《淮北市乡镇入河排污口整治工作方案》政策解读

浏览次数:信息来源: 市生态环境局发布时间:2019-12-31 08:52

按照《淮北市人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》(淮政办秘〔2014〕23号)有关规定,现制定《淮北市乡镇入河排污口整治工作方案》解读方案。

一、起草背景及过程

为贯彻落实市政府第28次常务会议精神,解决部分乡镇污水处理厂(站)处理能力不足、运行不正常、乡镇管网建设不完善以及缺少资金和运维管理人员等问题,完成中央环保督察反馈入河排污口问题验收销号工作。结合我市实际,市生态环境局起草了《淮北市乡镇入河排污口整治工作方案》(征求意见稿)。

10月16到10月18日,市生态环境局征求了各县区政府、市有关部门的意见,根据各单位及有关领导意见进行修改完善,最终形成《工作方案(送审稿)》

二、工作目标

解决部分乡镇污水处理厂(站)处理能力不足、运行不正常、乡镇管网建设不完善,以及缺少资金和运维管理人员等问题,完成中央环保督察反馈入河排污口问题验收销号工作。

三、主要内容

(一)按期完成整改任务。根据《中央环保督察反馈入河排污口问题验收工作方案》(皖环函〔2019〕754号)要求,各县区政府、各相关单位按照入河排污口验收标准,按期完成整改销号,乡镇污水处理厂(站)达标正常运营。

(二)加大奖补考核管理。由市生态环境局牵头,市财政局、市住房城乡建设局、市水务局联合对各镇项目组织验收考核。标准为:入河排污口完成销号;镇政府驻地管网建设完备,消除错接漏接和溢流滴漏,污水应收尽收;污水处理厂(站)进出水浓度在线监测数据达到国家环保标准。验收合格后,视考核得分情况兑现奖补资金,对不能稳定达标运行的污水处理厂(站)不予奖补,并视情节予以通报、约谈、罚款等。

(三)提升整改工作质量。坚持因厂(站)施策、一厂(站)一策,各县区摸排各污水处理厂(站)及管网建设运营存在的各类问题,采取针对性措施整改完善,管网不健全及错接漏接损毁的要尽快建设修复完善,污水处理厂(站)处理能力不足的要尽快整改提升,确保各污水处理厂(站)稳定达标运营,杜绝旱季污水直排河流现象。

四、创新举措

加快管网建设,提升乡镇污水处理能力,加大乡镇污水处理厂(站)建设和运维资金奖补力度,建议市财政列支300万元作为奖补资金。拟定了“淮北市乡镇污水处理厂(站)运行管理绩效评价办法”

五、下一步工作措施

市直有关部门和各县区政府要树立全局观念,加强协作配合,形成工作合力,细化工作方案,加快推进入河排污口整改验收销号工作,同时严明纪律督查。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市乡镇入河排污口整治工作方案》政策解读