【民生回应-卫生健康】流感高发季将持续至3月专家提醒:做好防护很关键

浏览次数:作者:记者 韩惠信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-14 16:34

“流感来了”,近一段时期,这可是让市民闻之色变的重要话题之一。随着气温不断下降,流感进入高发时期,我市各大医院门诊、急诊流感患者剧增。专家提醒,每年11月到第二年3月为一年中流感的高发季,流感可防可控,接种流感疫苗、保持良好的卫生习惯等,均能有效预防病毒侵袭。

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,其典型症状表现为发热、咳嗽(通常为干咳),头痛、咽痛、肌肉和关节痛。

在市妇幼保健院儿科,进入1月份门诊、急诊量每天达到500余人,是平峰时的2—3倍,其中80%以上是呼吸道感染的患儿。儿科副主任医师孙秀军介绍,除了儿童,老年人、孕妇、慢性病患者等都是易于“中招”的高危人群,医务人员在日常诊疗中接触流感患者的机会较多,因而感染流感病毒的风险高于普通人群。流感患者多数人表现为轻症,通常在一周内自愈,但是也可导致部分人尤其是高危人群发生重症,甚至死亡。因此,从源头着手做好各项防护措施很重要。

据介绍,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。其中,6月龄—5岁的儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员等重点人群应优先接种。“尽量少去人群聚集或相对密闭的场所,如非去不可的话最好选择一次性医用口罩佩戴”,孙秀军提醒,做好这个小细节,同样能够非常有效地帮助人们预防流感。

流感病毒抗原性易变、传播迅速,一旦出现流感症状,应及时就医,尽早抗病毒治疗,以免出现一人流感、全家病倒的情况。非流感高危人群,可采取自行隔离,居家观察,但一旦病情持续进展,出现如高热持续不退、剧烈咳嗽、呼吸困难等症状应及时就医,用药中切记遵循医嘱,千万不要盲目或不恰当使用抗菌药物。

随着春节的来临,人员流动性进一步增加,给了病毒传播、扩展的机会。专家特别提醒,日常生活中,一定要做好手卫生和呼吸道防护,注意均衡饮食、适量运动,保持良好的生活规律,不给疾病以可乘之机。