【民生回应-市场监管】抽检的7组服装4组不合格,市市场监管局发布消费警示:网购服装勿大意

字体大小:【
浏览次数:作者:记者 徐志勤信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-07 10:04

“日前,我们依法对网络市场上销售的各类服装和鞋进行了质量抽查检验,本次抽检的7组服装4组不合格,5组鞋全部合格……”1月6日,市市场监管局网络交易监管科负责人介绍道。

为了加强网络质量的监管,保护消费者合法权益,市市场监管局网络交易监管科组织了专项质量抽查检验。通过对此次抽检分析发现,有两组服装涉及成分含量不达标,成分含量不合格会导致产品质量不过关,如面料手感等;有两组涉及色牢度不合格,色牢度差的产品不仅影响美观和使用性能,商品上的染料分子和重金属离子等还有可能通过皮肤被人体吸收而危害皮肤,甚至伤害身体健康。

对此,市市场监管局发布消费警示,提醒广大消费者网购服装和鞋时要注意查看商品标志标识。查看吊牌上的生产企业或经营者,注意查看安全类别、服装成分、洗涤方法等,并在服装使用期间保管好吊牌;注意查看服装的外观质量。如面料手感、布面瑕疵、色差、纽扣的牢固程度等方面,特别要仔细查看价值较高的真丝、毛绒、皮革服装等;收货时先拆包验货,闻一闻服装本身是否有刺鼻气味,以免因甲醛超标给身体健康带来影响。

此外,不要购买无生产日期、生产厂家、生产地址的“三无”产品,特别注意不要网购标识不全、包装不全、价格低廉的商品。