岁以下婴幼儿照护服务机构58家,3岁以下婴幼儿在园人数达1300余名,通过奖代补、家庭补助、政策支持补贴等形式,社会办托育、群众送托育积极性高涨。我市获省卫生健康委授予“试点创新奖”,是我省仅有的两家向国家发改委申报社会力量提供普惠性托育服务有效供给试点市,并在全国托育服务工作现场推进会上作经验交流。

民之所系,政之所向。面对人民群众对更高水平的医疗卫生服务的更高需求, 我市继续将增进人民群众健康福祉作为重大民生工程,不断续写综合医改崭新篇章,以全民健康助力全面小康。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【重点工作完成情况】淮北市2019年综合医改综述