【年度工作报告】淮北市人民检察院工作报告(摘要)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-08 09:53

淮北市人民检察院工作报告(摘要)

——2020年1月7日在淮北市第十六届人民代表大会第三次会议上

市人民检察院检察长 唐保银

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

2019年主要工作回顾

一年来,在市委、省检察院的坚强领导下,全市检察机关坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”为指南,锲而不舍以理论滋养初心、以初心引领使命、以使命强化担当,坚持不懈以更优检察产品为中国碳谷·绿金淮北建设贡献更大检察力量。

一、坚定检察政治担当,主动适应经济发展新常态,高站位护航转型崛起

紧跟新思想,践行“两个维护”更加坚定。举旗铸魂,提升忠诚度。坚定不移把对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚作为检察工作的首要政治原则,把讲政治贯穿检察工作始终。遵规守纪,提升执行力。主动向市委、省检察院请示报告重大事项50余次,在执行党中央和上级决策部署上做到思想同心、目标同向、行动同步。学思践悟,提升敏锐性。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续强化服务大局的使命和担当,提高法律监督的能力和水平。

紧扣新发展,优化营商环境更加自觉。在保障营商环境“硬需要”上驰而不息。审查批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪90件113人、提起公诉118件182人。审查批准逮捕侵犯知识产权,制售假冒伪劣商品犯罪26件31人、提起公诉43件51人。在服务营商环境“软需求”上善作善成。依法办理涉民企公诉案件27件,办结涉民企民事监督案件9件。依法办理涉非公经济立案监督案件6件,羁押必要性审查案件8件。在优化营商环境“常态化”上久久为功。成立涉民营经济保护协调工作领导小组,深入63家民营企业调研走访,解决合法诉求10件。与市工商联建立日常联系机制,搭建非诉调解平台,凝聚服务企业合力。

紧贴新需求,推动“三大攻坚战”更加有力。下好风险防控“先手棋”。严厉打击金融领域犯罪19件24人,严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪42件64人,竭力守住“警戒线”,当好“监控人”。打好精准脱贫“主动仗”。市检察院为帮扶村协调项目资金1200多万元,结对帮扶的19户贫困户已经脱贫14户。将国家司法救助融入脱贫攻坚,向符合救助条件的14起案件当事人发放救助金41.1万元。打好碧水蓝天“保卫战”。开展“守护绿色江淮美好家园”专项检察活动。严厉惩治污染环境刑事犯罪44件45人,依法向行政机关提出检察建议80件。与行政执法机关建立公益诉讼协作机制,形成保护合力。

紧盯新战略,助力乡村振兴更加有效。以“美丽乡村检察行”活动为抓手,集中开展扫黑除恶大宣讲20余次;组织开展农村人居环境大巡查,针对问题提出检察建议50件次;依法支持受侵害农民提起诉讼30件,帮助挽回经济损失47万余元;严惩拒不支付劳动报酬案件6件7人,涉案金额1800余万元。

二、坚定检察责任担当,有效呼应社会治理新要求,高水平推进平安建设

筑好防火墙,打击犯罪保平安。共受理审查逮捕1148件1762人,依法批准、决定逮捕807件1174人。受理审查起诉1592件2162人,依法提起公诉1430件1970人。以专项斗争为牵引,批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件13件63人、提起公诉13件53人,移送涉黑涉恶线索112条、“保护伞”线索39条。

当好减压阀,宽严相济促和谐。秉持刑法谦抑性理念,依法不批准逮捕334件570人、不起诉98件118人。对情节轻微的初犯、偶犯、过失犯等,依法建议从宽处理100余人次。适用认罪认罚从宽制度办理案件459件551人。

用好润滑剂,化解矛盾维稳定。深入实践新时代“枫桥经验”,促使100余起案件当事人达成和解协议。建成12309检察服务中心,远程视频接诉接访35人次。受理群众信访367件,程序性回复及实体性答复均为100%。受理民事行政案件79件,办理刑事申诉案件11件,包案化解可能影响社会稳定的信访案件12件。

织好防护网,法治护航成长路。“零容忍”打击侵害未成年人犯罪59件72人。依法不批准逮捕7件16人、不起诉1件1人。与教育部门密切沟通协作,召开座谈会22次、开展校园安全大检查38次。落实检察长担任法治副校长制度,开展“法治进校园”46次。持续强化“检爱之路你我同行”党建品牌建设,与共青团淮北市委签署《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,多维度关爱保护未成年人。

三、坚定检察使命担当,积极顺应法治建设新形势,高品质维护公平正义

精心守底线,刑事诉讼监督有新作为。突出立案监督重点,对应当立案而不予立案的,监督立案25件47人;对不应当立案而予以立案的,监督撤案29件30人。加强侦查活动监督,纠正漏捕12人、纠正遗漏同案犯30人、纠正遗漏罪行52件。强化刑事审判监督,依法提出抗诉16件。针对侦查审判违法行为,发送书面纠正违法通知书19份。

精细筑防线,刑事执行监督有新成效。针对发现的监管活动违规违法行为,发送纠正违法通知书33份、检察建议书20份,全部得到整改。加大社区矫正检察监督力度,发送纠正违法通知书88份、检察建议书12份,均得以纠正。办理羁押必要性审查案件130件,经审查提出释放或变更强制措施建议113件,被采纳106件。深化财产刑执行检察工作,对履职不当情形提出书面纠正意见45份、检察建议4份,全部得到采纳。

精准补短板,民行诉讼监督有新进步。办理民事行政生效裁判、调解书监督案件75件,同比上升102%。扎实开展执行工作专项检察,办理民事行政执行监督案件25件,同比上升257%,向审判机关提出检察建议12件,已回复采纳10件。办理审判人员违法行为监督案件10件,同比上升230%,向审判机关提出检察建议7件,已回复采纳6件。

精品促提升,公益诉讼工作有新突破。摸排公益诉讼案件线索390件,立案办理公益诉讼案件169件,同比增长267%。向审判机关提起刑事附带民事公益诉讼20件、民事公益诉讼13件、行政公益诉讼2件,已判决案件全部支持检察机关的诉讼请求。向行政机关发出诉前检察建议114件,除去未满回复期限的,检察建议被采纳率为100%。开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,对食药安全领域的9起案件,集中向法院提起民事公益诉讼。

四、坚定检察时代担当,大力响应改革创新新部署,高起点落实各项任务

聚焦协同性,纵深推进司法体制改革。入额院领导带头办案657件、检察长列席法院审委会15次。规范检察委员会把关职能,召开检委会77次。完善检察官联席会议制度,召开会议150余次。常态化评查案件3091件,有效提升了执法办案质量。

聚焦公信力,持续深化检务公开改革。邀请各级人大代表、政协委员、人民监督员、执法执纪监督员、特约民主监督员、特约检察员300余人次参加检察开放日、新闻发布会、听庭观摩、评查案件等活动。办理的《关于支持检察机关环境公益诉讼联手保护淮北碧水、蓝天、净土的建议》提案获得好评。公开案件程序性信息2878条、法律文书1470件、重要案件信息1539条。开展法律宣传150余场次,5个门户网站发布信息2400条,官方微博发布信息6385条,官方微信发布855期,10个新闻客户端共发布信息6567条,传播检察好声音。

聚焦科技化,打造智慧检务淮北样板。办理检验鉴定、技术型证据审查和技术协助案件236件,排名位次稳居全省第一。报送的侦查实验文书被最高检评为检察官视角全国十佳文书和技术专家视角全国十佳文书。搭建检察大数据平台,拓宽案件线索来源。建立可对食品、药品、大气、土壤、水质等进行快速检测的公益诉讼实验室,“淮北经验”被省院予以推广应用。

五、坚定检察职业担当,精准对应四化建设新目标,高标准打造过硬队伍

拧紧“总开关”,坚定理想信念“主心骨”。紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,学原文、读原著、悟原理,补足精神之“钙”;学党章、学准则、学条例,把执行政治禁令进一步硬化为根本行为准则;抓党建、带队伍、促业务,营造人心思上、人心思齐、人心思进、人心思廉的干事创业氛围。

拴牢“螺丝帽”,树立正风肃纪“风向标”。严格落实“三个规定”、《关于建立过问或干预插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》等要求,拧紧党风廉政建设螺丝钉。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,开展23次日常督察和7次专项检查。对杜集区院、相山区院开展政治巡察,推进全面从严治检向基层延伸。

上好“素能课”,锤炼担当作为“宽肩膀”。组织200余名检察干警赴高校参加专题研修和素能提升培训班,组织干警参加高检院、省院视频讲座30余场,组织选拔100余名检察干警参加上级检察机关举办的各类培训班和业务竞赛。与淮北师范大学开展检校共建,面向社会选聘7名专家、学者、律师等担任专家咨询委员会委员,提升法律监督精准化水平。

回顾过去一年,我们也清醒地认识到,检察工作还存在短板和不足:一是与经济发展需求相比,护航保障发挥还不够充分,服务大局的融合度、精准度、贡献度还有待进一步提升;二是与法治建设要求相比,全面协调发展还不够充分,检察职能的精准打击、多元监督、法治服务还有待进一步彰显;三是与美好生活需求相比,检察产品供给还不够充分,检察干警的专业素养、办案水平、监督能力还有待进一步提高。

2020年主要工作安排

新的一年,全市检察机关将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以稳进、落实、提升为工作总基调,以推动刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼全面协调充分发展为目标,以打造过硬检察队伍为保障,忠实履行职责使命,努力为中国碳谷·绿金淮北建设提供更加有力的司法保障。着重做好以下四个方面工作:

以“信仰、信念、信心”引领检察工作,永葆检察机关政治本色。毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,紧紧围绕市委决策部署,为防范经济金融风险、护航项目建设、服务民营经济发展、保障创新驱动发展等战略实施提供更优质服务。牢牢把握保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重大使命,以扫黑除恶专项斗争、打击严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪为重点,加强和创新检察环节社会治安综合治理。

以“做优、做实、做好”推进检察工作,彰显检察机关价值追求。 做优刑事检察,深化“捕诉一体”机制,强化刑事诉讼和刑事执行全流程检察监督。做强民事检察,持续加大惩治虚假诉讼力度,努力提升再审检察建议的精准度和有效性。做实行政检察,健全行政诉讼监督案件发现和审查机制,探索行政诉讼类案监督工作机制。做好公益诉讼工作,督促主动纠错,保护国家利益和社会公共利益。健全与监察机关职务犯罪衔接机制,深入推进以审判为中心的诉讼制度和认罪认罚从宽制度改革,全面保障律师执业权利,构建新型诉侦、诉审、诉辩关系。

以“民生、民利、民情”定位检察工作,昭示检察机关人民属性。着力打造“温暖控申”品牌,助力三大攻坚战和乡村振兴战略,注重维护校园安全及妇女儿童、弱势群体合法权益,用更优质、更丰富、更便捷的法治产品和检察产品,满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等美好生活需求。

以“干净、干事、干练”砥砺检察工作,塑造检察机关良好形象。深化检察体制改革、全面落实司法责任制、健全综合配套政策,促进检察业务提质增效。加强智慧检察建设,加强信息技术在检察监督工作中的运用。采取重心下移、检力下沉、保障下倾等措施筑牢检察事业发展根基。加大普法宣传,加强改进代表委员联络工作,构建良好检察公共关系,塑造良好淮北检察形象。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:【年度工作报告】淮北市人民检察院工作报告(摘要)