【年度工作报告】淮北市中级人民法院工作报告(摘要)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-08 09:42

淮北市中级人民法院工作报告(摘要)

──2020年1月7日在淮北市第十六届人民代表大会第三次会议上

市中级人民法院院长 余跃武

2019年工作回顾

过去一年,市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法工作主线,在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督下,不忘初心,牢记使命,忠实履行维护国家政治安全和社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责。全市法院共受理案件42763件(含诉前调案件7572件),办结40962件,结案率96.90%,涉案标的额172.72亿元。金融法庭、执行等工作受到省高院董开军院长、市委黄晓武书记批示肯定,荣获全国司法宣传工作表现突出的人民法院。

(一)坚持服务大局,促进高质量发展

聚焦中心工作。加强金融审判立审执一体化建设,受理金融案件1388件,审执结1372件,标的额9.1亿元,入选庆祝新中国成立70周年淮北市最佳改革创新案例。深入践行绿水青山就是金山银山理念,审结各类环境污染案件68件,判处刑罚103人、罚金5985万元。助力精准脱贫攻坚,依法妥善审理扶贫领域职务犯罪、农村土地确权、承包经营权流转等案件170件。

服务实体经济。出台服务保障民营经济发展的意见,为实体经济发展营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。加强对民营企业财产所有权、自主经营权和民营企业家人身权、财产权的司法保护,审结涉民营企业案件5330件。发挥法治在促进市场主体救治和退出中的作用,审结公司清算、破产、“执转破”案件50件,清偿债权3310万元。持续推进房企破产和解“淮北模式”,新受理房企破产案件3件,新盘活资产2.2亿元,新保护债权人803人。

推进扫黑除恶。累计受理涉黑涉恶一审案件23件151人、审结19件136人,受理二审案件15件127人、审结14件125人,年明亮等16人组织、领导、参加黑社会性质组织案入选全省扫黑除恶专项斗争典型案例。突出打财断血,依法对黑社会性质组织者、领导者判处没收个人全部财产,对93名被告人判处罚金980.5万元;在全省率先出台涉黑涉恶案件财产刑执行的意见,执行到位560万元。推进打伞破网,移送“套路贷”等线索102条,判处“保护伞”案件4件4人。

提升综治效能。加强与社区矫正机构工作衔接,确保被判处非监禁刑罪犯及时接受矫正。加强未成年人审判,促使改过自新、回归社会。延伸审判职能,堵塞社会治理、行业管理漏洞,发送司法建议21条。与“一组一会”等基层网格化综治体系相互配合,助力打造共建共治共享的基层社会治理新格局。落实“谁执法谁普法”责任制,与市电视台联办“法院在线”30期,召开新闻发布会22场,发布审判白皮书、微视频19部。

(二)坚持公正司法,守护公平正义

宽严相济惩治犯罪。共受理刑事案件2137件,审结2038件,判处3470人。始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,审结故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件278件,判处356人。重拳打击侵财犯罪和涉众型经济犯罪,审结盗窃、抢夺等案件379件,判处467人;审结非法集资、电信网络诈骗等案件43件,判处118人。依法惩处公共安全犯罪,审结醉酒驾驶、交通肇事等案件460件,判处525人。严厉打击妨害社会管理秩序犯罪,审结寻衅滋事、聚众斗殴等案件452件,判处533人。从重从快惩处危害食品药品安全犯罪,审结案件42件,判处50人。积极参与毒品犯罪严打严控,审结贩卖、运输毒品等案件53件,判处75人。坚持强力反腐不动摇,审结职务犯罪案件36件,判处50人。加强人权司法保障,对490名具有从轻、减轻情节的被告人判处非监禁刑。落实国家主席特赦令和全国人大常委会特赦决定,对35名符合条件的“九类服刑罪犯”予以特赦。

公平调处民商事纠纷。共受理民商事案件18614件,审结17991件,涉案标的额84.69亿元,调撤率达52.11%。审结婚姻、继承、赡养等家事案件2937件,弘扬社会主义核心价值观。审结房地产开发、建设工程施工、房屋买卖等案件2208件,促进房地产市场规范发展。审结公司、证券、保险等案件268件;审结民间借贷案件3306件,保护合理投融资需求和金融秩序稳定。审结买卖、租赁、承揽、运输、物业等合同纠纷案件1975件,促进诚信社会构建。审结所有权、抵押、质押等物权纠纷案件326件,维护市场经济秩序。审结土地使用权转让、融资租赁等案件307件,发挥市场在资源配置中的决定性作用。审结假冒商标、侵犯著作权等案件165件,保护创新驱动。高度重视国防利益、军队军人合法权益保护,依法支持军队全面“停偿”。

助力法治政府建设。共受理行政案件812件,审结787件,受理建市以来首例涉外行政案件。维护行政执法秩序,审结强制拆除、道路交通、社会治安、劳动监察、城市管理等行政案件381件。支持“放管服”改革,审结涉村庄搬迁、重点项目征收补偿、不动产行政登记等案件184件,对行政机关申请的193件非诉执行案件裁定准予执行。

(三)坚持保障民生,践行司法为民

全面加强民生领域司法保护。审结医疗、人身损害赔偿、机动车交通事故责任、产品质量责任等纠纷案件1279件,解决好群众最直接最关心的利益问题。审结劳动合同、追索工资、工伤保险等案件1269件,推动构建更加和谐的劳动关系。妥善审理涉及留守妇女儿童、老年人、残疾人维权的案件,对家庭暴力被害人签发人身保护令,保护弱势群体免受不法侵害。缓减免收诉讼费55.6万元,向生活困难当事人发放司法救助金181.5万元。

持续开展江淮风暴执行攻坚。共受理执行案件12788件,执结12450件,执行到位10.32亿元。建立健全执行指挥、执行实施、执行案款管理和处置等机制办法,巩固“江淮风暴”执行攻坚成果。组建以员额法官为主导的快执、普执、终本等新型执行团队21个,告别“一人包案到底”的传统执行模式。开展春夏秋冬四季专项执行行动,共腾退房屋228套,查封冻结资金3.1亿元、土地54宗、房屋1065套、车辆1682台,纳入失信被执行人名单6095人次,采取“限高”措施8442人次,司法拘留501人,移送追究拒不执行判决、裁定罪108人。全面推进网上询价评估和网络司法拍卖,在全省率先探索查封、拍卖“手机靓号”等虚拟财产,提高执行质效。将执行不能案件信息纳入网上公示平台,接受社会监督。

一体加快诉讼服务体系建设。与市司法局、律协联合出台委托委派调解的暂行规定,加强对人民调解、行政调解、行业调解、商会调解的指导,委派、委托调解和确认人民调解协议2419件。运用现代科技提档升级诉讼服务中心,建设诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368服务热线、移动微法院四位一体服务平台,将送达、保全、鉴定等全部诉讼事务集成到中心办理,打通长三角一体化跨域网上立案通道,开展网上接访。全面加强司法公开,视频直播庭审8009场,网上公开生效裁判文书33010份。

(四)坚持改革创新,凝聚发展动力

深化配套改革。严格落实院庭长监督管理职责,努力实现放权与监督的平衡。完成《人民陪审员法》修订后首批229名人民陪审员选任工作,开展任职培训。充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,激励干警担当作为。

创新办案机制。拓展集中管辖范围,实现从一类案件的“小集中”到六类案件的“大管辖”。按照30%法官办理70%简案、70%法官办理30%繁案的指导原则,组建民商事快审、精审团队,兼顾办案效率、质量。推行“分调裁审”改革,加大要素式庭审、令状式文书和速裁、简易、小额诉讼程序适用力度。着力破解送达难,将传统送达与手机、微信等信息化条件下的送达相结合。

完善监督体系。加强审级监督,审结二审案件1704件,改判、发回重审案件205件。加强审判监督,受理申诉、再审申请126件,受理检察机关抗诉案件12件。强化案件质量常规评查、专项评查、重点评查、随机抽查,评查案件577件。充分运用司法大数据分析研判经济社会运行状况,入选全国首批“数助决策”试点法院。

(五)坚持从严治院,厚植发展根基

突出政治引领。强化理论武装,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;深入学习贯彻十九届四中全会精神,切实把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强党组自身建设,大力实施基层党组织组织力提升工程,《淮北日报》头版以“党旗领航风帆劲”为题专题报道。

抓实主题教育。严格按照守初心、担使命、找差距、抓落实总要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持学原文、读原著、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。深入基层一线开展调研,解决审判实践中的具体问题。认真召开专题民主生活会、组织生活会,严肃开展批评与自我批评。对照检视问题制定整改措施,切实加以整改。

加强能力建设。培训干警385人次,提高干警综合业务素质和履职能力。举办“三精品”案件评比、干警业务技能比赛、学习强国知识竞赛等活动,在全市政法系统主题教育知识竞赛中获一等奖。提升青年干警实战能力,12篇案例入选全国、全省法院优秀案例。

持续正风肃纪。落实全面从严治党两个责任,加强岗位权力监督。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,开展“严强转”集中整治形式主义官僚主义、“三个以案”警示教育,持续加强作风建设。开展专项检查、执行案件“一案双查”、司法巡查“回头看”等活动,全方位监督制约。

(六)坚持党的领导,接受各界监督

党的领导制度是我国的根本领导制度,始终坚持党的领导是做好法院工作的根本保证。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,切实把党的领导落实到法院工作各领域各方面各环节,确保在党的领导下依法独立公正行使审判权。

始终牢记监督就是关心、就是支持,认真落实市十六届人大二次会议对法院工作报告的决议,向市人大常委会主任会议专项报告刑事审判工作,抓好民商事审判专项报告审议意见的贯彻落实,积极配合常委会开展扫黑除恶、知识产权、乡村振兴等专题调研和集中视察。主动接受政协民主监督,配合市政协做好民主监督小组选派试点工作,大力支持特约监督员履行监督职责。加强与代表委员的常态化沟通联络,邀请代表委员开展走进法院走近法官、观摩庭审、见证执行等活动,认真办理议案、提案以及代表委员关注的案件。依法接受检察机关法律监督,自觉接受新闻舆论监督和社会各界监督,提升公正司法水平。

2020年工作安排

全市法院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,全面贯彻新发展理念,以服务高质量发展为重心,以深化司法改革为动力,以审判体系审判能力现代化建设为抓手,切实维护社会公平正义,为加速淮北高质量转型崛起提供有力司法保障。

以更大作为保障转型崛起。加强司法防范化解风险、服务实体经济的应对举措,妥善处理好调结构稳增长惠民生中发生的各类纠纷。紧盯工业强市、四基一高一大等战略部署,服务经济高质量发展。加强产权司法保护,服务创新创业。发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,融入市域社会治理。

以更严格司法维护公平正义。依法惩治各类刑事犯罪,不断提升平安淮北建设水平。加强诉源治理和多元化解,促进诉讼与非诉讼机制有机衔接。综合运用调解、和解、协调等手段实质性化解纠纷,最大限度增加社会和谐因素。加强审判管理,提高办案质效。

以更实举措提升群众司法获得感。妥善审理好各类涉民生案件,维护好人民群众的切身利益。全面运行人民法院综合诉讼服务数据平台、微信在线平台,为群众提供更加集约高效、智慧精准的公共服务。突出执行对民生的保障、促进作用,不断提升执行的强制性和信息化、规范化水平。

以更稳步伐推进改革创新。健全主审法官、合议庭、审判委员会工作机制,全力推进均衡收结案。加强对基层法院的监督指导,确保裁判尺度的统一。积极探索互联网司法新模式,加快智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理推进步伐。

以更高要求锤炼法院队伍。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、开展工作,持续深入学习贯彻十九届四中全会精神,不断增强“两个维护”的自觉性、坚定性。把市委巡察反馈问题整改作为重要政治任务,确保问题整改到位。坚持从严治党、从严治院、从严管理,确保司法在阳光下运行。