淮北市人民政府办公室关于2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体巡查情况的通报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2019-12-31 16:32

濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》和省政府关于加强政府网站和政务新媒体常态化监管等工作要求,市政府办公室组织开展了2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体巡查工作。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

按照省政府网站集约化试点工作要求,全市政府网站集约化云平台项目建设强力推进。市信息资源库平台于12月11日部署到位并完成与省平台互联互通,全新的市政府网站集约化平台于12月15日切换上线,濉溪县、相山区、烈山区、杜集区政府门户网站于12月21日集约上线正式运行,站群IPV6改造于12月22日完成。全市36家部门网站、4家县区网站集约整合,实现市政府网站集群、市信息公开节点集群和市政务服务平台三网融合,形成统一标准、统一规范、统一部署、统一管理、共享共用的政府网站集群体系。各县区、部门政府网站和政务新媒体信息发布、解读回应、办事服务、互动交流水平不断提升;市发改委、市文旅体委、市应急管理局等部门积极利用政府网站及政务微博微信开设专栏及时回应社会关切;市生态环境局、市人社局等部门利用政府网站、政务微信等多种形式解读重要政策。

二、巡查情况

政府网站方面,全市纳入全国政府网站信息报送系统的43家网站成绩较好,无单项否决问题出现,特别是12月份合格率100%。政务微博微信方面,全市36家单位管理55个政务新媒体账号(微博25个,微信公众号30个),未出现超15天不更新的情况,合格率100%。市住房和城乡建设局、市住房公积金管理中心每周运维情况未按要求及时反馈。

三、存在的突出问题

一是部分网站信息发布不到位。部分网站相关栏目存在更新不及时现象,信息发布时效性有待提升;部分单位政务咨询栏目更新周期过长。二是部分单位政务公开信息质量不高。决策公开征集意见偏少,政策解读不够规范,解读形式仍需进一步丰富; “4•2•1+N”新闻发布工作机制落实不到位,部分重大建设项目未按“全生命周期”发布信息;基层政务公开标准化规范化推进力度不够。三是部分政务新媒体管理不力。信息发布量较少,更新周期较长,网友关注量不够,栏目互动形式较为单一,互动主动性不到位。

四、工作要求

(一)加强信息发布管理。各级各部门要强化内容保障责任意识,按照“谁开设、谁主办”的原则认真履行建设和管理职责,进一步建立和健全信息保障工作制度,及时做好网站与政务新媒体信息保障工作,切实将信息保障工作抓实抓牢。进一步加强对网站和政务新媒体检测指标的研究和学习,认真对照整改,查缺补漏。同时要建立健全信息发布审核制度,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,加强安全防护措施,杜绝内容差错及技术故障。做好数据维护工作,防止出现因系统故障或人为操作造成的数据丢失。

(二)完善政务公开工作机制。各级各部门要落实和完善政务公开政策解读各项工作制度,进一步明确解读范围、落实解读责任、丰富解读形式、提高政策解读质量。建立健全新闻发布会工作制度,落实发布主体、明确发布流程、规范发布内容和频次。完善重大决策预公开工作制度,推动利益相关方、公众、专家、媒体等列席政府常务会议制度。加大基层政务公开标准化规范化试点成果推广运用,切实提高基层政务公开工作水平。加强业务培训,提升政务公开信息员业务能力。

(三)规范政务新媒体运维。各级各部门要继续做好政务新媒体梳理登记工作,严禁出现未登记上报、以个人名义开通政务新媒体等逃避监管行为。凡开设、变更、关停、注销政务新媒体,须及时向各级政府办公室备案,并按要求做好政务新媒体的管理工作。进一步整合关停功能相近、用户关注度和利用率低、无力维护的政务新媒体。同时要加强正常运维的政务新媒体内容保障,及时办理网民留言,回应群众关切。各县区要认真做好下辖政务新媒体日常监测工作,重点排查“严重表述错误、信息超期更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题,备案、关停和日常监测情况每月15日前报市政府办公室。

对本次通报存在问题的网站和政务新媒体,有关责任单位要采取有力措施切实整改到位,并于1月14日前将整改情况报市政务公开办。联系人:李振宇、马畅,电话:3198639。

 

 

2019年12月30日