【专家解读】赵振江:解读《淮北市人民代表大会常务委员会关于促进民营经济加快发展的决定》

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市人民政府办公室(外事办公室)发布时间:2019-10-31 11:26

2019 年 10月 24 日,市第十六届人大常委会第十三次会议表决通过了《淮北市人民代表大会常务委员会关于促进民营经济加快发展的决定》(以下简称《 决定》), 自公布之日起施行。《决定》的出台充分体现了市人大常委会围绕中心、服务大局的工作主线,必将为推动全市民营经济加快发展提供坚实有力的法治保障。

一、《决定》出台背景

2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,他在讲话中用“五六七八九”的显著特征对民营企业的地位作用给予充分肯定,同时用“三个不变”表明党和国家重视支持民营经济发展的决心,并就进一步支持民营企业发展提出六项要求。为贯彻落实习近平总书记讲话精神,从中央到地方各级各部门相继推出支持民营经济发展的新政策新举措,省委、市委也分别出台了关于促进民营经济加快发展的意见。

二、《决定》制定过程

为摸清我市民营经济发展现状,找出我市民营经济发展中存在的问题和短板,有针对性地就支持民营经济政策的制定、落实、跟踪问效等各环节作出相应决定,市人大常委会经主任会议研究,制定实施了《市人大常委会关于促进民营经济加快发展的决定》起草工作方案,高标准、高效率、高质量扎实推进《决定》起草工作。

(一)成立领导小组,启动起草工作。7月15日,市人大常委会成立《决定》起草工作领导小组,常委会常务副主任、党组书记方宗泽任组长,常委会副主任、党组副书记李晓光,常委会副主任、党组成员戎培阜任副组长,常委会财经(预算)工委、法制工委、研究室以及市发改委、市科技局、市经信局、市财政局、市人社局、市市场监督管理局、市地方金融监管局、市数据资源局、市税务局等相关部门主要负责同志为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市人大常委会财经(预算)工委,工委负责同志任办公室主任,并抽调相关人员组成起草小组。领导小组成立后即召开会议,启动起草工作。

(二)搞好调查研究,梳理汇集素材。为吸收借鉴外地先进经验,由常委会分管领导带队前往山西省太原市、重庆市北碚区等先行出台相关决定的地区开展学习考察。各相关单位分别围绕各部门所涉及的上级有关支持民营经济发展的政策、法规、决定和本市已经出台的相关配套文件、政策措施以及具体贯彻落实情况等进行收集、归类、汇总,分析评判相关政策的执行效果,提出如何进一步优化完善及落实好政策的建议,并以书面形式上报领导小组办公室。领导小组办公室分别召开市直部门、金融机构、窗口单位、民营企业等多场次座谈会,广泛听取意见建议。同时,采取走访、座谈和制发征求意见函等形式听取、征集民营企业代表意见建议。起草工作小组借鉴外地的先进经验;通过深入调研,为起草工作做好了充分准备。

(三)广泛征求意见,不断修改完善。在前期收集材料、学习考察、深入调研、分析研判及充分占有素材和资料的基础上,领导小组办公室组织研究《决定》谋篇布局和结构框架,明确执笔人员,搞好分工合作,做好初稿起草工作。《决定》稿基本定位是:客观、务实、权威、有力而不拘泥于具体细节,力求通过《决定》的出台实施,让政府及相关部门感到在支持民营经济发展中有底气,有压力、有动力。8月25日,起草工作小组认真组织《决定》起草工作,谋划提纲,充实内容,形成初稿。《决定(征求意见稿)》形成后,市人大常委会办公室分别向省人大财经委、市委、市政府、市政协相关领导和市监委、市委组织部、市中级人民法院、市人民检察院及市直有关部门、省属有关单位、县区人大常委会以及部分市人大代表征求了意见和建议。市人大财经(预算)工委会同办公室对征求的意见认真梳理吸纳,并报经市人大常委会党组会议研究形成了《决定(送审稿)》;《决定(送审稿)》于9月27号经市委常委会研究同意后形成《决定(草案)》。

三、《决定》的创新举措

一是彰显政治站位,二是融汇重大政策,三是回应民企关切,四是突出重点内容,五是立足人大视角,六是便于推进落实。

四、《决定》的主要内容

《决定》全文共七个部分,主要内容分别是:

(一)提高政治站位,全力扛起促进民营经济加快发展重大责任。

(二)弘扬创业创新精神,着力激发民营经济发展内生动力。

(三)深化“放管服”改革,倾力优化民营经济发展外部环境。

(四)强化要素保障,助力降低民营企业生产经营成本。

(五)坚持精准施策,有力推动支持民营经济发展举措接地气服水土。

(六)推进政风行风建设,努力构建新型亲清政商关系。

(七)加强监督检查,大力促进《决定》及支持民营经济发展各项措施落地见效。

五、下一步工作考虑

(一)充分发挥政府服务民营经济发展的重要作用,着力营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,保证民营经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

(二)加强对优秀民营企业家先进事迹的宣传报道,弘扬企业家精神,尊重企业家价值,对创新能力强、贡献突出的民营企业家要在政治上给地位、精神上给荣誉、政策上给支持、发展上给空间。

(三)加快物流多式联运体系建设,提升联运衔接水平,降低物流成本。抓好减税降费、降成本政策落实,进一步清理、精简涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担。

(四)相关职能部门要加强监督检查,及时受理举报投诉,对在支持民营经济发展中不作为、乱作为、慢作为的严肃问责追责,对阻碍民营经济发展、影响民营企业合法生产经营活动的违法行为及时依法处理。