政协第十届淮北市委员会第三次会议提案委员会关于提案审查情况的报告

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-08 09:23

(2020年1月7日 市政协十届三次会议第二次全体委员会议通过)

市政协十届三次会议期间,政协委员和政协各参加单位以及各专门委员会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照市委八届十一次全会的工作部署,聚焦中国碳谷·绿金淮北发展战略,围绕高质量转型发展,建睿智之言,献务实之策,截至1月5日18时,共提交提案235件。

根据《淮北市政协提案工作条例》和《政协淮北市委员会提案审查立案工作细则》等有关规定,提案委员会对全部提案进行了认真审查,立案175件,立案率为74.47%,其中集体提案33件,占18.86%。在立案的提案中,经济建设方面58件,占33.14%;政治建设方面3件,占1.71%;社会建设方面77件,占44%;文化建设方面18件,占10.29%;生态文明建设方面19件,占10.86%。

本次会议认真贯彻落实习近平总书记“提案不在多而在精”的指示,提案质量进一步提升,集体提案策划初见成效。政协委员、政协各参加单位以及各专门委员会,围绕工业经济及战略性新兴产业发展、招商引资、民营经济、民生工程、生态环境保护、乡村振兴、城乡建设和社会治理等重大课题和热点、难点问题,深入调研,科学论证,提出了很多有价值、有分量的意见和建议,这些建议主要有:加快我市战略性新兴产业发展;切实解决中小企业融资难问题;加大驻外招商引资力度;进一步优化营商环境;解决工业园区内企业闲置土地问题;发展农业适度规模经营;大力推动公共交通事业发展;提升社区管理和服务水平;整治电动自行车违规违法行为;加强出租车管理;加强对中小学生的爱国主义和革命传统教育;加大我市青少年近视防控力度;开展庆祝建市60周年系列文化活动;加强明清酿酒遗址保护与利用;推进临涣古城历史文化、红色文化品牌建设;加快南部次中心建设;提升环保治理科学化水平;加快农村供水管网建设等。这些提案,具有现实性、针对性和可行性,凝聚着提案者的智慧和心血,体现了委员们饱满的政治热情、强烈的使命担当和深厚的为民情怀。

大会闭会后,对没有立案的提案,提案委员会将与相关提案人作进一步的沟通交流,协商处理;对已经立案的,提案委员会将作进一步的分类、登记,会同市委、市政府相关部门协商确定提案承办单位,尽快交付办理。大会结束后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,及时审查立案并送交有关部门办理。