【年度工作报告】淮北市第十六届人民代表大会财政经济委员会关于淮北市2019年财政预算执行情况和2020年预算草案的审查结果报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-09 15:31

(2020年1月8日 市十六届人大三次会议主席团第五次会议通过)

各位代表:

淮北市第十六届人民代表大会第三次会议审议了市财政局(国资委)受市人民政府委托提交的《关于淮北市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》,各代表团分别进行了认真审议。市第十六届人民代表大会财政经济委员会在会前调研和初审基础上,根据各代表团审议意见,对预算报告和预算草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、财政经济委员会认为,2019年,市人民政府及其财政部门认真贯彻落实中央和省、市委决策部署,围绕市十六届人大二次会议确定的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,实施积极财政政策,依法组织收入,财政收入超额完成任务,同比增幅居全省第三;支持脱贫攻坚、污染防治、防范风险三大攻坚战,落实减税降费政策助推实体经济发展,切实保障和改善民生,较好发挥了财政在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定中的重要作用,有力促进了全市经济社会持续健康发展。总的来看,财政预算执行情况较好。会前,财政经济委员会对2020年市本级及部分部门预算草案和部分专项资金安排情况进行了初步审查。从初审情况看,市财政局和各预算单位认真组织预算编制,预算编制的科学化、规范化、精细化水平进一步提高。同时,预算管理中仍存在一些问题,主要有:部门预算编制管理有待加强,项目预算编制质量仍需提升,部分专项资金预算执行率不高,资金绩效有待进一步提高,会计人员队伍需要加强等。

二、财政经济委员会认为,市人民政府提出的2020年财政预算草案坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻中央经济工作会议精神,落实中央和省、市委重大决策部署,符合预算法等法律法规要求和我市经济社会发展实际,收入安排较为稳妥,支出方向更加合理,预算草案总体可行。财政经济委员会建议,批准《关于淮北市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》,批准2020年市本级财政预算。

三、为完成2020年预算任务,财政经济委员会建议:

(一)进一步规范部门预算编制管理。建立并落实部门主要领导负责、分管领导协调、业务科室参与、重点项目集体研究决定的预算编制工作机制,进一步规范部门预算编制工作;加强会计人员队伍建设,强化对预算编制业务的培训,夯实预算编制工作基础;财政部门要加强对部门预算编制工作的指导,项目预算要认真把关,督促部门把项目预算做实、做细,不断提高预算编制质量。

(二)进一步增强预算执行力。抓好预算执行通报制度的落实,加强对各预算单位支出进度的考核,依法依规及时拨付资金,加快项目实施进度,防止资金闲置,充分发挥财政资金在推动淮北高质量转型崛起中的作用。

(三)进一步提升专项资金使用绩效。强化专项资金管理,规范项目支出范围和内容,严禁在项目预算中安排与项目实施无关的支出。扎实推进预算绩效管理,拓展重点绩效评价范围,提高绩效评价质量,严格落实项目预算绩效与下一年度预算编制挂钩制度,不断提升专项资金使用绩效。

(四)进一步深化财政改革。积极配合和支持市人大常委会推进预算联网监督工作,保障所提供的数据全面、准确、及时,并针对预算联网监督中发现的问题健全制度、堵塞漏洞、改进工作。积极为推动人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展创造条件,做好落实改革措施的具体工作。加强国有资产管理,做好2020年向市人大常委会报告国有企业资产管理情况专项报告的相关工作。