【民生回应-教育信息】淮北市综合施策推进乡村教育高质量发展

字体大小:【
浏览次数:作者:通讯员 于金龙信息来源: 淮北新闻网发布时间:2020-01-03 12:22

我市切实加强“互联网+教育”发展模式,以投入促改善,以激励强队伍,以督导查短板,促进乡村教育高质量快速发展。

优化硬件设施,建设智慧校园。投入资金5353万元,完成校舍维修改造项目132个、义务教育标准化项目2个。建成乡村中小学校智慧学校31所。打造在线课堂全平台,组织基教、电教、教研等部门的人员对在线课堂项目进行定期考核,安排专人负责“在线课堂”网上巡查,促进“在线课堂”常态化应用。构建学生泛在网络学习环境,重点打造家校共育“人人通”项目,丰富教与学、教与教、学与学的全面互动,全市153所学校、1276个班级通过平台实现交流互通,4768位教师、43995名学生、64437位家长实现教育信息共享互惠。

落实倾斜政策,激励乡村教师。招聘教师向乡村学校倾斜。定向培养118名乡村教师,毕业后按照定向培养协议分配到指定乡村学校任教。工资待遇向乡村教师倾斜,乡村教师每月发放200元至1000元生活补助。建立乡村教师荣誉制度,对在乡村学校从教30年以上教师颁发荣誉证书,对在乡村学校从教20年以上的教师,在表彰奖励、评先评优、职称评审等方面优先安排。统筹中央预算内等资金644万元,新建教师周转宿舍92套,建筑面积3220平方米,进一步改善边远艰苦地区农村学校教师工作和生活条件。

强化督导视导,把脉教学质量。始终把教育督导视导作为提升教育质量的“助推剂”,成立教育视导专家小组,紧盯乡村中小学薄弱短板,通过对学校发展现状开展“定期诊断性视导”,对学校面上共性问题选点开展“随机专题性视导”,根据学校提报的重点难点堵点问题进行“菜单需求性视导”,促进乡村中小学提高教育教学质量。目前,教育视导专家小组在全市乡村中小学广泛开展工作,听取综合汇报5次,深入课堂听课146节,查阅档案材料79盒,校干和教师个别访谈136人次,参与师生378人,有力地促进了乡村中小学高质量快速发展。