【媒体解读】淮北日报:淮北市以改革思维推动资源型城市新旧动能转换

浏览次数:信息来源: 淮北新闻网发布时间:2019-12-26 09:30

近日,在中国改革(2019)年会上,中国经济体制改革杂志社发布30个“改革年度案例”。《淮北市以改革思维推动资源型城市新旧动能转换》从20多个省(市区)、200多个地级市推荐的700多个案例中脱颖而出,荣获“2019中国改革年度优秀案例”,这是我市改革工作获得的最高奖项,是对我市城市转型成效的充分肯定。现予以刊发,以飨读者。

淮北缘煤而建、因煤而兴,经过60多年开采,煤炭资源濒临枯竭,尤其是在煤炭“黄金十年”之后的2013至2015年间,我市经历了历史上最为困难的时期,同时面临经济增长陷入困境、城乡发展过度失衡、生态环境严重恶化等多重困难,加快城市转型发展迫在眉睫、刻不容缓。近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实五大发展理念,准确把握“绿水青山就是金山银山”核心内涵,大力实施中国碳谷·绿金淮北战略,变“高碳资源”为“低碳利用”,产业由“黑大粗”向“高精尖”跨进;变“依山建城”为“拥湖发展”,城市由“主城带动”向“全域统筹”推进;变“乌金城市”为“绿金淮北”,实现由“黑灰煤城”到“生态美城”的华丽转身,呈现出产业转型升级、后劲持续增强、面貌日新月异的高质量转型发展态势。我市深度转型经验获国务院办公厅通报表扬,《人民日报》头版头条、央视新闻频道连续报道。

一、坚持在创新驱动中推进产业转型,加快集聚新的发展动能。始终把创新摆在全市发展全局的核心位置,不断推动产业、技术、企业等各方面创新,使创新之花结出累累硕果。改造升级传统产业。积极推动传统煤炭产业向现代煤化工产业迈进,优耐德引发剂等一大批高新技术项目落户,淮北新型煤化工合成材料基地跻身“中国化工潜力园区十强”,临涣焦化入选2019年度全省制造业50强。积极推动传统火力发电向更加节能环保迈进,平山电厂二期新型高效发电机组代表世界最先进水平,获“全球洁净煤领导者奖”。积极培育战新产业。出台《淮北市战略性新兴产业发展规划(2018—2020年)》,以碳基、铝基、硅基、生物基、高端装备制造、大数据产业为主导的战新产业快速发展。特别是陶铝新材料已从科技成果转化“孵化期”进入产业化发展“加速期”,被纳入省十大新兴产业和国家工业强基工程予以重点支持和积极推动。大力实施创新驱动。积极创建省级创新型城市,规划建设“绿金科创大走廊”,加快推进集双创基地、大数据基地等多功能于一体的市科创中心建设,持续深化与国内顶尖科研院所和高校的产学研合作,不断强化高层次人才支撑。目前,全市共拥有“双创”平台11个、院士博士后工作站19个、国家级省级工程技术研究中心21家,拥有相邦陶铝新材料等多个“世界第一”“世界领先”的技术和企业。

二、坚持在城乡协调中推进发展转轨,加快城乡一体化进程。坚持以科学规划为引领,以基础设施一体化、基本公共服务均等化为切入点,不断增强区域发展协同性,拓展区域发展新空间。全域推进新型城镇化。编制全域空间统筹规划、2016—2035年城市总体规划等,结合老城区功能疏解、产城融合发展等重点工作,高标准建设东部新城、南部次中心等新区,全面拉开城市框架,有效促进人口集聚,我市城镇化率达63%,位居全省第四、皖北第一。加快高铁、道路、航道、港口等城乡基础设施建设,对内对外交通全面改善。加快建设新型智慧城市。在全国较早以PPP模式建设新型智慧城市,建成云计算中心和政务数据中心,融合45个部门6亿余条业务数据,促进智慧政务应用快速发展。在2019中国城市大会上介绍经验,荣获中国智慧品牌创新城市称号。大力实施乡村振兴战略。四季榴园、长寿南山等美丽乡村星罗棋布,农村生产生活环境大为改观。粮食总产实现“十六连丰”,共有国家、省级示范农民合作社25个,濉溪县、相山区入选全国农村一二三产业融合发展先导区,农业农村活力明显增强。

三、坚持在绿色发展中推进城市转向,切实加强生态文明建设。坚持绿色发展、生态优先,重构“绿水青山”,孕育“金山银山”,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。坚决打赢污染防治攻坚战。全力推进中央环保督察反馈问题整改工作,坚决打好蓝天碧水净土保卫战,全市生态环境持续改善。截至2019年11月底,PM2.5平均浓度为51.1微克/立方米,同比下降3.9%;老城区雨污分流工程进展顺利,8条黑臭水体中7条达“初见成效”标准,全市土壤环境质量稳中有升。获评全国生态环保领域最高奖项——中华环境优秀奖。大力塑造优美山水生态。独创“七步造林法”,以愚公精神为20多万亩石质山披上绿装,获得安徽唯一的“石质山造林突出贡献奖”,跻身全国绿化模范城市、国家森林城市。创新实施采煤沉陷区综合治理工程18.6万亩,新增耕地、建设用地、养殖水面16.8万亩。持续推进山体修复,打造绿金湖、南湖等100平方公里的城区中心湖带,“一带双城三青山、六湖九河十八湾”城市风貌更加彰显,全国部分省市矿山生态修复暨采煤沉陷区治理座谈会在淮召开。构建生态环保长效机制。在安徽率先成立市环境保护委员会,建立市级领导包保整改责任制,加大生态环保在县(区)、相关部门考核中的权重。推深做实河湖长制、林长制改革,形成全民参与、群防群治的良好氛围,在全省河湖长制考核中连续两年名列前茅。

四、坚持在改革开放中推进动力转换,全面激活发展动力引擎。淮北市不断扩大改革开放,以改革破除体制机制弊端、以开放集聚要素资源,释放更多有利于转型发展的活力动力。全面深化重点改革。稳步实施28项国家级、21项省级改革试点工作,多项改革成果在全省乃至全国复制推广,在全省年度考核中连续三年位居第一方阵。社会综合信用指数在全国262个地级市中居第4位,荣获第二批全国社会信用体系建设示范城市。“一网一门一次”改革不断深化,1550项权力事项、行政审批事项实现“最多跑一次”,“全程网办”试点清单任务数全省第一,企业开办在全省率先实现一日办结。在全省率先设立金融法庭,金融领域持续稳定。市建投集团改革不断深化,企业总资产突破千亿元,主体信用评级调升至AA+,为全省第7家。强力推进招商引资。树牢招商“生命线”意识,围绕“四基一高一大”战新产业,推动产业招商、精准招商,2019年新签约项目201个、新开工149个。打造高质量园区招商平台,创新园区管理、运营、招商等体制机制,市高新区50万平方米标准化厂房高标准建成,干部人事薪酬制度改革稳步实施,市高新区争创国家级高新区、濉溪开发区争创国家级开发区工作积极推进,濉溪开发区入选省开发区30强,铝基金属材料基地入选省首批县域特色产业集群。强化对外交流合作。充分发挥四省交汇区域优势,持续做优新型煤化工产业发展研讨会、石榴文化旅游节、食博会等对外交流合作平台。加强区域合作,正式加入长三角城市经济协调会,与苏鲁豫皖四省10市共同签署《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,成功举办第二届淮海经济区协同发展座谈会。

五、坚持在共建共享中增进民生福祉,努力创造更加美好生活。从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,统筹做好各项保障和改善民生工作,让转型发展成果更多更公平地惠及全市人民。持续增进民生福祉。近年来,民生投入占财政总支出始终保持在80%以上,民生工程连续十年居全省第一方阵。创新“自改委”“房票”“房产超市”等举措推进棚户区改造,40多万名群众蜗居变安居,被住建部列为先进典型在全国推广。以淮海战役“全民动员全面动员全力支前”精神推进脱贫攻坚,高质量完成22个贫困村、34846人的脱贫任务。深化综合医改,濉溪县紧密型县域医共体建设全省领先,获省政府办公厅通报表扬,全省紧密型县域医共体暨智医助理建设推进现场会在淮召开。不断深化文明创建。淮北七任市委书记、八任市长传棒接力,带领全市人民22年持续创建全国文明城市,2017年以全国第三、安徽省第一的成绩跻身第五届全国文明城市。坚持“创建永远在路上”,持续打造全域、全程、全体、全面文明之城,153位市民入选中国好人榜,人口占比稳居全国第一。努力维护和谐稳定。实施“三先三后”创新做法,一批长达10—25年的房地产领域历史遗留“难办证”问题有效破解,惠及近11万群众,相关做法获省委、省政府充分肯定。成立全省首个市级人民调解工作领导小组,发挥了人民调解在矛盾纠纷化解中的“第一道防线”作用。持续推动信访转“网访”,网上信访工作考核连续三年居全省第一方阵。积极推行“一组一会”,探索出一条党组织领导下自治、法治、德治融合的基层社会治理新路子,作为全省唯一案例入选《中国城乡社区治理报告(2019)》。深入推进扫黑除恶专项斗争,连续十年获评安徽省综治工作(平安建设)先进市,“皖北最稳定的城市、全省最稳定的城市之一”局面持续巩固。