《淮北市出生缺陷综合防治方案》政策解读

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市卫生健康委员会发布时间:2019-07-15 18:48

根据省卫生健康委《关于印发安徽省出生缺陷综合防治实施方案的通知》,结合我市实际,制定了《淮北市出生缺陷综合防治方案》,现解读如下:

一、《方案》出台背景及意义

为全面加强出生缺陷综合防治工作,预防和减少出生缺陷儿尤其是严重致畸患儿出生,全面提高我市出生人口素质,减轻家庭和社会负担,落实《“健康安徽2030”规划纲要》、《安徽省出生缺陷综合防治实施方案》和《2019年全市民生工作要点》,特制定本方案。

二、《方案》起草过程

市卫生健康妇幼健康科参照《关于印发安徽省出生缺陷综合防治实施方案的通知》(皖卫妇幼发〔2019〕23号),结合我市实际,起草了初稿,委内召开座谈讨论会,并修改完善,之后发各县区及委属相关机构征求意见建议,修改完善后最终形成文件正式稿。

三、《方案》工作目标

构建覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿的出生缺陷防治体系,为群众提供公平可及、优质高效的出生缺陷综合防治服务,预防和减少出生缺陷,提高出生人口素质和儿童健康水平。

四、《方案》工作内容

(一)强化三级预防,确保综合防治措施落实到位。坚持预防为主,以严重先天性心脏病、开放性神经管缺陷(无脑、脊柱裂、脑膨出等)、唐氏综合症(21-三体综合征)、爱德华氏综合征(18-三体综合征)、先天性听力障碍、先天性甲状腺功能减退症、苯丙酮尿症、葡萄糖6磷酸脱氢酶缺乏症等严重多发致愚、致残、致死的出生缺陷为重点,积极落实三级防治措施。

(二)完善出生缺陷防治服务体系。县区卫生健康委、市妇幼保健计划生育服务中心要持续加强防治服务机构能力建设,健全市、县区、乡镇、村(社区)四级出生缺陷防治网络,完善以市妇幼保健计划生育服务中心为龙头、县区妇幼健康服务机构为主体、基层医疗机构为基础、综合医院为补充的出生缺陷综合防治服务体系,理顺服务流程,做到孕前优生健康检查、婚前健康检查、产前筛查、产前诊断、新生儿疾病筛查、出生缺陷儿救治与康复相互衔接。

(三)强化队伍建设。各相关医疗机构要加强妇产科、儿科、超声科、妇幼保健、产前诊断、医学遗传和康复等学科建设,建立激励保障机制,重视学科带头人和技术骨干培养,加快促进学科发展。加强出生缺陷综合防治相关科学技术研究,加大支撑力度,推广适宜技术。以基层为重点,加强遗传咨询、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查、优生优育等相关方面的业务培训,不断提高医疗保健机构出生缺陷防治服务能力和水平。

(四)加强宣传教育。县区卫生健康委要组织开展出生缺陷防治宣传教育,利用报刊、电视、广播、互联网等媒体普及出生缺陷预防科学知识,增强全民预防出生缺陷的意识。各孕前优生健康检查机构、婚前健康检查机构、孕产妇儿童保健服务机构以及村卫生室、社区卫生服务站应向公众免费提供出生缺陷防治知识宣传教育资料,对服务对象应做好一对一宣传教育。营造全社会共同参与的良好氛围。

五、创新举措

(一)加强三级预防措施,降低出生缺陷致残率。市妇幼保健计划生育服务中心要积极创造条件逐步扩大新生儿疾病筛查病种,创建儿童早期发展基地建设,开展0-6岁儿童残疾筛查和早期康复,逐步建立先天性心脏病、视力、肢体残疾、孤独症儿童的早期筛查、早期诊断、早期干预和康复的工作机制,减少残疾发生,减轻残疾严重程度。

(二)健全信息监测评价体系。县区卫生健康委,市妇幼保健计划生育服务中心要完善出生缺陷监测评价体系,加强对本区域医疗机构出生缺陷防治工作的监督管理和质量监控,组织对从事出生缺陷防治工作的医务人员进行培训,组织做好辖区出生缺陷筛查阳性孕妇和新生儿的转诊、确诊、干预、治疗及随访工作;要建立部门监测信息沟通和共享机制,定期做好监测数据统计分析、质量管理,落实定期报告制度,对综合防治实施效果进行评价,为科学调整出生缺陷综合防治工作重点和策略措施提供依据。

(三)强化队伍建设。各相关医疗机构要加强妇产科、儿科、超声科、妇幼保健、产前诊断、医学遗传和康复等学科建设,建立激励保障机制,重视学科带头人和技术骨干培养,加快促进学科发展。加强出生缺陷综合防治相关科学技术研究,加大支撑力度,推广适宜技术。以基层为重点,加强遗传咨询、产前筛查诊断、新生儿疾病筛查、优生优育等相关方面的业务培训,不断提高医疗保健机构出生缺陷防治服务能力和水平。

六、下一步计划

按照本方案的部署要求,加大工作推进力度,适时组织对各地出生缺陷综合防治工作进行督导检查,定期通报工作进展。强化绩效考核,完善考核评价机制,全面推动各项任务落实,大幅提升全市儿童的健康水平。

扫描二维码随身看资讯

正在阅读:《淮北市出生缺陷综合防治方案》政策解读