淮北市第十六届人民代表大会第三次会议议案审查委员会关于代表议案审查处理意见的报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-09 15:32

(2020年1月8日 市十六届人大三次会议主席团第五次会议通过)

各位代表:

受市十六届人大三次会议议案审查委员会主任委员的委托,现将市十六届人民代表大会第三次会议代表议案处理意见报告如下:

淮北市第十六届人民代表大会第三次会议期间,代表们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕加快绿金淮北建设和全面建成小康社会,就全市经济社会发展、产业升级、城市管理、基础设施建设、民生事业进步等关系淮北长远发展、关系人民群众切身利益的重大问题,结合工作实际,踊跃向大会提出属于市人民代表大会职权范围内的议案。截至1月7日下午5时,本次会议收到代表10人以上联名提出的议案25件,没有收到质询案。

根据《淮北市第十六届人民代表大会第三次会议主席团关于代表议案和建议、批评、意见的提出与处理办法》(以下简称《处理办法》),议案审查委员会对这些议案进行了审查,现将审查情况报告如下:

一、25件议案的提出主体、提出程序均符合法律、法规的规定和《处理办法》的要求。议案涵盖我市经济社会发展的各个方面,充分反映了人民群众的意愿和要求,具有全局性、前瞻性、针对性和可操作性。代表提出的议案中,财政经济方面10件,城建环资方面9件,教科文卫方面2件,农业与农村方面2件,社会建设方面2件。

二、议案审查委员会审查确认,作为议案处理的共3件,分别为:

1.濉溪县代表团王成武等13名代表提出的“关于加快推进安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地发展的议案”;

2.烈山区代表团赵先贺等11名代表提出的“关于启动G3京台高速出口连接线片区开发建设的议案”;

3.烈山区代表团宋伟等10名代表提出的“关于加快我市陶铝新材料产业发展的议案”。

根据有关法律、法规及《处理办法》规定,确定的3件议案不列入本次大会议程,闭会后交由市人大常委会按法定程序研究办理。

三、其余22件议案,多数内容涉及市政府及相关职能部门以及县(区)人民政府职权范围内的具体工作,故转为建议、批评和意见处理。这些议案中属于市人民政府及其有关部门以及县(区)人民政府职权范围内的事项,将作为建议由市人大常委会工作机构和办事机构会后交有关机关和组织研究办理,并负责答复代表。